您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页

绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效

发布时间:2017-12-07 12:22:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    11月30日,“甘肃省湿地资源保护技术创新战略联盟”成立大会暨第一届甘肃湿地保护论坛在兰召开。记者了解到,甘肃省湿地处于重要的生态区位,在全国湿地体系中具有一定的代表性,却因生态环境脆弱,湿地面积缩减严重。近年来,甘肃省沿着“绿水青山就是金山银山”这一生态发展理念,不断修复着湿地面积,生态环境亦逐渐改善。

    甘肃省是全国第二个制定湿地保护地方性法规的省份,于2003年11月28日通过《甘肃省湿地保护条例》,启动法制化保护湿地生态。今年已是甘肃省率先在全国立法保护湿地的第14年。14年来,甘肃省实施湿地保护优先工程,通过退耕还林、还草、还湖,营造生态保护林和水源涵养林,恢复、修复湿地生态系统。

    记者从省水利厅处获悉,在黑河流域治理、石羊河流域治理、敦煌水资源合理利用与生态保护等三个项目中,甘肃共关闭机井5000多眼,压减灌溉面积超过100万亩,下游水位开始逐步回升,党河、疏勒河下泄生态水量逐年增加。

    近年来,兰州市以银滩湿地公园为治理样板,规划建设马滩湿地、雁儿湾湿地、代家湾湿地及黄家滩湿地,通过加大沿黄湿地生态景观修复,以增加湿地面积和公园绿地,为市民提供更多休闲空间,提升市民对居住城市的幸福感。

    今年下半年,马滩湿地公园一期已建成开放。走进位于银滩大桥东侧、黄河南岸的马滩湿地公园,可以看到,长廊、方亭、树池、坐凳都可供游人休憩。“以前感觉早晚遛弯没好的地方去,只能从小区转转。自从这处公园开放后,我几乎每天都要去公园内的人行步道上走一圈,感觉很不错。”家住马滩的张大爷告诉记者。

    记者了解到,马滩湿地生态修复项目计划总占地面积约25万平方米,长约2286米。而作为马滩湿地生态修复项目的一部分,绿化是一大主题。目前,园内绿地面积约为61000平方米,绿化率占园区总面积70%,可以做到“四季常绿,三季有花”。(王思璇)

来源: 兰州晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·借鉴经验 提升法律服务新水平
·最高检举行第二十三次检察开放日活动
·内蒙古2017年度"十大法治事件暨法治人物"
·确保年底前100个以上病种实行按病种付费
·内蒙古戒毒管理局心理矫治研究项目获奖
·泗阳司法局心系贫困村脱贫
·中铁十五局集团六公司在法治轨道上行稳致远
 
张掖两级法院“12 ...
玉门市开展“12·4...
·酒泉举行“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动
·白银市委政法委机关党支部开展主题党日活动
·省委政法委考核组考核酒泉市政法综治维稳工作
·甘南州举行第四个国家宪法日暨系列法治宣传活动
·张掖启动“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动
·省司法厅召开司法行政志编纂工作推进会
·庆阳出台环境保护工作奖惩办法
·关于废止《甘肃省扫除文盲办法》的决定
·甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例
·社区矫正管理局保密管理制度
·甘肃省自然灾害救助办法
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·浪子回头那一天
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号