您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃>> 返回首页

绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效

发布时间:2017-12-07 12:22:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    11月30日,“甘肃省湿地资源保护技术创新战略联盟”成立大会暨第一届甘肃湿地保护论坛在兰召开。记者了解到,甘肃省湿地处于重要的生态区位,在全国湿地体系中具有一定的代表性,却因生态环境脆弱,湿地面积缩减严重。近年来,甘肃省沿着“绿水青山就是金山银山”这一生态发展理念,不断修复着湿地面积,生态环境亦逐渐改善。

    甘肃省是全国第二个制定湿地保护地方性法规的省份,于2003年11月28日通过《甘肃省湿地保护条例》,启动法制化保护湿地生态。今年已是甘肃省率先在全国立法保护湿地的第14年。14年来,甘肃省实施湿地保护优先工程,通过退耕还林、还草、还湖,营造生态保护林和水源涵养林,恢复、修复湿地生态系统。

    记者从省水利厅处获悉,在黑河流域治理、石羊河流域治理、敦煌水资源合理利用与生态保护等三个项目中,甘肃共关闭机井5000多眼,压减灌溉面积超过100万亩,下游水位开始逐步回升,党河、疏勒河下泄生态水量逐年增加。

    近年来,兰州市以银滩湿地公园为治理样板,规划建设马滩湿地、雁儿湾湿地、代家湾湿地及黄家滩湿地,通过加大沿黄湿地生态景观修复,以增加湿地面积和公园绿地,为市民提供更多休闲空间,提升市民对居住城市的幸福感。

    今年下半年,马滩湿地公园一期已建成开放。走进位于银滩大桥东侧、黄河南岸的马滩湿地公园,可以看到,长廊、方亭、树池、坐凳都可供游人休憩。“以前感觉早晚遛弯没好的地方去,只能从小区转转。自从这处公园开放后,我几乎每天都要去公园内的人行步道上走一圈,感觉很不错。”家住马滩的张大爷告诉记者。

    记者了解到,马滩湿地生态修复项目计划总占地面积约25万平方米,长约2286米。而作为马滩湿地生态修复项目的一部分,绿化是一大主题。目前,园内绿地面积约为61000平方米,绿化率占园区总面积70%,可以做到“四季常绿,三季有花”。(王思璇)

兰州晨报王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号