您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

浪子回头那一天

发布时间:2017-12-07 12:18:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    嘟——

    短促有力一声哨,人起立台面整。

    嘟——

    二声哨起,弯腰对线齐摆凳。

    嘟——

    哨响三声,速列队缓离开。

    收工“三声哨”,现如今每天都会在湖北省沙洋陈家山监狱的劳动改造现场吹响。

    从起床、点名到夜间就寝,陈家山监狱将服刑人员行为规范细化为40条标准,实行精准管控和矫治。

    “从良好行为养成抓起,从一举一动遵规守纪抓起,让严格行为标准成为习惯。”陈家山监狱党委书记、监狱长朱良鹏述说着“行为矫治”如何将服刑人员培养成对社会有用之人。

    党的十九大胜利闭幕以来,类似“行为矫治”这种落实“治本安全观”的新理念、新作为在湖北省沙洋监狱管理局所辖十所监狱不时涌现。

    场景一:眼神

    “我觉得你想主动参加队列集训?”

    “姚警官,你怎么知道的?”

    11月17日,湖北省沙洋汉津监狱三监区民警姚刚到监区劳动改造现场,找服刑人员向好问话。

    得到肯定回答,姚刚眼神里露出喜悦。

    9月初,汉津监狱开始组织全监狱开展服刑人员队列比赛。三监区二次选拔参赛队员征求意见时,善于微观察的姚刚察觉到向好跃跃欲试的眼神。

    作为湖北省首届监狱人民警察教育管理岗位“三辨一识”(听音辨人、见影辨人、看字辨人、谈话识人)技能大赛的冠军,姚刚刻苦练就了微观察能力。

    随后几天,姚刚注意到,向好竟利用休息时间在监舍练队列动作。

    最终,在汉津监狱所属8个单位的队列比赛中,三监区获第一。

    说起党的十九大报告,作为“90后”青年民警,姚刚希冀能将“三辨一识”技能与改造人的专业有效结合,提升精准改造能力。

    沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东对姚刚等民警努力走职业化、专业化教育改造之路赞赏有加。“监狱民警既要政治过硬,又要本领高强。学习贯彻党的十九大精神,说到底就是要将新思想新理念融入到日常工作中,用新气象、新作为检验效果。”他说。

    场景二:泪水

    祝明杰是小江湖监狱一监区有名的“刺头”。

    前不久,祝明杰骂了一句同改还打人一拳。

    “拳头下去的那一瞬,我就后悔了。”祝明杰说。

    按照全监狱正在开展的“解铃行动”要求,小江湖监狱狱政科科长杨彦平、一监区监区长胥拥军多次找祝明杰谈心教育规劝。

    杨彦平透露,“个别教育+解铃行动”,旨在通过民警深入细致的思想教育、心理疏导,着力化解罪犯之间的矛盾、罪犯与民警之间的矛盾、罪犯与家庭之间的矛盾。

    小江湖监狱“个别教育+解铃行动”现场会上,祝明杰公开反思。

    小江湖监狱党委书记、监狱长高险峰专程到一监区与祝明杰谈话。

    “你上午会上说得很实在、认识很深刻,也希望你按照自己所说吸取教训、加强自律,尽快成长……”

    监狱长的话音还未落,祝明杰的眼眶已湿,流下泪水。

    “就担心他是表面忏悔而心底不服,哭出来说明他确实放下了。”看到祝明杰流泪,高险峰释然了。

    场景三:家书

    覃峰又找许彬帮忙给家里写信。

    “又要钱?”许彬打趣道。

    覃峰连连摆手:“这次是要他们不再寄钱。”

    覃峰到沙洋广华监狱服刑后,他的第一封家书是要钱。

    在广华监狱四监区教导员张永柏看来,覃峰的转变,源于“孝”文化熏陶。

    广华监狱四监区活动室黑板报上写着服刑人员“新二十四孝”——

    “懂得感恩,牢记服刑期间家人为你的付出。”

    “经济独立,不给家人增加负担。”

    “新二十四孝”许彬与覃峰他们都会背诵。

    曾在外省服过刑,许彬对广华监狱的教育改造工作有一个感受很强烈:自从实行“5+1+1”教育改造模式以来,他们的学习时间明显增多了。

    今年4月,湖北省监狱管理局试点推行“5+1+1”教育改造模式(即5天劳动改造+1天学习+1天休息),每周二下午邀请专家运用“云课堂”平台为全省服刑人员授课。

    许彬记得,“云课堂”的第一课是湖北省司法厅副厅长、省监狱管理局局长蒋国平所作的《法治社会呼唤守法公民》。

    与覃峰一样,学习越多,许彬越觉得自己在觉醒。

    许彬因贩卖毒品被判死缓。“原来我总觉得,孝敬父母的最好方式就是挣大钱给他们好的生活。现在我意识到,不择手段挣钱把自己弄进监狱,让父母担心受怕,是更大的不孝。”他说。

    场景四:党建

    “目前,全监区共有21名民警,其中党员民警10名,党员民警充分发挥先锋作用,带动了整个队伍效能提升,已有多名民警正在积极申请入党。”

    站在“先进基层党组织”等铭牌的荣誉墙前,长林监狱二监区党支部书记、监区长赵锰侃侃而谈。

    6月30日,二监区年轻民警郑伟与长林监狱其他5名新入党民警集中宣誓。

    成为党员民警后,郑伟更加注重提升自己能力。

    在长林监狱调研时,湖北省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委谭先振为监区党建工作点赞。

    “不断推进监区党建工作规范化、标准化,目的就是把监区党支部建成坚强战斗堡垒,努力促进监狱安全稳定、提高教育改造质量。”沙洋监狱管理局党委副书记、政委明平如是说。(文中服刑人员均为化名) (胡新桥 刘志月)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·借鉴经验 提升法律服务新水平
·最高检举行第二十三次检察开放日活动
·内蒙古2017年度"十大法治事件暨法治人物"
·确保年底前100个以上病种实行按病种付费
·内蒙古戒毒管理局心理矫治研究项目获奖
·泗阳司法局心系贫困村脱贫
·中铁十五局集团六公司在法治轨道上行稳致远
 
张掖两级法院“12 ...
玉门市开展“12·4...
·酒泉举行“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动
·白银市委政法委机关党支部开展主题党日活动
·省委政法委考核组考核酒泉市政法综治维稳工作
·甘南州举行第四个国家宪法日暨系列法治宣传活动
·张掖启动“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动
·省司法厅召开司法行政志编纂工作推进会
·庆阳出台环境保护工作奖惩办法
·关于废止《甘肃省扫除文盲办法》的决定
·甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例
·社区矫正管理局保密管理制度
·甘肃省自然灾害救助办法
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号