您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

最高法举办“12·4”公众开放日活动
公众代表“现场见证”四级法院法官宣誓

发布时间:2017-12-05 14:37:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    大屏幕中间的画面上,最高人民法院党组副书记、副院长江必新正带领法官代表,举起右拳宣誓。大屏幕左右两侧的小画面上,北京、天津、上海等全国各地法院的法官们正同步宣誓。

    宣誓结束后,最高法副院长姜伟对走进最高法的公众代表说:“法官的宣誓活动是一种庄重的仪式,充分表达了人民法官对宪法的尊崇和信仰。人民法官掷地有声的誓言,不仅是对宪法和法律的承诺,也是对党对祖国对人民的庄严承诺。”

    12月4日,最高法举办“12·4”公众开放日活动,邀请部分全国人大代表、全国政协委员,最高法特约监督员、特邀咨询员以及律师,法学院校师生和社区居民等50余位公众代表参与活动。

    视频观看全国四级法院的法官代表同步宪法宣誓,观摩最高法执行指挥系统演示,观看法治动漫视频短片,与基层法院视频连线……丰富多彩、节奏紧凑的活动,让公众代表直呼过瘾。

    从推进执行规范化建设,到切实将执行权关进“制度铁笼”;从坚持问题导向破解查人找物难题,到加强失信惩戒遏制规避执行行为……在最高法执行指挥中心一楼会议室,法官林莹通过图文、数据、表格、案例等向代表们介绍最高法和全国各级法院为基本解决执行难所做的努力和取得的成绩。

    全国政协委员、最高法特约监督员艾克拜尔·米吉提坐在大屏幕前说:“让人民群众在个案中感受公平正义,解决执行难的问题非常重要。近年来,最高法采取了许多有效措施攻克执行难题,比如垂直监督基层法院的案件执行情况等,还通过互联网、云计算等新技术让老赖无处藏身。”

    11时许,江必新走到发言台上,发布最高法《关于全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见》,公布长江流域环境资源审判十大典型案例。

    来自中国政法大学的大二学生武佩雯对记者说,此次开放日活动,她印象最深的就是刚刚发布的十大典型案例。她感觉到,国家对保护和改善生态环境和生活环境,防治污染和其他公害比以往更加重视了,司法在这方面大有作为。法官介绍司法网拍时,讲到竞拍参与流程和在网络平台上购物一样简单,她也想尝试一下。

    紧接着,视频连线环节开始,大屏幕上显示出上海市高级人民法院开放日活动现场。上海高院的主持人与法官、律师正在进行“三方视频通话”,在最高法公众代表面前形成“画中画”的效果。

    上海高院演示的是网上立案系统的操作过程。大成律师事务所律师高鸣飞说:“网上立案方便了各方当事人,也提高了效率。”

    “柳北区人民法院刑事审判庭现在开庭。”公众代表面前的画面切换到广西壮族自治区柳州市柳北区人民法院。

    画面中,来自柳州市第五中学的学生们,正在进行一场模拟庭审。屏幕分为5个画面,学生们按扮演的角色,穿着法官袍、检察官服、律师袍,用稚气的声音说着专业法律术语。看到这儿,不少代表低声交谈,不时欣慰地微笑。

    画面切换至新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院。在这里参加开放日活动的少数民族群众,正在畅谈开放日拉近了法院与群众之间的距离。

    “以前老觉得法院离老百姓很远,最高法很神秘。今天切身感受到法院的庄严神圣,也体会到法院工作与老百姓很近,与我们的生活息息相关。”北京市东华门街道办事处南池子社区居民李佩霞说,她通过开放日活动看到案件复杂的办理程序,感受到法官为社会安定、百姓平安付出了不懈努力。

    艾克拜尔·米吉提说,最高法与各地法院同步互动开展开放日活动,形式新颖效果好,有助于全社会形成尊法、守法意识。

    中国政法大学学生罗云天说:“此次参观学习,我被最高法浓厚的法治氛围和法律职业精神感染,巩固了毕业后从事司法职业的决心和信心。”(张昊 董凡超)

    

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·苏州金庭镇司法所联合多部门开展“12.4”法治宣传活动
·集体经营性建设用地入市快速推进
·明年作为“职业健康执法年”
·库存预警指数稳中有降 二手车交易破千万辆
·银监会系统前10个月处罚1096人
·南京:"真金白银"支持 加速建设"智造名城"
·江苏启动最严大气污染防治督查
 
敦煌市禁毒办完成2...
金昌市金川区金芝 ...
·省检察院举行国家宪法日宪法宣誓仪式 路志强参加
·省法院举行宪法宣誓及公众开放日活动
·省公安厅开展宪法日宣传活动
·省司法厅召开司法行政志编纂工作推进会
·省委政法委考核组考核甘南州政法综治维稳工作
·甘肃省委依法治省办检查组检查指导玉门市工作
·关于废止《甘肃省扫除文盲办法》的决定
·甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例
·社区矫正管理局保密管理制度
·甘肃省自然灾害救助办法
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号