您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
中介推荐月嫂存在诸多不靠谱不少家庭选择根据口碑“私签”
月嫂市场:熟人介绍也不是“保险箱”

发布时间:2017-12-04 09:36:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  当前,在不少家庭,或因为护理、养育理念不一,或因为老人身体状况欠佳,年轻人生育孩子后,往往选择请月嫂或住进月子会所来解决产妇坐月子、新生儿护理问题。尤其在全面二孩政策实施后,为母婴提供产后护理的月嫂市场、月子会所迎来了发展的“美好时代”。然而,花费动辄数万元的请月嫂与花费几万元甚至几十万元住进月子中心,真像宣传的那么“美好”吗?《法制日报》记者对此进行了深入调查。

  3年前,26天的价钱是8000元;今年,26天14000元。

  3年时间,雇请月嫂的价钱涨了6000元。面对月嫂佣金的涨幅,肖婷感觉心里的底线被击破了。

  肖婷,27岁的北京白领,是一位怀孕7个多月的准妈妈。按照肖婷的计划,孩子出生后,就把朋友推荐的月嫂请过来。现在,她有些迟疑了。

  “3年涨6000元,这已经让人有些难以接受。更关键的问题是,身边的朋友告诉我,花高价并不一定就有高质量的服务。”肖婷说。

  为让孩子多睡觉拼命喂养

  “煮姜醋蛋,结果厨房到处溅满黑色甜醋和碎掉的蛋渣”;

  “月嫂说她不懂催乳,但在我涨奶的时候,她却非要乱搓乱摁一通,越帮越忙”;

  “我买了一本月子食谱书交给月嫂,她看了两个星期,结果只学会一道菜,西蓝花鹌鹑蛋汤”;

  ……

  肖婷的朋友郑月林生孩子后,花了1万多元请来一名月嫂,结果却遇到了前述那些烦心事。

  这还不算完,最令郑月林愤怒的是,这名月嫂对待孩子,几乎可以用“粗鲁”来形容。

  “月嫂一直说宝宝嗜睡,有一次给宝宝洗澡时都在睡,直到洗完穿衣服,宝宝才睁开眼睛。我当时太天真,以为孩子真的嗜睡。直到最近,我读到关于过度喂养的问题,我才知道其中情由。”郑月林对记者说,她坐月子时,月嫂最大的“战绩”就是给孩子灌奶,“即使当着我们的面,她也常常把奶嘴狠狠戳进宝宝嘴巴来回飞速划拉。那个粗鲁劲看得我特别难受,无论宝宝是已经睡着或者是用舌头顶出奶嘴,月嫂都铆足劲将奶嘴往宝宝嘴里戳。我一旦叫她不要这样,她就凶巴巴地说,‘现在不多喂些,等下没多久就醒了,喝够了才会睡久一些’”。

  在生产后的20多天,郑月林终于有气力走动的时候,发现了更加糟糕的事情--“宝宝的脑袋被架在月嫂胳膊肘上下猛颠,每秒至少4个回合,振幅至少20厘米”。

  “我一开口制止,她就反击说,‘我这是按专家说的操作,可以刺激孩子前庭’。”郑月林说,她请的那名月嫂,几乎毫无专业知识。

  之后,郑月林与这名月嫂聊天,想了解她是否真的知道月嫂应该怎么做。结果,那名月嫂告诉郑月林,“公司培训就几天,也没学到什么东西,很容易考到家政服务证。我们那边的育儿证很难考,我本来是育儿师,但是工作太难找了,只好做月嫂,我压根就不想做月嫂”。

  肖婷的另一位朋友杜倩则更加郁闷,月嫂差点把孩子的口粮断了。原来,母乳喂养的杜倩由于涨奶导致乳腺结节,孩子吃奶不畅。月嫂自告奋勇提供催乳服务,结果却将杜倩“揉”进了医院。

  “后来我才知道,为了让高价月嫂更‘价有所值’,月嫂公司多开展了‘催乳’业务。催乳工作很专业,但没有任何医学基础的月嫂往往培训几天就成了‘催乳师’。我这个就是典型。”杜倩一脸无奈。

  为避陷阱选择熟人介绍

  当下的月嫂市场存在诸多问题。在月嫂和客户之间,是“一手托两家”的家政公司。然而,很多家政公司只是租一间几平方米的房子,添置一部电话、一张桌子就开张了。

  在家政公司的介绍里,“星级月嫂”“特级育儿嫂”满天飞。可是,“星”在何处、“特在哪儿”,都是家政公司自己说了算,没有任何第三方的机构可以客观评价。

  或许正因为这些原因,目前很多家庭在请月嫂时,多选择熟人介绍,也就是根据口口相传来选择好月嫂。

  肖婷就是如此。在她看来,请月嫂时,光看证书不行,因为真假难辨;中介以赚中介费为生,客户成交才有中介费赚,他们的推荐存疑;最靠谱的,还是之前的客户对月嫂工作的评价。

  然而,熟人介绍也是有门道的。根据朋友的经历,肖婷总结了其中的“要点”——

  当你想请月嫂的消息放出去之后,朋友、亲戚、朋友的亲戚、亲戚的朋友都会纷纷推荐人选。推荐的建议主要用来排序:第一考虑亲戚朋友本人聘请过之后介绍的;第二考虑隔了一层关系介绍的,比如表姐的同事、小区邻居的媳妇请过的,关系隔的层数越多,信息流失越大,也容易被中间人无意误传一些信息点;第三考虑与推荐人有利益关系的,不过,此类最好不考虑,最怕遇到“倚熟卖熟”。

  通过熟人介绍的月嫂,是否有保障?“我不觉得熟人介绍的和家政公司的二者之间有区别,因为熟人介绍是介绍,家政公司也是私人在拉人头,不要期待有什么保证。”肖婷说。

  “好的月嫂肯定是要提前半年预约。现在月嫂的水平参差不齐,好的月嫂不多,而好的月嫂肯定是已经在某个圈子有了口碑不愁单。这种有口碑的月嫂肯定不会通过家政公司介绍。”肖婷说,家政公司一般要收10%的中介费,“除非自己没有本事,谁会把1000多元给公司当中介费啊”。

  “私签”闹纠纷无奈报警

  但是,熟人介绍的月嫂就真的完全靠谱吗?

  北京市民林先生通过朋友介绍,请了一名月嫂,要价8500元。

  “在我的同事朋友中,很多人找月嫂都是互相介绍,这样可以少交几百元到一千多元不等的中介费。我们家找的这名月嫂是远房亲戚介绍的,加上她的往返交通费,一共9000多元。据说这名月嫂带过十几个孩子了。”林先生说,“但是,来我们家后,月嫂与我妻子之间有各种不和谐。月嫂做的月子餐我妻子不爱吃,开奶经验不足导致我妻子身体很痛苦,月子里的一些护理工作也做不好,使得我妻子伤口愈合恢复得很不好,两个人可谓小摩擦不断。”林先生向记者回忆说,直到月嫂快离开的前一天,两个人大吵了一架。“当时我妻子要求月嫂提前离开,该给的8500元一分也不少。但月嫂就是不走,非说月子期间护理过一次婴儿惊厥,如果不是她处理得当,婴儿会十分危险,必须多给2000元抢救护理费”。

  林先生说,他当时也非常气愤,眼看着双方争执不休,他妻子拨打了110,硬是把民警叫来调解半天,最后才劝走了月嫂。

  对于这样的问题,曾处理过此类纠纷、同时也刚刚生育孩子的律师马跃对记者说,选择中介虽然需要付一笔不少的中介费,但是值得信赖的中介会提供一分钱一分货的服务。“就拿我现在请的家政中介来说,中介费虽然高,但是能保障月嫂请假时可以给我安排替补月嫂、月嫂出现工伤他们有商业保险赔付、如果月嫂有偷窃行为他们会照价赔偿。通过中介请的月嫂一般都是有3天至7天的试用期,在此期间不合适可以免费换。还有,中介的合同会比规范,能够避免日后产生纠纷”。

  不过,马跃也坦言,通过中介请月嫂也有缺点。“中介很可能会像地产商卖房那样,先介绍差的,把好的留到最后。因为先把稍差的月嫂推荐出去,只要雇主愿意请,他们就能收到中介费。也有中介对月嫂不是很了解,但是会用各种华丽词汇包装,先推荐出去再说。还有一些‘久经沙场’的月嫂会在试用期卖力演出,试用期后就原形毕露,这时考的就是雇主的眼光和运气”。

  对此,郑月林告诉记者,在她加入的一个妈妈群中,很多人都表示“亲友邻居介绍是很靠谱的一种方式,因为通过这种渠道介绍的月嫂至少在人品和工作能力方面是合格的,而且亲友邻居一般不会收中介费,可以节省不少。缺点就是不能享受中介提供的增值服务”。(赵丽)

  相关报道

  有产妇入住后差点患上抑郁症有早产孩子被喂奶后险窒息

  月子会所:“高大上”背后是良莠不齐

  “挑月子会所,完全就像是一场赌博。”

  所幸的是,刘琳这回赌赢了。在她看来,付钱越多,可能会越好,“但究竟怎样,只有住进去才知道”。

  在北京一家投资公司工作的刘琳告诉《法制日报》记者,以她的亲身经历看,看上去让人放心的月子会所,比鱼龙混杂的月嫂市场好不了多少。“真的是看运气,月子会所‘高大上’的宣传和价格背后实际上是良莠不齐,很多所谓的专业护理人员其实就是普通家政人员转行”。

  推销泛滥防不胜防

  “虽然我平安度过了在月子会所里的40多天,但也有心惊胆战的时候。”刘琳向记者回忆说,“很多在月子会所的妈妈都觉得不用多管孩子,但是她们想过孩子在育婴房的情况吗?身边有朋友说,她的孩子在月子会所被喂了18支茵栀黄,医生说小孩最多只能吃3支,因为对肠胃有损伤。”

  刘琳说,在她住进月子会所的第八天,她发现孩子嘴里出现一个小白斑,家人以为是鹅口疮,吓得够呛。驻所医生查看后说是奶块。婆婆知道后仍不放心,托亲戚找了位新生儿科专家咨询。这位专家看了照片后脱口而出,是烫到的。

  不过,一年前入住某月子会所的程娟则没有那么幸运。花费了4万多元,住了28天,程娟说“不堪回首”。

  “出生后的第二周,孩子不再是吃了就睡的节奏。我是母乳喂养,喂孩子吃完后,孩子还会睁着眼睛躺一会儿,过半小时就开始小手小脚乱蹬,然后开始哭。对此,月嫂的解释是‘娃睁眼是在自己玩,玩累了饿了要吃,所以开始哭了’。之后,孩子一哭,月嫂就抱来让我喂奶。巅峰时,我每40分钟要喂一次奶,然而孩子还是没有睡。月嫂说是因为我奶水不足,孩子吃不饱才这样,非要让我给孩子加奶粉。好在我产前上过妇婴母乳喂养的课,被我拒绝了。于是,月嫂就把孩子哭闹的责任推给我。在月子里,我的脑子不是很清楚,因为这件事陷入了极度的自责。”程娟回忆说,整整一个月,她都在纠结这件事情。“孩子的睡眠质量越来越差,月子里甚至一个白天不睡觉。就在这种压力下,我在月子会所的最后一周陷入了抑郁失眠的状态,好在有家人的支持挺了过来。离开会所回家后,在家人的陪伴下,自己恢复了些,也上网看书重新学习了育儿知识,才发现真是被这家月子会所的月嫂坑得不轻”。

  在心情抑郁的情况下,程娟隔几天就要被月子会所的推销轰炸。“刚生完孩子那几天辛苦催奶,月子会所的查房医生就推销说办个泡脚套餐,说多泡脚就有奶了。我说问下医院的医生,她白我一眼就走了。月嫂也是推销各种东西”。

  遭遇纠纷难以维权

  不过,相较于上海市民沈立(化名)的经历,上述经历可能只算小巫见大巫。

  沈立是复旦大学的一名教职工,因为孩子早产,他选择了一家位于上海市杨浦区的月子会所,让妻子在月子会所坐月子。

  “因为早产,孩子出生后在医院住了差不多一个半月。在符合出院标准后,我们选择愿意接受早产孩子的月子会所。接孩子的时候,月子会所派阿姨跟我们一起去医院。医生当时嘱咐,喂奶一定要慢,一顿奶分三次喂,喂完奶后一定要拍嗝。出院小结上也对这些事情进行了注明。到月子会所后,出院小结也复印交给会所护理部。几天后,会所给我们换了一名阿姨,据说她带过好几个早产的孩子。没想到的是,几天后的一个晚上就出事了。”沈立说,那天晚上,阿姨给孩子喂奶,喂完后没有拍嗝就将孩子横抱着,孩子突然溢奶堵住了呼吸道,“阿姨当时愣了一阵突然说‘坏了,没呼吸了’。我妻子赶紧喊人,会所的其他阿姨来了好几个,当时一片手忙脚乱,但孩子的脸色开始发紫,手脚完全无力。万幸的是,会所有一名当过护士的阿姨,她听到声响赶过来,这名阿姨很快将孩子倒立用力拍,孩子吐出一大口奶,这才好起来”。

  当天,沈立的孩子直接被送到医院的重症监护室,抢救到次日凌晨。住院大概两周左右,诊断为吸入性肺炎。

  事后,在讨论责任问题时,沈立认为是月子会所的阿姨护理不当所致,但是由于房间内没有摄像头,不可能取证;月子会所的阿姨则表示是宝宝自己没有呼吸了,她及时发现,不仅无错反而有功。

  “双方存在重大分歧。孩子住院期间所有费用都是我们支出的,会所一分钱不肯出。我们找过相关部门,都说不归他们管。后来也就不了了之了。”沈立说,月子会所要么没事,一旦有事肯定不是小事,然而维权很难,甚至无法维权。“除非人命关天,会所实在脱不了干系。个人与机构对抗,基本上很难取胜”。

  专业监管不可或缺

  据了解,由于目前母婴保健在《国民经济行业分类》中没有专门的经营范围、行业类别表述及注释,所以被归类于居民服务中的“家庭服务”。因此,月子会所的开办没有专业要求,与普通商业机构一样,只要在工商部门注册登记后即可营业。

  针对这些情况,由国家质检总局、国家标准委发布《母婴保健服务场所通用要求》,从今年9月1日起实施。“要求”从经营管理、从业人员、环境及设施设备、服务内容、专业技术、争议和投诉等方面,对母婴保健服务行业的特点提出了要求,填补了相应领域的管理空白。

  不过,“要求”的标准属性为GB/T,其定义“推荐性”,即为“国家鼓励企业自愿采用”。“由于缺乏强制性,有多少商家会主动邀约检查、这个标准能发挥多少实质意义?这些问题仍有待观察。”一位业内人士说,这种来自制度层面的“他律”虽然是必须的,但到底能否起到真正的监督与保障作用,关键还在于其能否被有关监管部门和经营者真正落在实处。

  参与制定“要求”的广东省妇幼保健协会副主委方邓兴表示,目前母婴保健行业仍存在监管混乱等情况,在“国标”落地之后,预计还会有更严格的行业标准将陆续出台。

  方邓兴说,“要求”并非是第一个针对月子会所制定的标准条例。早在2015年,中国妇幼保健协会就已试运行《产后母婴康复机构管理和服务指南》,这一标准相对“国标”而言要求更高,如消毒卫生标准是参照三甲医院的消毒要求。若是以此标准对照,目前能达到标准要求的月子会所并不多。

  对于此类事件,沈立认为,从管理上来说,月子会所一定要有有经验的护士,要加强对护理人员的业务培训,尤其是对突发事件的应急处理培训,“月子会所没有明确的监管部门,准入门槛低,没有软硬件标准约束。我们考察过好几家月子会所,各种条件的都有,消费者主要靠网上的口碑作参考依据”。

  “除了《母婴保健服务场所通用要求》和《产后母婴康复机构管理和服务指南》外,业内还有中国妇幼保健协会产后母婴康复机构评审,这是对月子会所作出的权威评级,目前是由各月子会所自愿参评。”方邓兴说,权威第三方机构的评级可以更直观地帮助消费者选择。

  “月子会所属于新兴行业,就像一个新生儿需要专业的呵护、专业的监管才能茁壮成长,应找个办法好好地管起来,培养好。”复旦大学附属妇产科医院院长、中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会理事长徐丛剑说。

  (赵丽)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古二连边检站退伍老兵泪别警营
·内蒙古:自由职业专业技术人才也可评职称
·内蒙古艾滋病总体控制在低流行状态
·内蒙古青年创业孵化器联盟成立
·自治区首家企业共享服务平台在东胜区运营
·呼和浩特:11月交警抓拍5114起交通违法行为(名单)
·内蒙古将对畜禽屠宰及肉品质量监管情况开展督查
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·省委政法委考核组调研嘉峪关市2017年度政法综治工作
·省综治办考核组考核甘州区综治维稳工作
·甘肃印发意见:加强“110”“12345”联动分流工作
·甘肃省反虚假信息诈骗中心成功办理止付冻结1.46亿余元
·甘肃首部反邪教话剧首演
·省公安厅集中推出10项便民利民措施
·社区矫正管理局保密管理制度
·甘肃省自然灾害救助办法
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·玉门印发《意见》部署法律顾问工作
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号