您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

不退共享单车押金 当心公益诉讼

发布时间:2017-12-01 10:35:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  如何既能通过司法渠道追讨押金,又能降低诉讼成本呢?一种办法是向法院提起集体诉讼,另一种办法是各级消协接到消费者投诉后提起公益诉讼。公益诉讼比集体诉讼可能成本更低,效果更好。

  此前被称为“亮瞎眼”的土豪共享单车——酷奇单车无法退还押金事件,有了新进展,也许能让基本上已经认栽的消费者看到另外一种解决途径。杭州毛女士将酷奇单车杭州分公司和北京总公司一并告上法院,以欺诈消费者为由,要求押金退一赔三。记者获悉,法院已经受理此案(11月29日《钱江晚报》)。

  共享单车用户遭遇退押难,已经在很多地方出现。不久前,在共享单车退押金潮中竟然出现了黄牛,可见押金难退已经滋生了新“生意”。本月初,广东省消委会发布的消费者投诉情况显示,共享单车退押金问题成为第三季度维权焦点。这说明共享单车押金难退涉及的消费者人数众多。

  面对押金难退,消费者该怎么办?不排除有用户认为押金钱数不多继而放弃追讨,但大多数用户无疑想拿回属于自己的钱。怎么追讨呢?不少法律人士指出了两条路:路径之一是在共享单车公司已经人去楼空的情况下,用户可以联合起来报警,因为涉案企业涉嫌集资犯罪。

  路径之二是提起诉讼。有些地方的监管部门建议消费者留存好相关证据向人民法院提起诉讼。有消息显示,最近已经有两例:一例是西安一名律师,一纸诉状将酷骑公司告上了法庭;另一例是杭州消费者将酷奇单车公司告上法院。但法院最终怎么解决退押问题还有待观察。

  希望更多用户通过司法渠道去维权。一者,消费者最有希望拿回自己的钱。如果企业涉嫌欺诈消费者,按照消费者权益保护法第55条应退一赔三,消费者或能拿到更多钱;二者,让违约或违法企业付出更大代价;三者,对其他共享单车企业也具有警示教育意义。

  不过,由于这种押金数额基本在99元到298元之间,很多用户可能不愿为追讨这笔钱付出更多的时间、经济、精力等成本。这也是某些企业不退押金的原因,即利用消费者怕麻烦的心理,将押金最终据为己有。押金难退涉及成千上万用户,而提起诉讼的少之又少,可见成本确实影响诉讼积极性。

  那么,如何既能通过司法渠道追讨押金,又能降低诉讼成本呢?一种办法是向法院提起集体诉讼,另一种办法是各级消协接到消费者投诉后提起公益诉讼。公益诉讼比集体诉讼可能成本更低,效果更好。因而笔者建议,消协不妨提起公益诉讼解决共享单车“退押难”。

  消费者权益保护法第四十七条规定,对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。共享单车押金难退正好符合“侵害众多消费者合法权益的行为”,“重灾区”消协或中消协应替消费者提起公益诉讼。

  一旦消协提起公益诉讼解决“退押难”,效果必然好于个体消费者打官司。此举也能让所有共享单车企业看到,在一个个弱势用户的背后,站着一个强大的组织;同时也能让广大消费者看到,在个体消费者维权成本高甚至无奈放弃维权的情况下,消协深度介入可降低消费者维权成本。

  一旦消协针对违约或违法的共享单车企业提起公益诉讼,法院可以判令涉事企业及时履行用户合同,同时可追究涉事企业其他法律责任。当司法机关介入“退押难”,不仅更有利于保护消费者权益,而且能倒逼共享单车行业规范化发展。

  此外,还应该积极推行免押金方式或对押金账户实施有效监管。虽然酷奇单车等企业也在银行设置了押金账户,但由于只是一般存款账户,银行并未履行第三方监管义务。所以,对待类似情况,要么强制推行免押金方式,要么有效监管押金账户。

  (冯海宁)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·电子卷宗随案同步生成系统在深圳两级法院推开
·云南鲁甸法院引入心理疏导助力家事审判
·甘肃首部反邪教话剧首演
·宁夏高院出台民事诉讼中试行律师调查令制度意见
·徐广国:破解执行难增强人民群众幸福感
·福建省第二届“十大法治人物”颁奖礼在福州举行
·四川举办“世界艾滋病日”大型主题宣传活动
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·甘肃首部反邪教话剧首演
·省公安厅集中推出10项便民利民措施
·甘肃省法院全面推开家事审判方式改革
·省第二强戒所开展戒毒人员“助困送温暖活动”
·甘南州委政法委传达学习全省政法队伍建设工作会议精神
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·社区矫正管理局保密管理制度
·甘肃省自然灾害救助办法
·最高法:14省市道交将实现“网上一键理赔”
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号