您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页

张掖市临泽县深化“一村一警一员一顾问”工作

发布时间:2017-12-01 10:19:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 于学超)张掖市临泽县日前出台印发《关于进一步深化一村一警一员一顾问工作的实施意见》,为全县76个村(社区)分别配备1名驻村(社区)民警、1名平安建设特派员、1名村(社区)法律顾问,引导广大干部群众依法合理表达利益诉求、化解矛盾纠纷、维护合法权益,促进基层组织依法决策、依法办事、依法管理,努力为全县经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

  一是高起点定位,确保有序推进。临泽县把深化“一村一警一员一顾问”工作作为推动新时代政法综治工作的重要举措,高位谋划实施,精心组织推动,以县委办、县政府办文件出台印发《关于进一步深化一村一警一员一顾问工作的实施意见》,明确工作目标,细化职责任务,健全工作机制,强化保障措施,确保有序推进。成立了由县委常委、县委政法委书记任组长,县政府分管副县长任副组长,公安局、综治办、维稳办、防范办、司法局负责人及各镇综治工作分管领导为成员的领导小组,负责组织协调开展工作,为工作推进提供组织保障。

  二是高目标引领,树立鲜明导向。深化“一村一警一员一顾问”工作以服务保障全面建成小康社会为目标,以服务基层服务群众为主线,最终实现“六个明显提升”目标。即基层干部和群众普遍养成遇事找法、办事依法的良好习惯,干部群众法治意识明显提升;基层组织运用法治思维和法治方式开展社会治理,基层依法治理能力明显提升;健全完善矛盾纠纷多元化解机制,矛盾纠纷化解效能明显提升;新形势下的群防群治工作更加扎实有效,社会治安防控能力明显提升;群众不出村(社区)即可享受法律援助、法律咨询等法律服务,公共法律服务水平明显提升;平安村(社区)、平安家庭、综治(法治)中心户等平安细胞创建活动更加深入广泛,基层平安创建水平明显提升。

  三是高水平履职,增强服务效能。临泽县公安局、各镇综治委、县司法局结合工作实际,合理调配力量,本着就地就近、服务基层、方便群众的原则,选配政治素质硬、业务能力强、有作为敢担当的民警、干部、法律工作者开展驻村工作,明确主要职责,促进“六大员”作用发挥,即当好政策法规“宣传员”,引导群众尊法学法守法用法;当好矛盾纠纷“调解员”,参与矛盾纠纷调处或为调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见;当好社情民意“信息员”,掌握影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题;当好平安建设“督导员”,指导村(社区)开展“平安村”“平安示范村”和“民主法治示范村”创建活动;当好基层法治“指导员”,引导基层组织依法管理,为符合法律援助条件的群众提供法律服务;当好法律诉求“咨询员”,解答群众法律问题,引导依法反映诉求,接通服务群众最后一公里,促进基层社会治理工作规范化、法治化。

  四是高标准要求,促进作用发挥。把推进精细化管理和提升服务效能作为深化“一村一警一员一顾问”工作的关键环节,建立长效服务、走访排查、信息反馈、工作台帐、考核奖惩、督查通报六项制度,要求驻村(社区)民警每月驻村(社区)工作时间不少于1天,平安建设特派员每天到村开展工作,法律顾问每月至少到村(社区)开展法律服务1次,经常走访所驻村(社区)重点区域、重点人员,排查解决矛盾纠纷、治安隐患,及时反馈治安状况、社情民意,建立工作台帐,不定期抽查检查,每年对工作开展情况进行考核,由各镇综治委出具评定意见并将评价结果向县综治办及派出单位反馈,作为个人年度考核的重要依据,评定为“一般”等次的民警和平安建设特派员不得授予政法综治类荣誉,依据履职情况评定律师年度考核等次,促进职能作用充分发挥。

  五是高质量保障,凝聚推进合力。各镇综治委以村(社区)综治工作站为依托,设立“一村一警一员一顾问”工作室,悬挂公示牌,制作便民联系卡,配发工作日志,按规定落实必要工作补贴,为驻村开展工作提供便利条件。该县公安局、县司法局分别制定驻村(社区)民警、法律顾问日常工作守则和具体管理考核办法,加强工作指导,规范日常行为。县委政法委、综治办加强督查检查,全面掌握工作情况,督促整改问题,跟踪追责问效,认真推动落实社会治安综合治理领导责任制,推进工作真正落到实处,取得实效。

(张掖市临泽县委政法委供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·电子卷宗随案同步生成系统在深圳两级法院推开
·云南鲁甸法院引入心理疏导助力家事审判
·甘肃首部反邪教话剧首演
·宁夏高院出台民事诉讼中试行律师调查令制度意见
·徐广国:破解执行难增强人民群众幸福感
·福建省第二届“十大法治人物”颁奖礼在福州举行
·四川举办“世界艾滋病日”大型主题宣传活动
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·甘肃首部反邪教话剧首演
·省公安厅集中推出10项便民利民措施
·甘肃省法院全面推开家事审判方式改革
·省第二强戒所开展戒毒人员“助困送温暖活动”
·甘南州委政法委传达学习全省政法队伍建设工作会议精神
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·社区矫正管理局保密管理制度
·甘肃省自然灾害救助办法
·最高法:14省市道交将实现“网上一键理赔”
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号