您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制前沿 返回首页

社区矫正管理局保密管理制度(2017年11月)

发布时间:2017-12-01 10:11:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  第一条 为适应司法行政信息化发展对社区矫正保密工作的新要求,落实保密管理职责,进一步提高我局保密工作水平,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和司法部关于保密工作责任制的有关规定,结合工作实际,制定本制度。

  第二条 国家秘密受法律保护,在社区矫正管理局工作的全体同志都有保守国家秘密的义务。

  第三条 社区矫正管理局严格实行保密工作责任制,坚持“谁主管谁负责”的原则,设立保密工作领导小组,保密工作领导小组组长由局主要负责人担任,其它局领导为副组长,各处(室)负责人为组员。

  保密小组采取定期议事制度,学习中央和司法部文件,听取保密工作情况汇报,研究部署保密工作。

  第四条 领导小组的主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家有关保密法律法规、方针政策和部党组对保密工作的指示意见;

  (二)制定、修订本局的保密责任制度及保密工作计划,督促、指导各处(室)的保密工作;

  (三)开展保密教育和保密检查,查处失密、泄密事件;

  (四)负责研究确定涉密岗位和涉密人员,组织指导对涉密人员进行考察任用;

  (五)组织落实年度安全保密计划、年度安全保密报告及安全保密宣传教育和培训等工作;

  (六)组织确定密级、变更密级和解密的报批工作;

  (七)组织对保密要害部位、涉密计算机系统和机要通信设备的保密技术防范;

  (八)组织召开保密工作会议或保密工作领导小组会议;

  (九)部保密委员会交办的工作。

  第五条 局保密领导小组设保密办公室,负责日常保密工作。按照“以岗定人”原则,将在涉密岗位工作人员(含借调、挂职)确定为涉密人员,涉密人员名单报部保密办备案。

  第六条 涉密人员上岗前要经过部组织人事部门和保密办的审查和培训,了解相关保密法规制度,掌握相关保密知识技能,并签订保密承诺书。

  第七条 在日常工作中用到的计算机系统要严格区分涉密计算机、非涉密计算机,涉密计算机应当加装防护设备(单向导入设备“三合一”),并粘贴密级标志;非涉密计算机应当粘贴警示标志。

  处理涉密信息应当使用涉密计算机,严禁使用非涉密计算机(包括机关办公内网机和连接互联网的计算机)处理涉密信息;拟制绝密级文件信息资料,应当指定专人在专用设备上进行。

  第八条 涉密计算机实行专人专用,坚持“谁使用谁负责”的原则,做到定机定人定号,做好登录口令设置,并登记备案;定期对本部门涉密计算机及其系统进行检查和维护。

  禁止使用涉密计算机上互联网,坚持做到“涉密不上网,上网不涉密”。涉密计算机在使用外来数据光盘(软盘),必须进行检测、清除病毒,在确保安全保密后方可使用。

  禁止在涉密计算机上配备、安装和使用摄像头、无线设备等,禁止在涉密计算机上插用或连接U盘、移动硬盘、手机等双向传输移动存储介质,禁止将连接过非涉密计算机或不明来源的打印(复印)设备接入涉密计算机。

  涉密计算机出现故障,应立即停止使用,及时向保密部门报告,抓紧维修清除故障,确保正常工作。维修涉密计算机应由部保密办指定的内部专门技术人员负责,禁止私自送外维修。禁止私自改变涉密计算机的用途。拟报废或更换涉密计算机,应将硬盘、内存等存储介质送保密部门进行消磁处理和物理损毁。

  第九条 严禁在涉密计算机与非涉密计算机之间交叉使用存储介质、共用打印机、扫描仪等信息设备。不得将涉密信息发布在司法部办公内网和外网门户网站。

  第十条 装有保密设备的办公室禁止安装无线路由器、随身wifi等设备。

  第十一条 非涉密复印机不得复印涉密文件、资料。涉密复印机应安放在符合保密规定的场所,由专人管理,不得与互联网等公共网络连接。

  第十二条 严禁在涉密场所连接互联网的计算机上配备或安装麦克风、摄像头等音频视频输入设备。

  第十三条 对涉密文件应编号、建立台账,传阅、借阅涉密文件要严格履行手续,做到送出有登记,收回要清点,文件不横传。

  对涉密文件要严格按规定范围进行传阅、借阅,不准将文件内容随意泄露给他人,严防失、泄、窃密事件的发生。

  涉密文件只能在办公室阅读,不得将文件随意带出或乱丢乱放,不准从文件传阅夹中擅自抽走文件或将文件带回家中。涉密文件未经上级制文机关的同意不得自行扩大阅读范围,不得自行翻印、复制或转载,不得向规定范围以外的人员泄露。

  涉密文件必须做到阅后及时存入保密柜,严禁将涉密文件随意摊放于办公桌面上。传阅、借阅文件要做到勤传、勤收、勤催办,不拖、不压、不误事。

  传阅、借阅人员必须爱护文件,不准在文件上随意涂改、勾划、损坏,凡造成文件损坏、丢失者,按情节轻重予以处理。

  第十四条 涉密文件信息资料应当存放在符合安全保密要求的场所,配备必要的保密设备,与非涉密文件信息资料分别存放,并定期进行清查、核对。

  涉密人员调动工作时,必须清理文件,按收文登记簿开具详细目录,向接替的同志办理移交签字手续。干部调动工作时,应把手中涉密文件全部交给涉密人员。

  第十五条 传送涉密文件,须妥善包装密封,标明密级。不得擅自拆阅和带文件到公共场所,不得交他人代送、代收,要当面交收件人查点清楚后签字。

  涉密文件不准用明传,传达涉密事项(包括数字)不得使用普通电话。

  第十六条 销毁涉密文件信息资料,应当逐件清点、登记,登记表经本单位负责人审批同意后,送保密办备案。

  第十七条 发生泄密问题后,应迅速向保密领导小组报告,及时采取补救措施,并按规定在24小时内向部保密办报告。

  第十八条 本单位人员因违反本规定,发生泄密行为的,按有关规定严肃处理。

  第十九条 本规定自2017年11月1日起施行。

来源: 司法部政府网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·电子卷宗随案同步生成系统在深圳两级法院推开
·云南鲁甸法院引入心理疏导助力家事审判
·甘肃首部反邪教话剧首演
·宁夏高院出台民事诉讼中试行律师调查令制度意见
·徐广国:破解执行难增强人民群众幸福感
·福建省第二届“十大法治人物”颁奖礼在福州举行
·四川举办“世界艾滋病日”大型主题宣传活动
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·甘肃首部反邪教话剧首演
·省公安厅集中推出10项便民利民措施
·甘肃省法院全面推开家事审判方式改革
·省第二强戒所开展戒毒人员“助困送温暖活动”
·甘南州委政法委传达学习全省政法队伍建设工作会议精神
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·甘肃省自然灾害救助办法
·最高法:14省市道交将实现“网上一键理赔”
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号