您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

庞洁:辣妈警花无声战场显身手

发布时间:2017-12-01 09:40:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  庞洁给人的印象是扎着利落的马尾辫,身材清瘦却有着坚定、机警的眼神。她把青春献给了公安事业,如今,35岁的她依旧有着少女般的含蓄腼腆。无心与桃李争艳,不愿同牡丹斗奇,她甘于平凡,却浑身透着一股韧劲、干劲,在警营里绽放出夺目的光彩。

  练就一双“鹰眼”让不法分子无处可藏

  2013年初,庞洁以低调沉稳、心思缜密、作风严谨被选入湖北省十堰市公安局张湾分局治安大队,从事信息研判工作。

  海量的信息、冗杂的数据,从此成了庞洁握在手里的“武器”。她通过它们来破解信息谜团,从而缉获藏匿在背后的不法分子。耐得住寂寞且擅长钻研的庞洁在这个岗位上一干就是4年多。

  经过默默耕耘,庞洁的研判能力不断提高。嫌疑人、嫌疑车辆的活动规律、行动轨迹等信息都逃不过她的“火眼金睛”。

  今年9月26日,在对十堰市旅馆业治安管理系统进行网上巡查时,庞洁偶然发现辖区某宾馆一房间近3个月未办理退房,且只登记了一名旅客。细心的她随即给这个旅馆打电话询问情况。在询问中,旅馆工作人员不经意地说:“这个客人不太喜欢让我们打扫房间。”庞洁敏锐地捕捉到这条信息,推断这名旅客存在异常,便迅速将信息报给相关民警。后经检查,民警当场抓获了这名涉嫌网络赌博的男子。

  “她在数据分析和研判方面是一把好手,能从很不起眼的信息中抽丝剥茧挖出猛料,能在海量的信息中归类梳理、去伪存真,找出真相,并形成准确的分析报告。”张湾分局治安大队副大队长华建军这样评价庞洁。

  凭着那双犀利的“鹰眼”,庞洁一次次高效、精准地找出嫌疑人的蛛丝马迹,让一起起陷入僵局的案件找到新的突破口。

  “拼命三娘”临产不下线工作从不“掉链子”

  今年10月5日,因感冒未彻底治愈,咳嗽已半个月的庞洁,在连续多天超负荷工作下,病情突然加重,说不出一句话来。“失声”的她只能将一项项事宜逐一写在纸条上,靠着一张张传递的纸条完成了当天与各部门的协调。

  看着生病依然全身心投入工作的庞洁,治安大队大队长孟国华看在眼里、疼在心里。“她干工作太拼了!”孟国华说道。

  “拼命三娘”是同事们开玩笑送她的外号,这个外号诞生于2016年庞洁身怀六甲之时。她挺着大肚子仍旧卖力工作,没有丝毫懈怠,身边同事都深感佩服。离10月3日预产期不到一个星期时,庞洁没有像其他职场准妈妈那样,早已休假在家待产,而是一直坚守在岗,大小事务都上阵,直到国庆节放假。

  “你挺着这么大的肚子吃得消吗?”面对同事们关切的询问,庞洁回之一笑:“孕妇是需要多活动的。”同事纷纷打趣道:“别看庞洁平时斯斯文文的,干起工作来也是蛮拼的。”

  每天周而复始坐在电脑旁,对着海量信息分析、比对、碰撞、甄别,庞洁也有颈椎僵硬和双眼胀痛,不想再看的时候。“但是想到我提供的信息能帮助办案的同事缩小侦查范围、明确侦查方向从而快速破案,就觉得很有成就感。”她品尝着信息研判工作的苦,却又乐在其中。

  凭着这股不轻易言弃的拼劲儿,她总能将所有事务处理得井井有条,做到“事不过夜、案无累积”。正如孟国华所说:“交给她的事从来没有掉过链子!”

  以忠诚之名守望平常小幸福

  公安工作没有上下班,经常会面临突发事件。对庞洁来说,接到一个电话就得赶往办公室,加班加点是常事。在庞洁脑海中,没有节假日、双休日的概念与期盼。无论是深夜也好,节假日也罢,只要接到需要信息支持的请求,她当即赶赴工作岗位。

  对此,庞洁从无怨言,有的只是对家人的愧疚和亏欠。“遗憾虽有,但我是一名宣过誓的警察,我必须努力用信息与违法犯罪行为作斗争。”

  10月7日一早,庞洁来到办公室,在电脑屏幕这个方寸之间的无声战场上,她时而冷静地观察,时而蹙着眉敏捷地敲击键盘。

  11时40分临近下班,庞洁罕见地向领导请了15分钟假,匆匆“早退”。原来,今天是个特殊的日子。这一天,她的儿子刚刚满一周岁。

  在回家的路上,庞洁到就近的玩具店给儿子买了个玩具。不能给孩子更多的陪伴,不能带孩子外出游玩,送他个玩具、陪他吃个午饭,成了庞洁唯一能为儿子做的事。

  短暂的中午时光,庞洁一直将年幼的儿子抱在怀里,爱不释手。14时左右,庞洁准备出门上班,在她起身把儿子放下的那一刻,小家伙用手抓着她的衣角,嘴里不停叫着“妈妈、妈妈……”庞洁鼻子酸酸的,眼角有些湿润,那一刻,她真想再多抱抱他小小的身体。然而,她必须及时赶回办公室,那里还有一堆普通而繁忙的事务在等待着她。

  “但愿今天能在晚上9点前下班。”庞洁在路上默念着。

  (彭栋 刘英)

来源: 人民公安报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·电子卷宗随案同步生成系统在深圳两级法院推开
·云南鲁甸法院引入心理疏导助力家事审判
·甘肃首部反邪教话剧首演
·宁夏高院出台民事诉讼中试行律师调查令制度意见
·徐广国:破解执行难增强人民群众幸福感
·福建省第二届“十大法治人物”颁奖礼在福州举行
·四川举办“世界艾滋病日”大型主题宣传活动
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·甘肃首部反邪教话剧首演
·省公安厅集中推出10项便民利民措施
·甘肃省法院全面推开家事审判方式改革
·省第二强戒所开展戒毒人员“助困送温暖活动”
·甘南州委政法委传达学习全省政法队伍建设工作会议精神
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·甘肃省自然灾害救助办法
·最高法:14省市道交将实现“网上一键理赔”
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号