您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

【中国长安网独家追踪】
交警林凡生前不为人知的3个细节……

发布时间:2017-11-30 10:51:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  林凡为受伤的林某包扎伤口

 林凡上路执勤

  

  林凡走了!

  谁也想不到,这个身高1米75,体重150斤、热爱运动,曾在篮球赛中获奖的壮汉,在连续加班3周,通宵夜班,又上了一天白班后,生命永远定格在了30岁。

  林凡是浙江瑞安市公安局交警大队安阳中队的一名警察。10月1日早上6时许,突发心肌梗塞,经送医抢救无效,不幸因公牺牲。

  “每次回家后经常说累,他习惯先躺在沙发上睡一会儿。”妻子曹思思回忆道,“女儿三个月大的时候,还不认他。后来他一下班会先抱下孩子,但经常是抱着孩子就睡着了。”

  如今,林凡已离开两个月,望着空荡荡的沙发,曹思思缓缓地说,一旁躺着刚半岁的女儿。

  奔波

  工作上遇到搞不定的事,会想“如果凡哥在的话就没有问题”协警张胜利说。

  以前快下班,林凡会喊他一起去食堂,手搭在他的肩上说“走,我们去吃饭”,现在有同事这么做的时候,会觉得似曾相识。

  “他是个急性子,来办公室找我,总是“嘭”地一声撞开门冲进来。这两个月间有一次,一个同事冲进我的办公室,第一感觉是他”协警陈慧鹏说。

  “到现在都不敢相信这件事情会发生在他身上。”协警陈慧鹏和林凡搭伙值班,已有6年的时间。

  那天晚上,是他和林凡一起值班。按照规定,值班时间从早上8点到第二天早上8点。原本晚上11点就可以休息,但夜间一次次需要出警,人总归休息不好,所以第二天可以补半天觉。

  9月29日,林凡生命的最后一天,他还在像往常一样奔波在各个事故现场:

  晚上12点,出租车和私家车追尾,现场处理一起事故。

  凌晨1点,滨江大道一交叉口窨井盖缺失,赶过去设置路障。

  凌晨5点,一电动三轮车撞到一位卖菜人,当场调解处理。

  安阳中队所辖区域,交通形势历来复杂,交通事故多发。常住人口近100万,外来人口约30万。平均每天要处理80多起案件,事故多的时候甚至翻倍。

  而林凡所在的交通事故处理组,专门负责疑难案件的处理,每天会接到20起案件左右。作为警长的他,在处理棘手交通案件方面经验丰富,为此他收到不少锦旗,曾一度被赞“网红”交警。

  2014年9月1日中午,正在执勤的林凡看到交通事故中的林某右手腕受伤,鲜血不断地往外涌,迅速取来急救包进行包扎救治。这一幕被网友拍下发了一条“交警蜀黍够专业,突发状况专业包扎,为你点赞”的微博,网友看后纷纷称赞“正能量的警察蜀黍。”

  9月30日,已经连续工作3周,刚值完夜班的林凡却没有休息,选择了继续上班。

  因为他惦记着前一天的一个案子:一位88岁的老人被汽车撞伤,当场和对方私了。后来去医院检查发现手部骨折,需要数万元治疗费,家里一时无法负担,于是选择打电话报警。

  当时,林凡在电话里让老人安心治疗,承诺自己会在十一假期前调查案件,再给答复。

  第二天,该休息却没休息的林凡,拖着疲惫的身子,立即对老人案件进行调查取证、鉴定车辆、整理材料等工作,赶在中午时跑到医院,告诉老人:“案件已完成初查,医疗费可以放心了。”

  执着

  他不是第一次如此执着。

  林凡的爷爷是参加过抗美援朝的老兵,从小林凡就立志,长大后要当一名警察。

  第一次高考失利,他瞒着家人借亲戚4千块钱,背上行李去邻近城市复读。第二年如愿考上警院。

  “有时候夜里两三点钟醒来,他还在看事故现场照片。”妻子曹思思对中国长安网记者说。工作上遇到问题解决不了,或者哪起逃逸事故还没抓到嫌疑人,他常一句话不说,一直想着这件事。

  曾经为处理一起复杂的交通肇事逃逸案,林凡连续加班近一周,最晚时回到家已凌晨1点多。“他工作忙,很多时候不得不加班,但他又很顾家,再晚也要回来。”

  2015年,林凡经办的一起逃逸案,没有现场监控,又处于监控盲区,一时陷入僵局。但谨慎的林凡,根据现场遗落的车子前方的右前大灯,警方初步锁定嫌疑车辆。

  在追踪过程中,车子在非机动车道消失了。林凡连续加班近一周,倒推监控采用各种侦查手段,最终找到肇事车主,这件看似没有希望却在短短7日被破获的案例,后来被央视报道。

  那七天里,林凡很少休息,生怕停下来线索就断了。“他心里藏不住事,都是现事现办、从不拖事情。”协警张胜利说。

  等待

  林凡的爱“爽约”在朋友圈里是出了名的,为此被大家叫“鸽子王”。

  谈恋爱时,林凡经常值班、加班,很少有机会见面。好不容易一起吃顿饭,很多次都是吃到一半,突然接到单位电话,又急着赶回去。

  2011年7月20日是林凡24岁生日,七八好友准备了蛋糕,约好下班后一起吃饭为他庆生。结果当天林凡事情多的走不开,到九点多也没忙完。后来,朋友们只好一起来到交警队,等他忙完工作,匆匆吃了几口蛋糕,这个生日就算过去了。

  曹思思说,回想认识三年多来,感觉“经常是等他回家的状态。”

  怀孕期间做产检,都是自己妈妈陪着。有一次,妈妈有事实在陪不了,打电话让林凡去一趟,结果又是“在忙走不开”,她吞下委屈的眼泪,独自去了医院。

  直到女儿出生那天,林凡才请了唯一的一次假。林凡给女儿取名叫“青简”,希望女儿长大后能像青色的竹简一样强大、坚韧。

  林凡的妈妈也总是在“等”——她说最幸福的时候是陪儿子一起吃饭。只有在饭桌上,林凡才会闲下来好好和妈妈说几句话。

  他和妻子说好10月5号休息那一天,要带女儿去游泳,还要发个朋友圈;

  他们约定以后要努力赚钱,以后要让女儿接受最好的教育,学习弹钢琴、绘画、书法;

  他还说等忙完这一阵,抽时间要带家人一起去附近新建的公园,搭帐篷野炊,好好放松一下;

  他曾在朋友圈写道:“向世界宣布,我做爸爸了,感觉女性真的太伟大,女儿以后有老爸护着你,你一定很幸福。”

  ……

  但他还是“爽约”了,也是最后一次。

  他叫林凡,平凡的凡。

(王淑静)

来源: 中国长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·潘权24年扎根基层趟实公安爱民路
·全国“新雨杯”校园法治课大赛在深圳举行总决赛
·德宏州公安局交警支队办理政协提案实现三个百分百
·凭手臂影子找出违纪服刑人员 监狱民警姚刚速写
·“目标管理系统”推进法治政府建设任务落地生根
·福建成立海上危化品应急处置指挥中心
·格尔木市以“法律十进”拓展普法领域夯实普法成效
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·省公安厅集中推出10项便民利民措施
·甘肃省法院全面推开家事审判方式改革
·省第二强戒所开展戒毒人员“助困送温暖活动”
·甘南州委政法委传达学习全省政法队伍建设工作会议精神
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·省第四强戒所为困难戒毒人员送温暖
·甘肃省自然灾害救助办法
·最高法:14省市道交将实现“网上一键理赔”
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号