您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

陇南市礼县法院民一庭不忘初心 书写公平正义事迹

发布时间:2017-11-29 10:51:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 在秦皇故里,西汉水河畔,有一个全省优秀法院--陇南市礼县法院,在“创新创优”活动中,从这支优秀集体中涌现出了一个先进团队--民事审判第一庭,全庭干警不忘初心、砥砺前行,坚守法治信仰,在民事审判中融合情、法、理,用司法滋润民心,谱写爱民乐章,稳妥处理了一桩桩民事纠纷,把公平正义书写在了礼县大地。

  动之以“情” 做化解家事矛盾的“和事佬”

  民一庭主要审理婚姻家庭、人身损害、相邻关系、分家析产等家长里短的民事案件。工作中,该庭法官注重一个“情”字,用“情”化解棘手矛盾纠纷,当好“和事佬”。2014年11月一天晚上,室外寒风凛冽,该庭二楼办公室灯火通明,暖意融融,法官们正在调解一起分家析产纠纷案件,原来王氏四姐妹因父母去世,对仅有的遗产即祖宅房屋的分割争执不下,小妹将三个姐姐告上法庭,合议庭法官当日下午勘验现场时看到涉诉房屋房顶瓦片揭起,院落狼藉,矛盾一触即发,办案法官忍饥连夜组织四姐妹调解,用真情化解矛盾,以温情弥合裂隙,最后当小妹拿出上大学时二姐写给她的信读时,四姐妹感情迸发,抱头痛哭,泪洒法庭。见此情景,在场的法官们也潸然泪下,此时已是晚上9点,一起矛盾尖锐的案件就这样用真“情”调解了。

  晓之以“理” 做弥合婚姻纠纷的“调和剂”

  俗话说:“宁拆一座庙,不拆一桩婚”。民一庭每年审理的离婚案件占全部案件数的五成以上,办理这类案件时,该庭法官把“法”讲明,把“理”说透。小路和小叶是一对“80后”,因一方有外遇,婚姻关系降到了冰点,最终分道扬镳,协议离婚,后又因俩个婚生儿子的抚养及财产问题,两次诉至法院。第二次起诉后由民一庭受案办理,当时正是临近年关时节,该庭办案法官并没有就案办案、机械办案,而是摆事实、讲道理、讲情理,又讲幼吾幼以及人之幼的伦理道德,最终二人破镜重圆,重新办理了复婚登记,后给法庭赠送了“公正廉明、为民做主”的锦旗一面。

  判之以“法” 做诠释公平正义的“裁判员”

  法律是人们行为的红线。民事案件中即使法官们磨破了嘴皮,仍然有部分案件调解不了,在这种情况下,该庭法官不是一味地“和稀泥”,而是果断适法下判,树立司法权威,用法律的天平衡量争议,诠释公平正义。人到中年的老周和老黄是同村发小,20年前互相兑换了承包土地,后为琐事反目成仇,因健康权和土地承包经营权纠纷三次对簿公堂,在基层法庭断断续续官司打了三年,形成了“连环案”。2016年双方的土地承包互换合同纠纷案件又转到了民一庭,合议庭全体法官庭上庭下想尽一切办法调解了十余次未果,对此,民一庭用足法律,依法准确判决。二人最后均未上诉,息诉罢访,案件顺利执结。

  交之以“心” 做践行司法改革的“弄潮儿”

  今年,全院积极推进司法体制改革。在民一庭组建了民事审判第一团队,新型团队中有员额法官2名,法官助理2名,有的家中有年逾古稀的高堂父母,有的有襁褓中的幼儿,但他们砥砺前行,开拓进取,全庭法官发扬团队精神,以心交心、心心相印,心往一处想,劲往一处使,办“精品案”,开“精品庭”,经常加班加点工作,“白加黑”“五加二”成为工作常态,勇做践行司法改革的“弄潮儿”。

  “辛苦着单薄的身体,他们感到很累很累;耕耘着百姓的心田,他们感到很甜很甜”--这句话就是他们工作的真实写照。

(陇南市礼县法院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·网购市场调查:炮制差评中伤竞争对手
·69家央企集团公司制改制进入尾声
·股权开放加码成国企改革新趋势
·大众、江淮拟合资商用车 扩展燃油汽车合作
·南京被扣共享单车堆成山 为啥企业不认领?
·"敲打"城商行 银监会:强监管是今后主基调
·勿借解禁周期制造“砸盘幻觉”
 
金昌市金川区金芝 ...
武威市凉州区举办 ...
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·省第四强戒所为困难戒毒人员送温暖
·省检察院督导调研全省检察机关转隶工作
·甘肃全省综治禁毒反邪教宣传进市场活动举行
·甘肃开展“云捕网上追逃”专项行动
·省禁毒委考核组考核武威市禁毒工作
·甘肃省政府安全生产监督管理责任规定
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·玉门印发《意见》部署法律顾问工作
·最高法:880多万人次进失信“黑名单”库
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号