您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

把生的希望留给别人
记舍己救人的安徽民警王玮龙

发布时间:2017-11-28 19:45:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  时间定格在10月17日,年龄定格在29岁。他,是安徽省庐江县柯坦派出所民警王玮龙。“我还年轻”是他生前的口头禅。因为年轻,派出所出警时他总是主动冲在前面,希望能多做一些。

  然而,他再也没办法多做什么了。王玮龙和同事在兰州执行押解任务途中遭遇车祸,为保护同事和犯罪嫌疑人,他身负重伤,经抢救无效不幸牺牲。面对永远无法得到回应的微信,王玮龙的父亲落泪了。

  危机时分他用力一推

  1500公里外的跨省抓捕,对于未及而立的基层派出所民警王玮龙而言是一次新体验。纪律严明的他临行前仅仅跟父亲说“要去兰州出趟差”。

  国庆期间在派出所值班的王玮龙接到庐江县公安局的命令,要求他参与一起曾在网上引起重大舆情的公安部挂牌督办案件的抓捕工作。这一次正是线索掌控范围内的最后抓捕。

  10月10日凌晨,王玮龙和同事到达兰州。为避免造成大范围影响,专案小组决定在犯罪嫌疑人家门口实施抓捕。虽未入冬,却已生寒意。16小时的蹲守,对民警来说是常事却也煎熬。“我年轻,身体好,我来盯着,你们睡会儿吧。”凌晨时分,王玮龙对疲惫的同伴说着。

  抓捕、审讯、移交、提人,16日上午,专案小组在当地警方的配合下坐车前往机场准备将犯罪嫌疑人押解回合肥。

  悲剧发生在路上。11时许,在通往机场的高速公路上,他们被一辆半挂大货车追尾,警车侧翻。千钧一发之际,王玮龙用力推开坐在旁边的兰州民警保磊祖和犯罪嫌疑人王某,自己却在强烈的撞击中失去意识,整个左臂穿过破碎的玻璃窗,被压在车子下面……

  回想起当时的情景,兰州民警保磊祖声泪俱下。“他非常勇敢,事故发生时,车子瞬间发生了倾斜,他用手往上推了我一把。他和我同龄,是个好警察,也是我的好兄弟!”

  然而,一天一夜的抢救未能挽回王玮龙年轻的生命。10月17日10时40分,29岁的王玮龙走了。

  小镇民警的责任心

  柯坦派出所二楼的办公桌上,堆放着他办理过的足足10厘米高的卷宗,四面都起了毛边的拎包还没来得及换个新的,电脑一侧放着一本内夹签字笔的《常用公安法规选编》。

  副所长宋琨和他是同一间办公室,俩人的感情甚好。2011年8月,王玮龙分配到这里。回想过去的6年,宋琨不时拭去眼角的泪。

  他很果敢,总是把危险留给自己。学生意欲轻生,他让辅警跟学生聊天分散注意力,自己敏捷地悄然攀上四楼,迅速拦腰抱住孩子。

  他又很心细,一些细节让年长他几岁的宋琨感到心暖。一同出警“精神病人闹事”,并排站立时王玮龙有意和他换边,只因这样可以避免搏斗时对方正手面对宋琨;发现村民老孙的妻子重病缠身,因为没有户口无法享受医保,他往返县公安局多次,帮忙办理。

  他做事踏实并且有技巧。为避免村民因为争夺水资源灌溉引发群体性事件,他请出各生产队代表,协商解决用水难题;排查加工厂消防隐患时,他随机抽选职工使用灭火器材,缺乏培训的工厂,他现场督促完成整改。

  大到侦办犯罪案件,小到调解家庭中的一床被,一个月上百次出警,这是基层派出所的日常状态,也是王玮龙每天的工作,“他是派出所里的‘多面手’,从来没有抱怨。”柯坦镇派出所教导员夏柱材这样说道。

  他常说“我还年轻”,派出所出警时总是主动冲在前面。维护乡镇稳定、强化隐患排查、全天候路面巡逻……直到去兰州的前一天。

  牵挂与迁就:家庭的亏欠

  两年前,王玮龙结婚了,妻子樊荣是合肥市某医院的一名护士。因为彼此都有夜间排班,为了能多陪伴对方,异地的小两口成为城市间穿梭的“夜行者”。

  凌晨1点,下夜班的樊荣常常会一个人开车去上百公里外的柯坦镇,王玮龙偶尔也会下班赶往市区医院的护士室里陪妻子值班。因为派出所人少事杂,即便休假,王玮龙也多是匆匆回家待一晚便一早赶回派出所。

  忙是全家人对他的一致评判,定好的全家游却因王玮龙的临时任务,被迫把买好的机票赠予表弟;父亲动手术时,他只能匆匆回来一趟便要赶回所里值班;公休排班时,父亲总是先询问儿子何时休假,再安排自己的时间,只为一家人能吃顿团圆饭。

  年长的辅警老万曾对他说:“结婚两年该要个孩子了。”可他却说:“不想让孩子拖累我的工作。”他并非不喜欢孩子,只是想趁着年轻多做些工作。不熟练地抱着表哥家的小孩时,他会脸红;为了消解妻子在家时的孤单,他给她买了只小狗聊以慰藉。

  庐江县副县长、公安局局长桑祥庆说,王玮龙在牺牲前的一瞬间,置个人安危于不顾,保护了战友和嫌疑人的生命安全,以实际行动壮美了人民警察的荣誉。他不但是和平年代的人民卫士,更是一位铁骨柔肠的战士,一位身先士卒的勇士。

(水金辰)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·两级法院联手执结标总达255万元
·泾川县首例退还婚介费案顺利执结
·甘南州纪委督查州中院“三纠三促”工作
·敦煌市法院审理一起买卖合同纠纷案
·平凉禁毒办督导崇信吸毒人员管理工作
·陇西县组织开展全国青少年禁毒知识竞赛
·临夏和政县举办青少年禁毒知识竞赛
 
武威市凉州区举办 ...
金昌市永昌县东寨 ...
·酒泉市考核组考核瓜州县2017年度政法综治工作
·省第四强戒所为困难戒毒人员送温暖
·省检察院督导调研全省检察机关转隶工作
·甘肃全省综治禁毒反邪教宣传进市场活动举行
·甘肃开展“云捕网上追逃”专项行动
·省禁毒委考核组考核武威市禁毒工作
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·玉门印发《意见》部署法律顾问工作
·最高法:880多万人次进失信“黑名单”库
·甘肃省行政复议和行政应诉若干规定
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号