您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院 返回首页

敦煌市检察院推进党建与检察工作同频共振

发布时间:2017-11-24 18:12:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 祁兴玲)今年以来,敦煌市检察院坚持“以党建带队建,以队建促发展”的工作思路,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,积极探索新形势下党建工作的新路子,构建了以党建为引领、统筹推进检察各项工作的新机制,有力推动了党建工作与业务工作的同频共振。该市检察院被评为全国检察机关“文明接待室”称号,被甘肃省文明委表彰为“省级精神文明单位”称号。

  坚持党建工作与管党治党主体责任相融合 层层推进党建工作落实

  一是坚持将党建工作纳入全局部署。树立“党建+检察”工作思路,把检察党建列入“一把手”工程,院党组年初对党建工作统一部署,主动听取党建工作汇报,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

  二是加强党组织机构建设。以司法体制改革为契机,对支部构成进行重新调整,按照老、中、青相结合的原则选齐配强支部班子。按内设部门和职能属性为单位建立3个党小组,由部门负责人担任党小组长,使党务工作者与部门负责人合二为一。

  三是实行党建工作绩效考核机制。将院领导和各部门负责人党建履职情况及绩效纳入年终考核体系,各部门按照“谁主管、谁负责”原则,认真履行党建工作中的“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  坚持党建工作与服务大局相融合 以新的作为提升党建工作实效

  一是把增强党组织政治功能与发挥服务作用紧密结合。充分发挥检察职能,开展“保民生、促三农”“两联系、两促进”行动,与辖区内6家重点企业签订7项重大服务协议。

  二是把强化党组织的凝聚力与积极投身扶贫攻坚等民心工程紧密结合。开展“金秋助学、帮扶结对”活动,向困难家庭发放扶贫资金,充分发挥派驻镇检察室职能,将检察监督触角延伸到基层一线。对天津帮扶资金情况和甘肃省第一批财政专项扶贫资金进行了专项检查,确保了帮扶资金“可知、可监、可控、可防、可查”。

  三是把发挥党员先锋模范作用与忠实履行办案职能紧密结合。在全面推进司法责任制改革的关键时期,通过党建与业务工作的齐头并进,做到了队伍不散、人心不乱、工作不断,保障人民群众安居乐业、维护社会大局稳定、促进社会公平正义的职能作用得到充分发挥,1月至10月,共受理批准逮捕各类刑事犯罪案件108件139人,批准逮捕76件98人,共受理移送审查起诉各类刑事犯罪案件299件376人,起诉257件304人。

  坚持党建工作与队伍建设相融合 不断提高检察党建工作专业化水平

  一是持续加强思想政治建设。坚持把思想建党摆在首位,坚持每周1次党员政治理论学习,每月1次党组中心组学习会,每次学习有一个主题,由院领导作中心发言,由部门主要负责人作学习发言;认真落实“三会一课”学习教育以及“两学一做”学习教育常态化制度化,共组织支部学习10余次。

  二是严格党员规范管理。选送2名同志参加入党积极分子培训班学习,上半年发展党员4名。年初对党费缴纳基数和收缴情况进行重新核定清理,严格对照标准补缴党费。

  三是注重干警人文关怀。按照检察人员类别、岗位要求、培训的内容和重点,合理组织干警参加上级检察院及各级党委组织的各种培训和专题讲座,不断促进检察人员的知识更新。制定了《干部理论学习计划》,按季度制定党课学习计划。全院干警参与上级检察院及市委组织的外出培训13人次,及时上报并通知提醒科级干部参加市委组织部“富民兴陇”专题培训48人次。积极鼓励干警参加司法考试和研究生教育,切实提高了干警队伍素质。

  坚持党建工作与文明创建相融合 积极提升精神文明建设成效

  一是围绕改进作风、提高效率为导向,加强组织领导。坚持精神文明建设和业务建设两手抓、两手硬,按照党建引领、业务融合、制度保障、文化推动的指导思想,确定政治部为责任部门,各部门积极协调、超前谋划,全力配合、主动作为,广大干警踊跃参与、从我做起,形成争做文明标兵的良好局面。

  二是以文博会为契机。举全院之力做好环境美化、文明创建、会务服务、安全保卫等各项服务保障工作,多次深入月牙泉镇、黄渠镇检查督导群防群治与环境卫生整治工作,组织干警对迎宾大道进行环境卫生整治18次,选派4名干警参加文博会会务筹备工作,组织32名干警到阳关西路8个路口进行安保志愿服务,切实为文博会顺利召开保驾护航。

  三是加强对未成年人的保护力度。加强对青少年尤其是农村留守儿童的司法保护,广泛开展法治宣传教育。开展“防治校园欺凌、护航未成年人成长”检察开放日1次,深入辖区内中小学开展法治进校园活动2次,受教育师生达到4500余人次。

  坚持党建工作与党风廉政建设相融合 把握新常态做好“纪挺在前”各项工作

  一是严格落实党建主体责任。严格落实党组书记抓党风廉政建设的第一责任,对党风廉政建设和反腐倡廉工作,坚持逢会必讲,率先垂范。畅通民主渠道,召开机关党建汇报会,广泛开展群众性党建活动,鼓励党员干警积极建言献策,征求意见建议,尊重党员民主权力。

  二是深化机关作风建设。推进廉政考核与绩效考核的有机结合,压实“一岗双责”,强化廉政风险责任担当,将党风廉政建设贯穿于执法办案的始终。按照“明查暗访督查年”和“纪律作风强化年”要求,积极向市委和上级检察院报告敦煌市检察院问题整改情况。认真开展“三纠三促”专项行动,建立问题清单,及时查缺补漏,督促认真整改。严格执行市委关于纪律作风建设的相关规定,全院干警的纪律意识和规矩意识进一步提高。

  三是强化监督执纪问责。坚持问题导向,组织学习违纪通报、剖析反面案例,观看警示教育片、参观廉政教育基地,对照“四风”自我查摆、列单整改,组织签订党风廉政建设责任书。

  (敦煌市检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·红黄蓝幼儿园3名涉事老师停职 教育部回应
·房地产市场进入存量房时代
·房企携手银行 多方围猎住房租赁市场
·沪市减持新规实施半年收效明显
·北京新能源汽车保有量接近16万 居全国第一
·日本交通省成立特别小组 严审汽车终检环节
·下一步持续改革股票发行、退市等制度
 
金昌市永昌县东寨 ...
陇南市武都区举行 ...
·甘肃开展“云捕网上追逃”专项行动
·省禁毒委考核组考核武威市禁毒工作
·甘肃高院出台意见加强祁连山生态司法保障
·兰州市高新区33名安全员正式上岗
·平凉静宁:创新机制联动执法 依法调解维护稳定
·省禁毒委考核组考核崆峒区禁毒工作
·甘肃省技术市场条例
·甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定
·“两高”出台司法解释规制云盘涉黄行为
·玉门印发《意见》部署法律顾问工作
·最高法:880多万人次进失信“黑名单”库
·甘肃省行政复议和行政应诉若干规定
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号