您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

武威天马湖67岁外地老人勇救落水母子 感动一座城
施救老人曹宗诂不会游泳 跳入湖中托举孩子20多分钟 为此后施救争取了时间

发布时间:2017-11-16 14:39:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  11月13日上午,位于武威市东郊滨河路附近的天马湖发生一起溺水事故,一名年约30岁的妇女怀抱一名一岁多的男孩落入湖中,一位67岁的黑龙江籍老人虽然不会游泳,但率先跳入湖中施救,托举落水孩子20多分钟,最终在众人的帮助下救出男孩,但落水妇女不幸身亡。被救男孩和老人被送往武威市人民医院抢救,男孩目前仍然在重症监护室救治,施救老人14日下午从重症监护室转入普通病房,生命无大碍。一连两天,武威市数百名爱心人士通过网络急寻男孩亲人,并纷纷前往医院看望老人和孩子。部分爱心人士还承诺为转发消息传递正能量和提供线索寻找男孩亲属者提供奖励。初冬的凉州城,上演了一场爱心接龙。

  母子落水,67岁老人跳水施救

  据目击者介绍,上午9时许,一名看上去年约30岁的妇女怀抱一名一岁多的男孩突然落入天马湖中,现场目击者中有人呼救,有人打电话报警。人群中,一位老人率先跳入湖中,用尽全力托举起落水孩子,为此后的施救争取了时间。

  十多分钟后,公安、消防、医护人员先后到达现场,在众人合力营救下,男孩和施救老人被救上岸并送往医院急救,但那名女子被救出时已无生命体征。

  11月13日晚,记者通过知情人了解到,老人和被救男孩送往医院后,经过紧急抢救,均被送进了重症监护室。老人的女儿及时赶到了医院,但由于男孩的亲属尚未露面,武威市公安、民政等部门正在通过渠道寻找。与此同时,数十名爱心人士也通过网络转发消息,帮助寻找孩子的亲人。

  11月14日下午,记者联系到了施救老人的女儿曹立晶。据她讲,她的爸爸生活在黑龙江绥化市海伦市,名叫曹宗诂(gu),今年67岁,体重只有110多斤,不会游泳。今年9月初,曹宗诂来到武威市,在曹女士开办于凉州区荣华十字向东600米处永鑫建安院内的废品打包站帮忙。11月13日上午,曹宗诂和往常一样送外孙上学后,到天马湖逛游。他看见数十人在天马湖岸边围观,便凑上去看个究竟。当时,老人看到湖面上有一个女子和一个男孩都在挣扎,没顾上多想就跳进湖中冲向孩子。老人不会游泳,只能用尽全力站着托举着孩子原地不动,尽量让孩子的头部露出水面来。十多分钟后,公安、消防人员赶来,救出老人和孩子以及那名女子,但女子已经无生命体征。

  记者了解到,老人因不会游泳而入水救人,体力透支严重,但经医院检查,生命无大碍。14日下午3时许,老人从重症监护室转入普通病房,医院对其进行观察治疗。

  据了解,被救男孩一岁半左右,目前虽已苏醒,但仍未脱离危险,仍在医院重症监护室接受治疗。14日下午,男孩亲属是否找到尚不得知,前往医院看望的市民均未见到孩子和其亲属。这对母子落水的具体原因也不清楚。

  老人义举感动凉州城

  一连两天,武威市大街小巷和一些网络平台处处热议外地老人不顾个人安危勇救落水男孩的事迹,10多位爱心人士“爱心接龙”,开始为老人和孩子捐钱捐物,一些爱心人士还表示愿意为提供线索寻找男孩亲人者提供物质奖励。

  朗润游泳健身俱乐部经理王国亮曾经是一名海员,对救生事业比较关注,平时免费从事一些溺水救生方面的培训工作,他希望俱乐部帮助更多的西北人学会游泳,学会溺水救援知识和本领。13日下午6时许,王国亮带领员工到武威市医院探望并慰问救人者以及被救小孩,并对老人承诺:老人可在朗润游泳健身俱乐部终生免费游玩、健身,俱乐部保证教老人学会游泳。该俱乐部还通过网络承诺:向提供线索寻找男孩亲属者、转发消息传递正能量者提供奖励。

  14日下午,曹立晶告诉记者,她的父亲转出重症监护室的两个多小时内,前往医院探望的好心人络绎不绝,“有百十来号人了”。爱心人士还自发建立一个爱心微信群,通报老人和孩子的治疗情况,并继续为寻找孩子的亲人而努力。

  截至记者发稿时,老人在医院接受治疗的5000多元费用已由女儿曹立晶承担,爱心人士正在酝酿为老人捐款捐物献爱心,但目前尚未建立合适的捐款通道。

  曹立晶表示:感谢各界好心人士关心,我们不需要捐助,因为父亲身体尚好,我们准备把这份爱心传递出去,这也是父亲的意思。

(董开炜)

来源: 每日甘肃网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京溧水东屏镇探索处置信访舆情新模式
·工行推进“太湖劳模工匠家”金融创新项目工作
·苏州地区银行开展“诚信兴商”宣传月活动
·房地产销售增速22个月后再回个位
·江苏无车承运人企业试点领先全国
·最高法:探索设立金融不良资产处置信息平台
·MSCI中国A股指数新纳25股
 
张掖市肃南县红湾 ...
陇南市成县隆重举 ...
·甘肃全面完成行政体制公证机构改制任务
·省司法厅举办省级人民监督员业务培训班
·省禁毒委考核甘南州禁毒工作
·天水市委政法委检查组检查张家川县司法局社区矫正工作
·省第二强戒所举办教育矫治能手竞赛评比活动
·全省检察机关案件管理研修班举行
·最高法:880多万人次进失信“黑名单”库
·甘肃省行政复议和行政应诉若干规定
·中国人民解放军文职人员条例
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号