您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

退押金求助黄牛伤害共享经济

发布时间:2017-11-15 13:24:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在“退押难”现象中,平台企业大多已经违约,用户未必非得求助黄牛,也可以通过投诉、起诉违约平台企业来维权。

  近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款(11月13日《北京青年报》)。

  目前流行的几种共享经济形态几乎都采取押金模式,即用户先缴一定数额的押金才能使用共享产品。自从共享经济出现以来,有关“退押难”的消息已多次出现,让人没有想到的是共享经济领域的“退押难”竟然滋生出黄牛党,用户想拿回押金甚至需要求助于黄牛。

  共享单车出现“退押难”的原因之一是,该行业经历野蛮生长期后,目前已步入洗牌期,有的平台企业已经退出市场,有的平台企业发展困难,这都给用户带来退押金难题。此外,即便部分平台企业仍在运营,用户也遭遇“退押难”。可以说,“退押难”已成该行业通病。

  原因之二在于共享单车的发展是一种病态化的扩张。众所周知,押金是用户的钱,平台企业无权动用,然而大多数平台企业却肆意挪用押金用于扩张,当盈利能力跟不上扩张步伐,挪用押金的窟窿就无法补上,用户要求退押金时,平台企业无钱可退,所以迟迟不退押金。

  原因之三是相关部门对企业收取押金缺乏有效监管。如今出现的“退押难”,与发展之初缺乏科学监管有关。由于共享经济是一种新生事物,对其采取包容审慎的监管态度可以理解。但在涉及用户权益的押金问题上,显然不该包容,如果早重视押金问题,今天或许就不会出现“退押难”。

  黄牛盯上“退押难”,既是因为相关平台企业关闭了线上退款渠道,用户只能到现场退款,黄牛就扮演了退款中介的角色,也是因为涉及用户人数多,黄牛看到了巨大商机。显然,无论是退款渠道改变还是要求退款的用户增多,都说明“退押难”在升级。

  按理说,用户在线上缴押金,平台企业应原路退款,但却改变退款路径。这对用户不仅是一种折腾,也增加了其“共享成本”——如果用户亲自去现场退款,则要耗费时间、车费等成本;如果找黄牛退款,则要拿出占押金将近一半的钱给黄牛,经济成本不小。当然,如果某些黄牛拿钱后不办事,用户损失更大。

  共享经济发展很快的一个原因是,在方便用户的同时降低了用户的时间成本、经济成本。然而在退押金环节,一些共享单车平台企业却增加了用户成本,这不仅损害了用户权益,对共享经济也是一种伤害。部分公众很可能因为“退押难”现象而对共享经济产生极坏的印象,从而避而远之。

  无论从保障用户权益角度来说,还是从维护共享经济健康角度而言,都应该彻底解决“退押难”问题。在今年8月初交通部等10部门发布的共享单车指导意见中,已经明确提出:开立用户押金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管;要求企业“即租即押、即还即退”,鼓励免押金方式。

  笔者认为,如果在共享经济发展之初就采取上述监管模式,如今“退押难”现象应该不会频繁上演。唯有尽快落实上述指导意见,才能避免今后出现更多“退押难”,这需要各地相关部门尽快落实监管责任。此外,在“退押难”现象中,平台企业大多已经违约,用户未必非得求助黄牛,也可以通过投诉、起诉违约平台企业来维权。

(张海英)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州司法厅服务司考15年实现安全"零事故"
·云南高级人民法院破解执行难有力度有温度
·山西忻州市警医联勤破解涉毒人员收押难题
·党建“微工程”锤炼山东东营市公安战斗力
·西安公安局小激励小赛事小温暖激活大警营
·涟源市公安侦查实战中心提高打防管控效能
·重庆环资审判首用调查实验查明案情
 
张掖市临泽县鸭暖 ...
白银市隆重举行201...
·天水市委政法委检查组检查张家川县司法局社区矫正工作
·省第二强戒所举办教育矫治能手竞赛评比活动
·全省检察机关案件管理研修班举行
·省第一强戒所集中考核戒毒人员中医按摩实操情况
·平凉市委政法委督查组督查泾川县法院执行工作
·庆阳市委政法委督查合水县政法综治工作
·甘肃省行政复议和行政应诉若干规定
·中国人民解放军文职人员条例
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号