您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

张庆敏:默默坚守看守岗位17年

发布时间:2017-11-14 13:35:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  ■人物档案

  张庆敏,1960年出生,1978年从部队转业后进入菏泽市公安局工作,现为单县看守所民警。张庆敏耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,成为当地公安战线的楷模,先后荣获“山东公安机关大练兵工作先进个人”“菏泽市公安局先进工作者”等荣誉。

  ■大众点评

  张庆敏专业知识扎实,为人诚实正直,办事公正;工作认真负责,积极主动,服从组织安排,爱岗敬业,乐于助人。他与同事相处融洽,深受战友们的尊敬和信任。——单县看守所所长 李永

  庆敏工作热情高、自身修养高,人品端正、德行优良,工作严谨,处处为单位考虑。在执法中,对待被监管人员细心、有爱。

  ——单县看守所民警徐吉领

  庆敏为人热情大方,待人真诚友善,特别有爱心。他经常给左邻右舍帮忙,老人孩子们都特别喜欢他。

  ——邻居 李先生

  9月27日11时28分,单县看守所民警张庆敏在监区巡视时突然倒地,他满头大汗、神志模糊。值班民警发现后立即通知当班医生进行先期抢救,并拨打120急救电话。11时35分,急救车到达现场将张庆敏送至医院抢救。经诊断,张庆敏系突发性心肌梗塞,经过一周的住院治疗,目前病情稳定。

  工作永远是第一位的

  熟悉张庆敏的人都说,他平时兢兢业业、认真负责,值班期间从未出现过安全事故,也从未因个人原因耽误工作。张庆敏的妻子告诉记者,张庆敏近期身体一直不太好,经常有头晕、晚上睡眠不好等状况。去医院检查时,医生叮嘱他说,你血压高,要注意休息。而张庆敏的一句话诠释了他坚持工作的原因:“看守所的工作是一个萝卜一个坑,我要是请假休息了,别的民警就得顶替我上班,他们就无法正常休息了。”

  正是这样朴实无华的信念,伴随张庆敏走过在看守所默默无闻工作的17个春秋,从40岁到57岁,走过人生最成熟的时光。病倒前,他坚持上班,兜里揣着药,难受时就吃上几片药。

  工作中,张庆敏对自己的要求非常严格,凡是要求其他民警做到的他自己首先高标准遵守。不管是节假日还是家里有事的时候,只要是工作需要,张庆敏都义无反顾地投入工作中,从不计较个人得失。在他的眼中,工作永远是第一位的,是最重要的。张庆敏说:“从选择警察职业那天起,我就做好了放弃一些东西的准备,监所管理这个岗位不允许我们有丝毫的懈怠!”

  视责任为生命 消除30余起安全隐患

  在看守所,巡视是高责任、高风险工作,稍有不慎就有可能出现安全问题。张庆敏认真做好每一次巡视,严格按照“在岗一分钟,安全60秒”的岗位理念来要求自己。特别是值夜班,人容易犯困,每每此时他就用指甲掐胳臂,有时还要吃上一口随身携带的小辣椒,以时刻保持高度警惕状态。他说:“监所安全无小事,如果因为疏忽造成安全事故,那是绝对不能原谅的。”

  巡视过程中,张庆敏总能通过自己的认真观察发现安全隐患。近年来,经张庆敏发现并制止的安全隐患事件就有30余起。今年3月的一天,张庆敏在值班期间发现一名在押人员情绪异常。他在了解该在押人员涉嫌犯罪性质和诉讼阶段等情况后,和管教民警一起分析其思想动态,并立即对其进行重点观察。一天下午,张庆敏发现该在押人员自言自语,不和同监室的在押人员交流,且不时将手往裤兜里伸。当日晚上,在押人员睡觉后张庆敏发现该在押人员在被窝里手不停活动,感觉情况不对,立即赶到该在押人员所在监室让值班人员将其拉起,会同管教民警对其进行检查,最终从其裤腰内搜查出一根用小线头接的长绳。原来,这名在押人员因惧怕被审判而产生了轻生念头,趁人不注意时从棉被上扯下绳头接起来,准备自杀。幸亏张庆敏及时发现,避免了一起安全事故的发生。

  看守所是平常人心中的禁地,却也是容易被一些不正之风侵扰的特殊地方,一些心怀鬼胎的人试图通过腐蚀监管民警帮在押人员逃避或减轻法律制裁。但这类事情在张庆敏面前一律行不通。今年5月的一天,张庆敏老家的一个亲戚带着礼物到他家中,请求他给因盗窃被羁押的一个在押人员捎信,并拿出一沓人民币往张庆敏手中塞。张庆敏立即站起来,将现金和礼物统统退了回去,训斥道:“如果你还认我这个亲戚,就把这些都拿走,你这是在害我,你找所里的任何同志都不会给你办的!”

  传授“诀窍”毫无保留

  “张庆敏给我的最大印象是甘于清贫、乐于助人。”单县看守所民警邵珠伟深有感触地说。作为到看守所工作不到两年的新民警,邵珠伟从张庆敏身上学到了很多。邵珠伟说,张庆敏目前住在位于城乡接合部的农村平房里,每天骑电动车上下班,一年四季风雨无阻,他真像邻家大叔。张庆敏也时常跟我们说,珍惜当下、甘于平凡,是一种操守,也是一种境界。

  最让邵珠伟佩服的,还是张庆敏不遗余力传授给他的看守“诀窍”。“在押人员情绪异常、容易诱发安全事故的两个关键点是犯罪性质和诉讼阶段。在这两种情况下,我们必须提高警惕,重点监视其一举一动,防止出现事故。”张庆敏经常结合自己的工作经验手把手地教年轻同志。有时虽然是一句简短的话,却能让青年民警少走不少弯路,可以避免意想不到的安全事故。

  像千千万万看守民警一样,张庆敏在高墙深处辛勤付出、默默坚守,维护了法律的尊严,保障了刑事诉讼活动的顺利进行。

  (王志波 王法峰 李勋)

来源: 人民公安报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗洪举办《民法总则》解读高端论坛
·江苏电视台采访镇江监狱“红飘带”帮教团队
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·电动车肇事逃逸受害人当场死亡 靖江警方24小时破案
·江苏省委政法委督察组专题调研邳州法院多元矛盾纠纷化解工作
·南京建邺法院知识产权巡回法庭揭牌
·南京举行第十届见义勇为宣传日活动
 
张掖市临泽县鸭暖 ...
白银市隆重举行201...
·省第一强戒所集中考核戒毒人员中医按摩实操情况
·平凉市委政法委督查组督查泾川县法院执行工作
·庆阳市委政法委督查合水县政法综治工作
·“平安甘肃·最美交通人”省级宣传推选活动启动
·“百名法学家百场报告会”走进酒泉
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·中国人民解放军文职人员条例
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号