您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页
截至今年8月底全国法院登记立案近4000万件
立案渠道全面畅通基本根除“立案难”

发布时间:2017-11-14 13:10:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “自立案登记制改革实施以来,截至2017年8月31日,全国法院登记立案数量超过3900万件,同比上升41.23%,当场登记立案率超过95%。”最高人民法院立案庭庭长姜启波11月13日接受《法制日报》记者采访时说。

  立案是启动司法程序的总开关。据了解,人民法院自2015年5月1日起,全面实行立案登记制,切实解决人民群众反映的“立案难”问题,经过两年多时间发展,如今立案渠道已全面畅通,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”的问题基本根除。

  多渠道融合破解立案难题

  姜启波告诉记者,最高人民法院推行立案登记制改革后,各地创新方式,积极构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案新模式,通过进一步畅通大厅立案、预约立案、上门立案等常规立案渠道,不断提升当场立案效率,对依法应当受理的案件,做到“有案必立、有诉必理”。

  据介绍,目前全国有2605家法院开通了网上预约立案和网上立案,让当事人及其代理人足不出户就可以完成立案手续,如江苏在全省积极推行网上立案,2017年至今,已接受网上立案申请15万余件。

  同时,最高法积极倡导自助立案,全国1098家法院在诉讼服务大厅建设了自助立案室,大大缩短了当事人排队立案的时间。

  不仅如此,福建泉州中院率先推行跨域立案服务,运行两年多时间,为当事人提供异地立案43392件,受到了人民群众和社会各界的广泛好评。

  泉州中院的探索只是一个小小的注脚。近年来,人民法院积极探索协作立案,目前全国已有1175家法院提供跨域立案服务,构建起“家门口诉讼”的新模式。

  为服务京津冀协同发展需要,最高法院指导京津冀三地7家法院试点开展跨域立案工作,打造北京、天津、河北三地协作立案新模式;江苏、浙江、上海、云南等地区按照共享诉讼服务理念,建立了“苏浙沪”“滇黔桂”跨域诉讼服务协助机制,为当事人提供更加优质便利的诉讼服务。

  “目前全国法院以当场立案为主体,网上立案、自助立案、跨域立案、协作立案等为支撑的登记立案新格局已经形成,立案渠道更加畅通。”姜启波说。

  应对案件增多问题有妙招

  登记立案后,人民法院案件量明显增多,会不会形成审判执行“中梗阻”?人民法院又该如何应对?

  姜启波告诉记者,为解决这一问题,人民法院积极推进多元化解、繁简分流等配套机制改革,着力解决立案登记制改革带来的新问题。

  据悉,最高人民法院在出台深化多元化纠纷解决机制改革意见、进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置意见的基础上,下发了《关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》,促进简案快审,难案精审,切实减轻当事人诉累。

  多元化解、繁简分流改革对解决案件增多问题具有重要意义。姜启波说,目前全国大部分地区已经开展“分调裁”机制改革,2400多家法院设立了程序分流员开展繁简分流工作,各地通过大力推进多元化解、繁简分流、简案速裁等工作,进一步缓解了人民法院工作压力。

  其中,江苏基层法院诉讼服务中心全部成立速裁组织或速裁庭,对12类民商事简易案件进行快速审理;河南登封法院建立三个速裁团队,分别审理刑事、民事、行政案件,审结占全院50%的案件;北京通州区法院四个速裁团队解决全院占80%的民商事案件,一审服判息诉率达到99.16%等。

  严厉制裁滥诉行为不纵容

  立案登记制改革后,由于降低了立案门槛,各地出现了不少滥用诉权的现象,浪费了有限的司法资源,给人民法院正常工作带来很多不必要的麻烦。

  为防止滥用诉权、虚假诉讼等扰乱正常立案秩序的行为,各级人民法院严格执行《最高人民法院关于防范和打击虚假诉讼的指导意见》,制裁违法滥诉,规范立案秩序。

  海南全面推行诚信诉讼制度,在立案阶段向当事人发放《诚信诉讼提示书》,并要求其签署《诉讼诚信保证书》,实施效果明显;湖南法院对滥用诉权的起诉严格依法不予立案,两年来,裁定不予受理、驳回起诉民事案件11619件,行政案件4754件,同比上升1.5倍。

  姜启波说,不少法院还在诉讼服务大厅、诉讼服务网开辟立案登记制改革专栏,制作宣传片和宣传海报,摆放登记立案流程介绍、登记立案解读、诉讼指南,积极宣传立案登记制,帮助群众了解、理解立案登记制改革的基本内容,形成正确舆论导向。

  此外,据姜启波介绍,为有效解决滥诉行为,人民法院还在深入调研的基础上,起草了《关于防范和惩治恶意诉讼无理缠诉若干问题的规定》,拟在征求各方意见后尽快下发。

(蔡长春)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗洪举办《民法总则》解读高端论坛
·江苏电视台采访镇江监狱“红飘带”帮教团队
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·电动车肇事逃逸受害人当场死亡 靖江警方24小时破案
·江苏省委政法委督察组专题调研邳州法院多元矛盾纠纷化解工作
·南京建邺法院知识产权巡回法庭揭牌
·南京举行第十届见义勇为宣传日活动
 
张掖市临泽县鸭暖 ...
白银市隆重举行201...
·省第一强戒所集中考核戒毒人员中医按摩实操情况
·平凉市委政法委督查组督查泾川县法院执行工作
·庆阳市委政法委督查合水县政法综治工作
·“平安甘肃·最美交通人”省级宣传推选活动启动
·“百名法学家百场报告会”走进酒泉
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·中国人民解放军文职人员条例
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号