您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

单车企业要读懂“禁投放”背后的深意

发布时间:2017-11-14 11:20:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  无规矩不成方圆,任何行业都不能“野蛮生长”。近日,多个城市相继宣布,禁止新增共享单车新车投放。这是共享经济发展到一定阶段时,相关管理部门必须采取的措施。

  有媒体报道,个别单车企业并没有完全落实相关政策,把工作重点做到维护、运营和秩序管理上,却仍然继续投放单车。这样的做法不仅有违“禁投放”的政策,也不利于共享经济的健康发展。

  共享单车应当“轻投放”。共享单车在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁站和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。

  共享单车应当“重管理”。单车企业应严格执行不新增投放车辆的要求。通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,积极参与相关停放区设置技术导则、服务规范的制定及监管与服务平台的建设,通过运用车联网、7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

  共享单车应当“转思路”。在禁止投放后的“下半场”,一方面,单车企业要不断通过科技创新和使用新的材料,制造出质量更好的单车,减少单车在服务过程中的返修率,不断延长单车的生命周期。另一方面,建立用户信用体系,对于用户不规范用车或违法违规行为在信用体系中予以体现,引导用户积极参与共享单车的“自管理”。

  共享单车在带给人们方便与快捷,打通城市交通“最后一公里”的同时,更多问题已浮出水面。共享单车要实现科学管理和有序发展,离不开规则的保驾护航,也需要政府“配件”、市场“导航”、更需要单车企业“守规矩”。如此,共享单车才能与城市更好兼容。

(吴昇)

来源: 新华网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗洪举办《民法总则》解读高端论坛
·江苏电视台采访镇江监狱“红飘带”帮教团队
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·电动车肇事逃逸受害人当场死亡 靖江警方24小时破案
·江苏省委政法委督察组专题调研邳州法院多元矛盾纠纷化解工作
·南京建邺法院知识产权巡回法庭揭牌
·南京举行第十届见义勇为宣传日活动
 
张掖市临泽县鸭暖 ...
白银市隆重举行201...
·省第一强戒所集中考核戒毒人员中医按摩实操情况
·平凉市委政法委督查组督查泾川县法院执行工作
·庆阳市委政法委督查合水县政法综治工作
·“平安甘肃·最美交通人”省级宣传推选活动启动
·“百名法学家百场报告会”走进酒泉
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·中国人民解放军文职人员条例
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号