您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>基层基础 返回首页

平凉市庄浪县开展公益诉讼促进依法行政专题培训会

发布时间:2017-11-14 11:00:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 程旭峰)为了进一步加强依法行政,稳步推进平凉市庄浪县公益诉讼工作有效开展,11月8日,庄浪县召开开展公益诉讼促进依法行政专题培训会议,庄浪县政府副县长田庆银主持会议。

  会上,庄浪县检察院检察长焦旭作了题为“开展公益诉讼,促进依法行政”的专题讲座。焦旭以精辟的语言、独到的见解、丰富的经验,分别从公益诉讼的概念和历史沿革,最高人民检察院、省、市检察院有关公益诉讼的规定,检察机关提起公益诉讼的法律依据和程序,人民法院对公益诉讼案件的处理,需要承担的法律责任以及庄浪县公益诉讼工作开展情况等六个方面,进行了深入细致地讲解。

  通过培训,进一步深化了领导干部对推行公益诉讼工作的认识,提升了法治意识,增强了落实全面依法治国重大决策部署的决心和信心,为规范庄浪县政府部门权力运行,有效推进公益诉讼工作,提高依法行政水平,维护国家利益和社会公共利益提供坚实有力的保障。

  培训结束后,田庆银强调,学法、懂法,规范用权是谋划工作的前提,尊法、用法,担当作为是落实工作的关键,加强执法,依法行政是检验工作的根本。在今后工作中,一要提高政治站位,全面强化法律法规学习教育。要切实要提高政治站位,强化思想认识,将学习、贯彻、落实公益诉讼制度的相关规定作为当前和今后一项重要工作任务,充分认识检察机关提起公益诉讼工作对于促进依法行政和法治政府建设、维护国家利益和社会公共利益、维护社会和谐稳定的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。

  二要切实履职尽责,着力提高依法行政工作水平。各级政府部门要严格按照法定权限和程序,规范权力运行,要紧扣县委、县政府工作重点,始终坚持“公益”这个核心,全面开展全域无垃圾治理、突出环境问题整改、河长制实施等各项涉法重点工作,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,有效预防行政不作为乱作为现象发生。

  三要形成工作合力,全面推进行政公益诉讼开展。各级行政机关要加强与检察机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,共同推进全县行政公益诉讼工作顺利开展。各行政执法单位要建立和完善行政执法信息共享机制,向检察机关开放行政执法信息和数据库,通过信息公开共享,营造有利于提出公益诉讼、共促依法行政的良好环境。

  各乡镇(乡)镇长,城市社区管委会主任;县政府工作部门和省、市驻庄有关单位主要负责人,县检察院民事行政检察科全体干部参加了会议。

(平凉市庄浪县委政法委供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗洪举办《民法总则》解读高端论坛
·江苏电视台采访镇江监狱“红飘带”帮教团队
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·电动车肇事逃逸受害人当场死亡 靖江警方24小时破案
·江苏省委政法委督察组专题调研邳州法院多元矛盾纠纷化解工作
·南京建邺法院知识产权巡回法庭揭牌
·南京举行第十届见义勇为宣传日活动
 
嘉峪关市长城区大 ...
嘉峪关市镜铁区紫 ...
·省第一强戒所集中考核戒毒人员中医按摩实操情况
·平凉市委政法委督查组督查泾川县法院执行工作
·庆阳市委政法委督查合水县政法综治工作
·“平安甘肃·最美交通人”省级宣传推选活动启动
·“百名法学家百场报告会”走进酒泉
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·中国人民解放军文职人员条例
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号