您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>队伍建设 返回首页

酒泉市金塔县法院“三理清三规范”提升党建工作水平

发布时间:2017-11-14 10:56:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 张吉滨 魏成毅)近年来,酒泉市金塔县法院全面落实从严治党责任,不断理清党建工作思路和工作重点,完善创新党建工作载体,规范党员管理和阵地建设,党建工作取得新成效。

  重引导,理清工作思路。坚持按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,创新构建了以抓思想建设、抓班子建设、抓队伍建设、抓制度建设、抓廉政建设;在全县争一流,在全市法院争先进,在全省法院争位次,在全国法院争荣誉;服务中心、服务审判、服务群众为主要内容的“五抓四争三服务”党建工作导向。充分发挥党组织在凝聚人心、提升效能、服务群众、促进和谐上的战斗堡垒作用,实现了机关党建和审判执行工作的深度融合。

  重实效,理清工作重点。按照上级党委确定的“一推进七提升”党建工作要点,结合法院实际,召开专题会议研究,确定了包括“两学一做”学习教育、支部建设、干部管理、活动开展、案件监管等内容的23项党建重点工作任务,制定并公示了党建工作责任清单,明确了责任人和完成时限。并配套健全完善了20项制度机制和涉及8个方面的26项保障措施。截至目前,23项党建重点工作已全部完成。

  重创新,理清工作载体。深化“航天先锋”引领行动,紧密联系法院审判执行工作实际,持续开展庭审观摩、“精品”案件、优秀裁判文书评比活动和“党员先锋岗”“办案标兵”“调解能手”争创活动。今年以来,共评选优秀党务工作者1名,优秀党员6名,党员先锋岗5名,办案标兵2名,调解能手2名,充分发挥了党员的示范引领作用。深入弘扬社会主义核心价值观,依托“道德讲堂”,开展了“弘扬德孝文化·践行司法为民”主题演讲比赛,提高了法院党员干警的道德素质和司法能力。

  严要求,规范党员管理。落实全面从严治党责任,严格落实“三会一课”制度,做到会前酝酿审核,会中签到纪实,会后总结上报;严格程序要求,按月组织开展党性实践教育、志愿者服务、技能培训等“党员固定活动日”活动9场次,“党建联盟”活动3场次,做到了有计划、有落实、有资料;严格按照程序要求,组织召开了领导班子民主生活会和党员组织生活会,深入开展了批评和自我批评,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的,党员干警工作作风和纪律作风明显增强。

  高标准,规范阵地建设。不断加大经费投入,按照“公正立院、规范治院、文化育院、科技兴院、素质强院”的理念和有场所、有设施、有标志、有制度、有资料、有活动的“六有”标准,对活动场所进行规划布置,分别建成了法治文化长廊、廉政文化长廊、审判文化长廊、法律文化长廊和党建文化长廊。在全面理清法院党建工作思路,分析存在问题,总结特色亮点的基础上,建成了高标准的党建活动室。截至目前,共组织党员干警在党建阵地集中接受党性教育两次,共计68人次。

  细管理,规范资料归档。坚持把党建工作过程资料收集作为加强基层党组织建设、动态反映党建工作水平、客观记录党组织活动轨迹的重要载体。按照“实事求是、客观真实,科学分类、编目准确,整齐规范、系统全面”的基本要求,按月梳理支部党建工作资料整理清单,向党员印发个人资料清单,统一档案盒、统一封面,分10个类别30多个专项对党建工作相关文字档案资料、图片、音像、实物等进行收集归纳,及时查缺补漏、规范完善。同时,注重对电子资料的收集,确保电子资料与书面资料内容一致、同步更新。

  加强法院党员队伍建设是机关党建工作的一项基础性工作。是党在机关全部工作的战斗力基础,关系党员先锋模范作用的发挥,关系到党的各项重大决策部署的贯彻落实,金塔县法院将持之以恒抓党建,全面落实从严治党、从严治院的政治责任,以更加高远的站位、更加有力的举措、更加务实的作风全力实现法院党的建设各项任务目标有效落实,为市县经济社会发展提供坚强的思想、政治保障和有力的司法保障。

(酒泉市金塔县法院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗洪举办《民法总则》解读高端论坛
·江苏电视台采访镇江监狱“红飘带”帮教团队
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·电动车肇事逃逸受害人当场死亡 靖江警方24小时破案
·江苏省委政法委督察组专题调研邳州法院多元矛盾纠纷化解工作
·南京建邺法院知识产权巡回法庭揭牌
·南京举行第十届见义勇为宣传日活动
 
嘉峪关市长城区大 ...
嘉峪关市镜铁区紫 ...
·省第一强戒所集中考核戒毒人员中医按摩实操情况
·平凉市委政法委督查组督查泾川县法院执行工作
·庆阳市委政法委督查合水县政法综治工作
·“平安甘肃·最美交通人”省级宣传推选活动启动
·“百名法学家百场报告会”走进酒泉
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·最高法推进认罪认罚从宽试点
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号