您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

让商家二选一疑为“互联网-”

发布时间:2017-11-10 10:41:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    平台越大,对其利用市场垄断地位排除竞争对手、损害消费者利益的行为越要警惕。

    一场主题为“电商平台二选一竞争模式:多角度下的法律分析”研讨会日前在中国人民大学举行。多数专家认为,电商平台逼迫商家二选一涉嫌侵害商家的自主经营权,属于不正当竞争。

    今年的“双十一”又临近,在这个时间节点讨论“电商平台二选一竞争模式”特别有意思,因为,近年来每逢“双十一”等大促销期间,一些电商平台利用自己强势地位,要求商家二选一现象时有所闻,甚至有愈演愈烈态势。是到了要给这种行为一个说法的时候了。

    个别电商平台要求商家也要“从一而终”,在现实中是否可行呢?看看时下的经济景气指数,作为商家,谁不希望在多个平台经营,尽量多做点生意?只能选择一个平台,对商家生意肯定大受影响,毕竟许多商家在第二大平台上,也有二三成生意,不是一个小数目。

    李克强总理曾指出,“中国在‘互联网+’方面的发展已经走在世界前列,不仅推动新业态、新动能的蓬勃兴起,更在带动就业、创造收入、方便群众生活等方面发挥了超出预期的重要作用。”不难看出,“互联网+”被顶层寄以厚望,也在多方面发挥着“超出预期”的重要作用。在经济新常态下,“互联网+”必须继续深化。平台要求商家二选一,在某种程度上似乎成了“互联网-”——减掉商家的自主经营权和发展空间、减掉消费者的选择权、减掉了经济发展的新动能,与“互联网+”精神背道而驰。

    无论利用行政权力,还是自恃市场地位,垄断总是不受欢迎的。妨碍自由竞争的根本目的,就是为了追求企业利益最大化,而靠垄断实现的企业利益最大化,往往是有害的,容易造成机会的不平等,导致社会进步的停滞。平台越大,对其利用市场垄断地位排除竞争对手、损害消费者利益的行为越要警惕。对于企业垄断行为,我国的法律、法规、规章并非视而不见,反垄断法、反不正当竞争法等都有明文规定,经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。(连海平)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泰州收回32套保障房屋 34户被记入黑名单
·本月起签订《银税协议》可“走网路”
·本月起签订《银税协议》可“走网路”
·南京过江交通建设进加速期 布局22条过江通道
·赵薇夫妇以空壳公司收购上市公司遭禁入5年
·冷空气带来大风降温和污染 明起空气质量好转
·心理治疗师不足 脑科患者就医已排到一年后
 
庄浪县公证处举办 ...
酒泉市肃北县检察 ...
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·甘肃省公安机关从严落实社会面打防管控
·“百名法学家百场报告会”走进玉门
·天水市委政法委督导麦积区司法局案件评查工作
·庆阳市委政法委督查庆城县政法综治工作
·省女子强戒所开展教育矫治系列交流活动
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·兰州市拟出台《兰州市城乡规划条例》
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号