您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

婚姻家庭审判试卷彰显法治理性

发布时间:2017-11-10 10:39:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    婚姻是家庭的基石,家庭又是社会的细胞,妥善处理婚姻家庭案件关系重大,处处考验司法的理性和智慧。

    “你们的结婚纪念日、你的配偶的生日、家务事怎么分工”……不久前,四川宜宾县人民法院观音法庭在审理一起离婚案件时,发出了该县法院首份婚姻家庭试卷。这份试卷的出题人是法官,答题人是申请离婚的当事人,分数由夫妻双方自主相互打分,作为法官判断夫妻感情是否破裂的参考(11月8日《法制日报》)。

    “宁拆十座庙,不毁一桩婚。”法院之所以在审理离婚案件中推出婚姻家庭试卷,显而易见是为了了解和掌握离婚夫妻双方的感情状态,并将其作为夫妻感情是否破裂的判断参考,从而依法作出是否准予离婚的判决。这种制度设计,不仅是公正裁判离婚案件的司法需要,也是对如何防止当事人草率离婚的一种创新探索,毫无疑问地彰显了法治理性的司法价值。

    近年来,随着婚姻观的嬗变,离婚可谓司空见惯。尽管绝大多数夫妻劳燕分飞确系感情破裂,但其中也不乏感情尚未破裂的冲动型离婚。如此一言不合就闹离婚,既会给子女造成心灵上的伤害,又会让原本美满的家庭顷刻间烟消云散,可谓得不偿失。如果任由这一现象发酵,不仅将影响正常的婚姻家庭秩序,也会让非理性的草率离婚行为在社会中蔓延。因此,在这种意义上,法院在审理离婚案件时设置婚姻家庭审判试卷制度,除了有助于法官考察申请离婚的夫妻双方感情是否真正破裂外,还有助于通过参考申请离婚夫妻的真实感情状况,依法遏制非理性的冲动型离婚。这对构建和谐的婚姻家庭关系、促使整个社会婚姻家庭观念不背离理性轨道,显然善莫大焉。

    众所周知,婚姻是男女两情相悦的感情结晶,感情的破裂与否也因此成了衡量一对夫妻婚姻关系是否正常的唯一标准。然而,感情是否真正破裂,只有涉事的夫妻双方最清楚,法官作为身外人,是难以准确判断的。毕竟,法官只是深谙法律而不能鉴定当事人感情。如果不借助其他辅助手段,仅凭法官的主观判断,那么作出的判决不仅可能与实际有出入,甚至大相庭径。婚姻家庭审判试卷制度的设计,较好地弥补了法官心理预测能力不足的短板。当事人对自身婚姻感情状况的真实判断,显然要比法官的旁人判断更有说服力,法官凭此作出的裁判无疑更接近客观事实,更有助于公正处理离婚案件。

    婚姻是家庭的基石,家庭又是社会的细胞,妥善处理婚姻家庭案件关系重大,处处考验司法的理性和智慧。事实上,正是囿于感情确已破裂这一离婚标准不好掌握,最高法院在《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》中才要求在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理婚姻自由与维护家庭稳定的关系。婚姻家庭审判试卷制度的设计,无疑契合了家事审判改革的精神,其彰显的法治理性,显然对依法拯救感情尚未破裂的婚姻,维护家庭和谐大有裨益,理当坚定不移地让其行稳致远。

    当然,婚姻家庭审判试卷制度的设立,只是手段而不是目的。法官在充分利用这一机制处理离婚案件时,绝不能将其作为判定夫妻感情是否真正破裂的唯一标准,还应综合其他证据通盘认定,才能不偏不倚地对离婚案件作出符合实际的判决。否则,不但不能让该制度释放出应有的法治理性正能量,反而可能导致剑走偏锋不良效果的出现,必须牢牢记住,须臾不得淡忘。(张智全)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泰州收回32套保障房屋 34户被记入黑名单
·本月起签订《银税协议》可“走网路”
·本月起签订《银税协议》可“走网路”
·南京过江交通建设进加速期 布局22条过江通道
·赵薇夫妇以空壳公司收购上市公司遭禁入5年
·冷空气带来大风降温和污染 明起空气质量好转
·心理治疗师不足 脑科患者就医已排到一年后
 
庄浪县公证处举办 ...
酒泉市肃北县检察 ...
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·甘肃省公安机关从严落实社会面打防管控
·“百名法学家百场报告会”走进玉门
·天水市委政法委督导麦积区司法局案件评查工作
·庆阳市委政法委督查庆城县政法综治工作
·省女子强戒所开展教育矫治系列交流活动
·天水市出台深化律师制度改革意见
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·兰州市拟出台《兰州市城乡规划条例》
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号