您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法院 返回首页
膝下三子 八旬老太流离失所
上门办案 法官巧审赡养纠纷

发布时间:2017-11-10 10:18:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 黄建国)俗话说,家有一老如有一宝。俗话还说,鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。然而,有这样一位耄耋之年老人,却因儿子不愿赡养以致流离失所,晚景凄凉。

    11月6日,立冬前一天。87岁的包老太的心情一如即将到来的寒冬,悲凉而苦涩。为了能够老有所养,她一纸诉状将三个儿子告上法院,要求他们尽赡养义务。

    话说,包老太住在庆阳镇原农村地区,早年间含辛茹苦将三子三女抚养成人。后来年纪渐长,但身体尚可,家中一应轻巧家务尚能帮忙料理,与子女倒也相处无事。自从老伴20年前去世后,包老太的身体及精神状况大不如从前,长期在老二张某乙家中生活。近年来,因家庭琐事兄弟阋于墙,包老太先后碾转在老大张某甲、老三张某丙及三个女儿家生活。及至2017年,由于包老太身体每况愈下,三个儿子对老母亲的赡养事宜更是百般推诿,老人居无定所,甚至一度被安置在废弃旧宅窑洞内独自居住。

    受理此案件后,法官老高认为该案貌似简单,实则棘手,据以往经验,赡养案件既是一个法律问题,更牵扯到家庭成员深层次的利益纠葛及诸多潜在矛盾。老人打赢官司不难,难就难在判决后的执行上。漫长的冬天马上来临,老人还没有落脚之处,心念及此,老高决定当天上门去处理该案。有人问,这么急着去,能拿下吗?这个案子比较特殊,拿不下也要拿下!老高说道。

    下午两点,在包老太所在的村子里,老高向村干部简单了解了包老太的家庭情况,心里大致有了谱。随后,在村干部的带领下,前往包老太的三个儿子家中送达起诉状副本等法律文书,并告知他们前往村部开庭审理。法官登门,令包老太的三个儿子很是惊讶,看到诉状,继而面有惭色,毕竟,他们也都六十好几了。

    下午三点,村部,一个简易法庭早就布置好了。庭审中,包老太的三个儿子及其妻子对老母亲所陈述的事实均表示无异议,但都表现出了各自的苦衷,或已尽了赡养义务,或家中无房子可住,或数落老人的种种不是。总之,没人愿意主动承担赡养义务。

    在调解中,看着一脸落寞的包老太,又看到被告席上正为自己极力撇清责任而喋喋不休的老人的某个儿子,一向好脾气的老高动怒了,对其巧言令色推卸义务行为加以斥责,并从情、理、法三个角度指出,天下无不是的父母,任何看似充足的理由都不足以对抗一条道理,那就是血缘关系,赡养老人是道德的要求,更是法律的规定。老高还依据《中华人民共和国老年人权益保障法》的相关规定,对三个儿子的推诿理由一一进行了释法明理,自知理亏的三个儿子和各自妻子都低头讪讪不语。

    注意到包老太三个儿子的神态变化,老高在村干部的协助下,从亲情、伦理方面,一再苦口婆心地作工作。终于,在天色近晚的时候,羞愧难当的老大张某甲主动表示愿意照顾母亲的日常生活,老大表态了,老二张某乙和老三张某丙也同意每年分别支付母亲2000元、1500元的生活费。包老太因重大疾病除合作医疗报销外的费用问题,在老高的调解下,也一并达成了由三儿子平均负担的协议。

    回去的路上,望着车窗外璀璨的万家灯火,老高心里仍不平静,他不无感慨地说,我们可以通过法律手段让包老太的晚年生活有所着落,但她和儿女之间,如何重拾失落的亲情呢?(庆阳市镇原县法院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·新式现场侦察车驶入武警大院后,战士们都不淡定了
·一堂保密教育课送法进军营
·餐桌上的军营
·携程高管因“虐童”事件引咎辞职 老师下跪道歉
·“119”消防宣传日 锡林铁警在行动
·携程亲子园事件:沪妇联谴责 停业整顿 警方介入
·中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件
 
庄浪县公证处举办 ...
酒泉市肃北县检察 ...
·庆阳市委政法委督查环县政法综治维稳反邪教工作
·甘肃省公安机关从严落实社会面打防管控
·“百名法学家百场报告会”走进玉门
·天水市委政法委督导麦积区司法局案件评查工作
·庆阳市委政法委督查庆城县政法综治工作
·省女子强戒所开展教育矫治系列交流活动
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·兰州市拟出台《兰州市城乡规划条例》
·甘肃省农村生活垃圾管理条例
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号