您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

不妨降低平价幼儿园配建门槛

发布时间:2017-11-09 10:54:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    武汉市近日出台的《关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见(征求意见稿)》明确规定,今后该市新建小区住宅建筑面积达到12万平方米,或居住户数达到1200户及以上的,必须配建平价幼儿园(11月7日《楚天都市报》)。

    在此之前,武汉规定新建小区住宅建筑面积达到15万平方米,或居住户数达到1500户及以上的,才能配建平价幼儿园。现在这两项标准分别下降成为12万平方米和1200户。配建门槛降低,将使更多新建小区配建上平价幼儿园。这样一来,该市在今年底之前,公办幼儿园和普惠性幼儿园的占比将由之前的65.88%提高为80%。

    随着城市规模的不断扩大、城市人口井喷式激增及二孩政策的放开,现在全国各地都普遍存在着公办幼儿园入园难的问题,有的地方幼儿教育已到了入不了园、上不起园的地步。在这种情况下,武汉降低标准,明确新建小区达12万平方米和1200户就必须建“平价幼儿园”非常有必要。这样,假如按平均每10户有一幼儿入园的话,那么一个小区有100名左右的幼儿能够不再面临入平价幼儿园难的问题。

    目前,我国学前教育入园难、入园贵的问题远远没有得到根本解决。出现这样的情况,主要是多地幼儿园没有规划建设好,公办和民办幼儿园的占比严重失调。有关资料显示,我国的公办幼儿园仅占24%左右,“公办民办并举”的格局尚未形成。随着全面二孩政策的实施,如果不持续加大对学前教育的投入,不建设更多的平价幼儿园,当新的“婴儿潮”到来时,势必造成更为严峻的入园难、入园贵问题。在这一大背景下,武汉未雨先缪,在原来平价幼儿园比例较高的情况下,继续加大平价幼儿园的比例,这种做法值得肯定。

    这几年,由于幼儿园没有被列入义务教育,而是实行市场化操作,从而使一些人有空子可钻。他们利用人们爱子(女)心切的心理,办起了所谓的星级幼儿园,从而出现了大量的天价幼儿园,孩子上最普通的幼儿园,每月要千元左右,稍微高档一点的要每个月数千元甚至数万元。孩子想上公办幼儿园又没园可上,家长们只得咬咬牙让孩子去上天价幼儿园。不少家庭在昂贵的学费面前只能“望园兴叹”。武汉明确建设平价幼儿园的建设标准,能够确保建设更多更好的平价幼儿园,提高幼儿园的配置数量,逐步解决孩子入园难、入园贵的问题。

    武汉明确“小区达1200户须建平价幼儿园”,为各地做了一个很好的示范。当然,各地在幼儿园规划、用地保护、建设的同时,应该鼓励更多机关、企业、社区等兴办幼儿园,把办幼儿园当成一项公益项目,降低入园的收费,解决家长接送孩子不便等问题。只有从根本上解决了孩子入园难、入园贵的问题,才能使我国的二孩政策得到有效实施,才能让更多的家长安心工作。(胡建兵)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·深圳法院过去10年清理破产债务977.6亿元
·昆明警方破获一起特大跨国运毒案 缴获毒品54公斤
·云南省工商局发布抽查检验名单 145款商品不合格
·消协提醒:“双11”网购有技巧"海淘"需谨慎
·训练间隙那些事儿
·能跑就行?打胜仗你得样样行!
·难度升级 车辆反劫持上演“夜间场”
 
庄浪县公证处举办 ...
酒泉市肃北县检察 ...
·省第三强戒所召开第三季度党建工作推进会
·甘肃省重拳出击打黑除恶
·景泰县召开政法综治重点工作推进会
·清水县委政法委五措施加强政法队伍建设
·中国禁毒基金会向甘皖川陕转赠4.7万册禁毒图书
·甘肃实现国家级自然保护区司法审判机构全覆盖
·监察法草案首次公布向社会公开征求意见
·29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·兰州市拟出台《兰州市城乡规划条例》
·甘肃省农村生活垃圾管理条例
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号