您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>司法行政 返回首页

敦煌市司法局构建“以案释法”长效机制

发布时间:2017-11-06 14:50:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 柯文静)为进一步深化法治宣传教育,切实提升广大干部群众的法治意识和法律素养,在全社会形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围,今年以来,敦煌市司法局充分发挥职能作用,着力构建“以案释法”长效机制。

  截止10月份,敦煌市司法局围绕各阶段的中心工作和人民群众实际需要,制定案例编辑标准,重点围绕村级换届选举、食品药品安全、医疗卫生、环境保护、劳动争议、交通安全、房产物业等社会关注度高、与群众利益密切相关领域的典型事例以及易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例等做好编撰工作,要求定期报送案例、研究相关工作。

  在此基础上,利用村级组织换届选举、“惠企便民”法律服务等重要活动节点,立足全市各乡镇(街道)、村(社区)的法治宣传栏、电子屏、黑板报、墙报等阵地,宣传相关活动的典型案例。

  组建以案释法讲师团,深入全市各机关单位、社区、村、企业、学校等地开展以案释法活动,通过举办法治讲座、法律咨询服务、“法律体检”等形式,深入浅出地宣讲法律。

  今年以来,全市共开展以案释法讲座11场,受教育群众2500余人。

(敦煌市司法局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明市召开2017年基层依法治理现场推进会
·厦门关检查获全国单票最大洋垃圾案
·北京市积极采取措施严查环境违法
·上海全面推广电子卷宗随案同步生成和深度应用
·双十一将至 网购新“玩法”背后有多少“套路”?
·多部门出招规范“双11”要求不得先涨价后打折
·广告词没用“最”胜似“最”可能同样涉嫌违法
 
2017中国灾害应急 ...
平凉市华亭县消防 ...
·甘肃省重拳出击打黑除恶
·中国禁毒基金会向甘皖川陕转赠4.7万册禁毒图书
·甘肃实现国家级自然保护区司法审判机构全覆盖
·武威市委政法委书记在学校讲授禁毒知识课
·省女子强制隔离戒毒所开展队列考核评比活动
·省第三强戒所召开第三季度教育矫治工作专题会议
·最高法:六十五项改革举措已全面推开
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·兰州市拟出台《兰州市城乡规划条例》
·甘肃省农村生活垃圾管理条例
·中国共产党章程
·保障律师执业权利《规定》出台
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号