您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院 返回首页

玉门市检察院紧抓党风廉政建设不放松

发布时间:2017-11-03 09:52:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 王红艳)近年来,面对党和人民对建设过硬检察队伍提出的高要求、新期盼,玉门市检察院始终把党风廉政建设工作摆在突出的位置,采取一系列有效措施,将廉洁从检工作与检察业务工作齐抓共管。

    采取丰富形式 全方位开展廉政教育活动

    玉门市检察院坚持将教育作为党风廉政建设的首要环节,综合运用“学、讲、评、研”等多种形式,开展主题鲜明、内容丰富、全员参与的党风廉政教育活动。

    一是通过集中学习党中央和上级机关各级党风廉政工作会议精神,反复学习“两准则、三条例”和检察机关办案纪律等,使全体干警充分理解和掌握各项廉政规定的具体要求,增强廉洁自律意识和抵御风险能力。

    二是通过定期开展党风廉政教育讲座,不仅检察长、党支部书记亲自讲党课,而且邀请玉门市党校老师及玉门市党风廉政建设示范单位相关领导为全体干警进行党风廉政警示教育,介绍党风廉政工作的前沿理论,使全体干警加深对党风廉政建设工作重要性的具体认识。

    三是通过组织观看、讨论先进事迹报告会和警示教育影片等活动,号召检察干警从正反两面入手,认真对照先进楷模查找自身差距和不足,深刻剖析腐败行为的严重后果,结合自身岗位畅谈如何拒腐防变的有效措施,提高做好廉政工作的自觉性和主动性。

    签订党风廉政建设目标责任书 抓好责任落实

    为了使党风廉政建设主体责任的意识真正深入到检察机关领导干部的思想灵魂,带头履行“一岗双责”,玉门市检察院在每年年初都会制定党风廉政建设目标责任书,按照“一级抓一级,层层抓落实”的原则,由一把手与党支部书记、党支部书记与各主管领导、各主管领导与科室长逐层签订,不仅强化了各部门中层领导干部的责任意识,使其能够以身作则,率先垂范,成为党风廉政建设工作的实践者和带头人,又能够当好各部门党风廉政建设工作的组织者、实施者,切实抓好责任制的落实工作。

    开展廉政谈话 促进廉洁自律

    玉门市检察院坚持把廉政谈话作为强化内部监督制约,提升干警拒腐能力的重要举措,健全谈话制度,搭建好廉政谈话平台。制定出台了《廉政谈话制度意见》,将廉政谈话与督察、考核、“一岗双责”等制度紧密结合,明确了党组成员、中层干部、干警例行谈话时间,坚持做到每次谈话有记录,有汇报,有体会。根据不同谈话对象,确定了不同谈话重点。同时,坚持做到“五个必谈”和“三个必须”,即职务晋升、岗位变动前必谈、新录用干警必谈、个人生活重大事项前必谈、有违纪违法苗头时必谈、重大节假日前必谈,力争将廉政谈话贯穿干警工作、生活各个环节;必须在诫勉谈话前对谈话对象的具体问题做到全面、深入掌握;必须在谈话中把存在问题点到位,利害关系讲到位,努力方向指到位;必须在谈话后监督落实跟到位,对谈话人的整改措施、成效进行严格地后续考核。充分发挥了廉政谈话的教育、预防、警示、激励作用,深入推进检察队伍党风廉政建设。

    创设“廉政文化墙”加强自身监督

    为了让廉政教育摆脱以往呆板、枯燥的说教形式,让干警在廉政环境中受到潜移默化的熏陶,玉门市检察院以新扩建的党建室为依托,以干警自己亲手制作的廉政作品,和干警为自己编写的廉政短句为载体,精心设计了“廉政文化墙”。

    检察长王晋方对“文化墙”的建设更是倍加重视,亲自安排部署,提出具体要求,并多次对设计方案进行修订。建成后的“文化墙”,图文并茂、特色鲜明,在字里行间都体现了丰富的检察内涵和浓厚的党风廉政文化氛围。

    通过建设“文化墙”,使检察干警尊廉、崇廉、思廉、守廉的意识不断增强,对教育、引导和警示检察干警修身、养性、悟道、励志、做人、干事起到了积极的助推作用。(玉门市检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国禁毒基金会向四省捐赠4.7万册图书
·泗阳公证处举行敬老爱老公证服务
·4幅地拍卖成交,无一达最高限价
·阻击“地沟油”回流餐桌需“疏堵结合”
·硫含量大于10ppm 普通柴油停售
·保监会进一步细化保险销售行为可回溯管理
·保监会一日开出10张罚单
 
平凉市华亭县消防 ...
甘肃公安砥砺奋进 ...
·武威市委政法委书记在学校讲授禁毒知识课
·省女子强制隔离戒毒所开展队列考核评比活动
·省第三强戒所召开第三季度教育矫治工作专题会议
·省法院首次使用科技法庭远程审理减刑案件
·全省突出源头管控 前三季度命案发案下降
·省司法厅举办第一期处级干部综合素质提升培训班
·“两高”报告全面深化司法改革情况
·兰州市拟出台《兰州市城乡规划条例》
·甘肃省农村生活垃圾管理条例
·中国共产党章程
·保障律师执业权利《规定》出台
·法官辞职后限制期内不得受聘于律所
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号