您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

弘扬见义勇为精神 营造社会道德新风尚
白银市见义勇为工作综述

发布时间:2017-11-01 14:11:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 近年来,白银市见义勇为工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》,大力弘扬见义勇为精神,积极落实见义勇为表彰、救助、慰问等权益保护工作,白银市见义勇为事业取得了长足发展。

  党委、政府支持不断加大。近年来,白银市委、市政府高度重视见义勇为工作,多次对见义勇为工作进行安排部署。自2014年白银市见义勇为协会成立以来,市委、市政府从白银市见义勇为协会的成立,会长、副会长确定,经费保障等各方面多次召开党委常委会和政府常务会议研究部署,市委、市政府主要领导和分管领导多次进行批示、指示,要求把见义勇为工作做为一项重要工作,切实抓紧抓好。在市财政经费持续困难的情况下,市政府常务会议专题研究将见义勇为专项资金列入财政预算,每年列支10万元,逐年增加表彰奖励、慰问资金,累计拨付50余万元。

  见义勇为表彰先进持续推进。为弘扬社会正气,激发广大人民群众同违法犯罪行为和灾害事故作斗争的勇气,发挥先进典型的示范引导作用,市委、市政府连续3年召开全市见义勇为先进个人和先进集体表彰大会。2014年以来,市委、市政府授予王金荣等28名同志“白银市见义勇为先进个人”荣誉称号,授予景文科等2个群体“白银市见义勇为先进群体”荣誉称号,各颁发荣誉证书一面,共发放奖金35万元。在第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动中,白银市荣获第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖,白银市见义勇为先进个人王玮获得“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。各县区也先后对司维国等35名同志进行了表彰奖励,发放奖金共计17.8万元。

  志愿者队伍建设不断加强。按照“坚持弘扬中华民族见义勇为传统美德,匡扶社会正义,遵守国家宪法和法律,通过组织和协调全市见义勇为志愿者积极宣传见义勇为,主动为见义勇为人员提供力所能及服务的社会公益活动,奉献社会,传播文明”的宗旨,于2016年1月组建成立了白银市见义勇为志愿者服务队,在各县区也成立了相应的志愿者服务分队。截止目前,将1200余名热心公益事业的社会各界人士吸纳为见义勇为服务志愿者,充分发挥他们在见义勇为工作中宣传员、信息员和服务员的作用。

  见义勇为人员帮扶力度不断加大。保护见义勇为人员的合法权益,积极开展见义勇为人员保护、救助和优抚工作,动员有关单位出台优惠政策,健全表彰、评烈、评残、抚恤等工作机制,帮助见义勇为人员及其家属解决就业、住房等实际困难和问题。按照中央及省上《关于开展“助力见义勇为英模脱贫解困”项目的通知》要求,认真开展调查摸底工作,将见义勇为人员中的贫困户,及时上报中华见义勇为基金会及省见义勇为基金会。积极为省委、省政府授予“甘肃省见义勇为积极分子”荣誉称号的赵玉军家属从省见义勇为基金会争取到5万元的精准扶贫专项帮扶资金,支持其发展致富产业。自2014年以来,每年元旦、春节前夕,白银市委政法委、市综治办、市见义勇为协会代表市委、市政府赴各县区对近年来中央及省市表彰奖励的见义勇为先进个人进行走访慰问。截至目前,共走访慰问67人,发放慰问金3万余元,慰问品2万余元。

  宣传舆论氛围不断浓厚。充分利用电视、广播、报纸和网络等新闻媒介,对见义勇为先进事迹进行大力宣传,做到电视有图像、广播有声音、报纸有报道、群众有资料。组织、协调市见义勇为志愿者服务队及各县区志愿者服务分队,以群众喜闻乐见的的形式,在全市范围内积极宣传见义勇为行为,学习见义勇为英雄事迹,从正面引导广大群众积极投身见义勇为事业,扩大见义勇为影响力。在每年3月份开展的“综治宣传月”和“12·4”法制宣传日活动中,将《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》等政策性文件作为宣传的重要内容,共印发《条例》宣传彩页15万余份,接待群众咨询8000余人次。

  保护机制不断健全完善。认真贯彻落实《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》和省政府办《转发省综治办等部门关于进一步加强见义勇为人员权益保护实施意见的通知》等文件精神,完善见义勇为专项基金保障机制,在坚持政府投一点的基础上,市见义勇为协会进一步开拓思路,创新方法,扩大联系,广交朋友,加强与企业、单位的联系,积极争取社会各界和有识之士的理解与支持,拓展见义勇为基金的筹资渠道,广泛募集社会资金,截止目前,共募集到捐款90余万元,为全市见义勇为事业发展提供了充足的资金保障。

  (白银市综治办供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·遇到困难别担心 “暖男”排长来帮你
·内蒙古乌兰浩特市法院开展党支部书记培训提升党务工作能力
·自治区安委会向国务院安委办检查组汇报工作
·11月1日内蒙古ETC将联通所有盟市
·临夏州举办全州中小学禁毒师资培训班
·平凉市禁毒委考核静宁县禁毒工作
·秦州区与省第四强戒所建立戒毒工作社会化联动机制
 
凉州区武南镇禁毒 ...
甘肃省政法系统第 ...
·省第三强戒所召开第三季度教育矫治工作专题会议
·省法院首次使用科技法庭远程审理减刑案件
·全省突出源头管控 前三季度命案发案下降
·省司法厅举办第一期处级干部综合素质提升培训班
·临夏州委政法委督查验收州中院执法监督工作
·全省检察机关检察理论研究年会召开
·中国共产党章程
·保障律师执业权利《规定》出台
·法官辞职后限制期内不得受聘于律所
·国务院关于修改部分行政法规的决定
·刑事案件律师辩护全覆盖试点工作办法
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号