您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

警长老刘,宝兰高铁的“守护神”

发布时间:2017-11-01 09:12:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    50多岁,身着警服,身体单薄,瘦瘦黑黑,常常面带笑容,拿着笔记本和一沓资料,走村入户,除了宣传铁路护路法律常识之外,还帮助困难群众,社区的人都很亲切地喊他老刘。他,就是兰州铁路公安处兰西车站派出所一级警员、五星坪警务区驻站警长刘尊义。

    老刘,带领12名年轻的辅警默默奉献在宝兰高铁铁路线上。在这些年轻辅警眼中,老刘热情、豁达、爽朗。

    “警务区也是我们的家”

    五星坪高铁警务区,是宝兰高铁线兰州局管内唯一一个尚未建设的警务区。为工作便利,确保线路安全,刘尊义自己联系当地居民,前前后后跑了半个月,租赁了三间村民废弃的旧房子作为临时警务区驻站点。说房子旧,是因为近30年的房子,废弃好几年没人住,周围全是村民倒的垃圾;说房子破,是因为除了整体框架之外,没有窗户、没有门,坑坑洼洼的地,梁上落满了厚厚的尘土、结满了蜘蛛网。见此状况,辅警都失望地摇头,一个辅警因为忍受不了这种环境提出了辞职。

    “警务区也是我们的家,我们就把警务区当做家一样来建设,条件艰苦不能成为逃避的理由。”刘尊义说。随后,他在工作之余带领辅警开始清理垃圾,打扫卫生,收拾院落,自己掏钱买木板、油漆、铁钉等,安装门窗、玻璃,打顶棚、铺地砖;联系电务部门接入生活用电,从项目部拉回生活用水,并协调了几张简易的高低床。整整两个月,警务区才满足了他们基本的吃住问题,但条件依然简陋。辅警霍鹏说:“尽管刘警长已经50多岁了,但他干起活来毫不含糊,他的工作精神和敬业精神我们年轻人都佩服,他用自己的实际行动诠释着一名老警察的艰辛付出和无怨无悔。”“一面巡查线路排隐患,一面建设警务区,他顾不上回家,他媳妇来过好几次,给我们洗衣服、做饭,我们都很感动。”辅警李侃说。

    “想想感觉很惭愧”

    7月9日宝兰高铁开通以后,在管辖的18.598公里的线路边,刘尊义不知道来来回回走了多少趟、不知道磨破了多少双鞋、不知道汗水湿透了几回衣服;但他知道老马家的孙子放学后喜欢去线路边玩;他知道五星坪隧道旁边有两户村民隔段时间会在栅栏旁边焚烧垃圾;他知道宝兰高铁K1629+925米处有一工务和电务职工作业出入的大门锁经常坏掉;他也知道生活困难的张奶奶家儿子和媳妇都出去打工,8岁的孙子由老人照看,隔段时间得去看看他们。

    辖区每一处基站、隧道、桥梁、通道门、排水沟他闭上眼睛就能说出具体位置;隐患容易发生的时间点、区域、可能突发的状况、是谁造成的等情况,他都毫不含糊。当别人称赞他记性好,特别熟悉辖区状况的时候,他摇摇头,笑着说:“老了,记不住喽。”后来,记者通过辅警才了解到,老刘为了熟悉刚开通的宝兰高铁线路状况,每天要画好几遍辖区线路图,并对标志性坐标一一标注,几个月下来,也就慢慢熟悉了。辅警达俊文说:“尽管刘警长50多岁了,但在我们中间他是唯一一个能翻越过栅栏的‘年轻人’,他至今每天都学习高铁安全管理相关内容,我们都坚持不了,感觉很惭愧。”

    “工作就是要动脑子”

    “工作就是要动脑子”,辅警唐金涛说这是刘警长经常给他们说的一句话。

    工作中,刘尊义创新思路,结合辖区实际,独创了一套自己的工作法。针对线路两边厂区、学校、施工点、居民住宅较多的实际,他确定了五处重点部位,安排警力定岗值守;针对五星坪小学紧挨线路,小学生经常将瓶子等垃圾扔进线路的情况,他采取奖励书包、文具盒、挑选义务小巡防员等措施开展爱车护路宣传;针对个别施工工人横穿线路的情况,他连续蹲守,从严从重处罚,连续几次之后,再没有出现工人横越线路的情况。在线路巡防工作中,他坚持徒步巡和骑车巡相结合、分散巡和集中巡相结合、动态巡和定点盯相结合、常态巡和重点查相结合的工作模式。正是因其创新的工作思路,满腔的工作热情,忘我的奉献精神,宝兰高铁开通至今,刘尊义所管辖的线路没有出现任何路内事故。

    “毕竟他们都还是孩子”

    刘尊义的“搭档”年龄都很小,最大的25岁,最小的20岁。白天他们除了线路巡防、爱车护路宣传、查访重点人员等工作之外,还要继续建设警务区,白天干、晚上干。在刘尊义的影响和带动下,所有辅警都履职尽责、毫无怨言,家在定西的辅警陈续红一个多月没有回家,吃住都在警务区,他说:“尽管老刘家在兰州,步行50分钟也就到了,但他坚持长期不回家,一方面担心线路出问题,另一方面也放心不下我们几个。”老刘除了带领他们干工作之外,生活上也特别照顾。“老刘把我们几个都当自己的孩子,经常叮嘱我们天冷了多穿件衣服,多吃点饭,每天亲自给我们做饭,怕时间长吃腻了,就变着花样做。”辅警王明涛告诉记者。

    记者问道,每天都这么忙、这么累,并且大大小小所有的事都要他操心,这么干工作值吗?老刘笑了笑,缓缓地说:“警务区条件太差,我年龄也这么大了,并且有时候这些娃娃还不听话,我也很生气,不知道这么做值不值得?但是反过来想想,咱们干工作得对得起良心,对得起穿了一辈子的这身警服;而且这些孩子的父母把他们交给咱们,咱就得负责任,把他们教育好,不仅要会干工作,还要学会做人,毕竟他们还是孩子。”

    老刘,既是警长又是父亲,无论什么身份,他都诠释着精神的力量,爱的力量。(司军英 李升)

来源: 兰州晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京出台新规物业被解聘不走最高罚20万
·中国拟修法明确耕地承包期届满后再延30年
·中国维护保险消费者权益力度空前
·ofo回应“顶风”投放新车
·苏州2246名城管执法队员下月起统一换新装
·南京将启动垃圾分类片区化
·中国9月份未准885批食品化妆品入境
 
甘肃公安砥砺奋进 ...
凉州区武南镇禁毒 ...
·省第三强戒所召开第三季度教育矫治工作专题会议
·省法院首次使用科技法庭远程审理减刑案件
·全省突出源头管控 前三季度命案发案下降
·省司法厅举办第一期处级干部综合素质提升培训班
·临夏州委政法委督查验收州中院执法监督工作
·全省检察机关检察理论研究年会召开
·中国共产党章程
·保障律师执业权利《规定》出台
·法官辞职后限制期内不得受聘于律所
·国务院关于修改部分行政法规的决定
·刑事案件律师辩护全覆盖试点工作办法
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号