您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

赵龙:法槌背后的人生

发布时间:2017-10-31 10:15:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  祁连山挺拔,皑皑白雪映钢城,古雄关巍峨,讨赖河水诉和谐。在祁连山下,讨赖河之滨,他的名字在当事人中广为传颂。虽然审判席上没有他的位置,但他却能努力让人民群众的合法权益得到最后的实现,并以此作为自己孜孜不倦地努力和追求;虽然判决书上没有他的名字,但他却已执行了近千件案件,所有案件双方当事人无一人信访上告。2011年被中央政法委评为政法系统优秀党员干警;2012年被嘉峪关市委评为创先争优先进个人,被甘肃省高院评为办案标兵;2013年被省高院评为优秀廉政监督员;被最高人民法院评为先进个人;2016年被中央政法委评为全国政法系统优秀党员干警,荣获个人三等功一次。他就是甘肃省嘉峪关市中级人民法院法警支队政委赵龙。

  春风化雨巧执行

  赵龙在嘉峪关市中院执行局工作期间,针对执行案件任务重、压力大的实际情况,他用实际行动谱写攻克“执行难”篇章。他首先做到一个“勤”,即勤勉敬业,对当事人的事上心、用心;继而,在严格执法的前提下注重调解,和谐、文明执行也是赵龙同志执行艺术的一个特点。他总是从公正的立场出发,千方百计地化解双方当事人积怨,积极争取双方的理解与支持,找到双方都能接受的处理方案,最大限度地追求法律效果与社会效果的统一。正因为这样,他承办的执行案件当事人满意度高、后遗症少,涉执行申诉上访少。在执行工作中化解纠纷,减少不和谐因素,最大限度的实现当事人的合法权益,是维护社会稳定,促进安定团结的需要,也是执行工作为大局服务及“文明执法”的重要体现。为使这种风险最小化,赵龙同志采用多种手段坚持把依法调解作为解决纠纷的重要方法,在办案中努力做好当事人的思想工作,积极防止矛盾激化。在摆事实,讲法律,分清是非责任的前提下,竭力化解当事人之间、当事人与执法人员之间的矛盾,以保障社会的和谐与稳定。如在张某诉陈某人身损害赔偿一案执行中,被告陈某不但坚决不履行已生效的判决,还对执法人员进行辱骂,在多次耐心宣传教育无效后,依法对其采取了拘留措施。赵龙同志在陈某对自己的违法行为有了正确认识之后,针对所掌握其确无履行能力的实际情况,在征得本人同意后将其介绍到某建筑工地打工,采用劳务抵债的方式,既维护了债权人的合法权益,较圆满执行结案,又创新了执行方式。

  天平背后的忠诚卫士

  2013年赵龙调任法警支队担任政委后,他时刻强调:法警队是法院整体形象的“窗口”,日常行为的“样板”,执行任务的“铁拳”,是维护司法秩序、确保审判功能的坚强保障。不了解法警工作的人认为“法警工作就是踢踢腿,耍耍拳,只要业务过硬就行了”。赵龙不这样认为,作为法警队的政委,他常说:“能吃苦,能战斗,能奉献,能坚守”是每一个司法警察必修的品质。这些年来,赵龙是这样说的,也是这样做的。

  基层法院几乎每天都要开庭办案,只要开庭就需要法警值庭。有时几个法庭同时开庭,每个法庭都要有法警到场值庭。赵龙每次依据各法庭的开庭情况,统一计划,协调安排,尤其是一些重大庭审,从押解、看管到安检、值庭,各个环节都要想周全,确保安全可靠万无一失;他深知使命重要、责任重大。不管案件大小案情轻重,只要有执庭任务他都缜密部署,提前与法庭沟通协调,亲自抓好重要环节;充分做好处理突发事件的准备和应急措施,在满足庭审需要的同时确保庭审安全。

  如今,执行已不再是他的主阵地,但他却把执行当成了自己的份内事,值庭现场,法庭内外,处处少不了他的身影,只要执行需要,无论寒冬酷暑还是双休假日,也不论当事人是辱骂诽谤还是拳脚相加,他都会第一时间出现在执行现场,冲在最前沿,他用无声的语言和行动诠释着他对司法警察工作的忠诚和热爱。赵龙有句口头禅:“凭良心”,意思是说不但要依法办案,还要凭良心做事。去年春节前夕,被执行人某养殖公司拖欠工人工资8万余元,该公司只交来法院1万元,十几名民工情绪激动,声称要集体在法院过年。赵龙同志与申请人代表一起到银行,从自己的工资存折上取了4000元,保证每人拿到1000元,才将民工劝解回家。有效地化解了一起可能引发的群体性事件。还有一次,市城区人民法院提押一名因涉嫌故意伤害罪的被告人,该被告人弟弟吴某认为被告人是被冤枉的,在旁听席上大喊大叫,经法庭警告仍不听劝告,法警依法将其带离法庭,直到结果下来证明被告人无事,将吴某安全送回家,并耐心细致地做工作,吴某表示愿意配合法院的庭审工作。

  无论是在执行或法警工作岗位上,赵龙同志视当事人为亲人,问寒问暖、端茶送水,尤其遇到孤寡、残疾老人及其他困难群体,他总是特事快办,真诚给予关照,甚至自己掏钱买车票、买盒饭。赵龙同志经常说的一句话是:“当事人是冲着公平来的,我们就是干这个的,职责所在,责无旁贷,干就要干好,这样才能无愧于心。”

  是小草,就要染绿天涯,是沙石,就要拥抱成摩天大厦。赵龙说,作为一名司法警察,就要不忘初心,砥砺前行,不畏清贫,乐于奉献。

  几十年的春华秋实,赵龙在每一个工作岗位上也许平淡无奇,言行或许质朴无华,事迹也许谈不上惊天动地,但他就这样在平凡的岗位上默默坚守捍卫公平正义,在实干中实现着自己的人生价值。

(马震坤)

来源: 民主与法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·特战队员的高低肩,看得让人心疼
·班长,班长,我想对你说
·小胖当兵一个多月,吃得更多了,却瘦了20斤!
·重庆警方境外缉捕抓获犯罪嫌疑人28名
·北京出台快递价格行为规则 快递员上门时须出示价格表
·福建监狱全国率先举办罪犯心理矫治论坛
·北京司法行政发布26项老年人便民举措
 
“聚焦甘肃”为十 ...
金昌市中院持续学 ...
·省法院首次使用科技法庭远程审理减刑案件
·全省突出源头管控 前三季度命案发案下降
·省司法厅举办第一期处级干部综合素质提升培训班
·临夏州委政法委督查验收州中院执法监督工作
·全省检察机关检察理论研究年会召开
·甘肃省知识产权执法获国家知识产权局和公安部表彰
·中国共产党章程
·保障律师执业权利《规定》出台
·法官辞职后限制期内不得受聘于律所
·国务院关于修改部分行政法规的决定
·刑事案件律师辩护全覆盖试点工作办法
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
·武威凉州:借文化之力铸忠诚检魂
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号