您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页
替外出务工者分忧 为留守人员解难
张掖民乐依托协会创新留守人员服务管理

发布时间:2017-10-20 14:20:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

民乐县委政法委常务副书记在基层调研

民乐县委政法委常务副书记易多宽接受媒体采访

  本网讯(记者 李鹏年)地处甘肃河西走廊中段、张掖市东南部的民乐县是典型的劳务输出大县。大量农村劳动力的输出,在带动当地经济发展的同时,也为社会治理特别是“三留守”人员的服务管理带来新的挑战。

  如何围绕这一社会治理难题破题?经过反复摸底调研,张掖市民乐县率先提出以外出务工者协会为平台开展三留守人员服务管理工作。

  民乐县委政法委常务副书记易多宽介绍,外出务工者协会由各行政村范围内留守人员、外出务工者及其他个人自愿组成,主要承担推动全村劳务输出有关政策措施的落实、外出务工党员管理、“三留守”人员管理、外出务工人员服务管理等任务,同时建立外出务工维权服务体系,切实维护外出务工人员合法权益。

  据悉,协会建立完善“务工小组长”与“留守人员小组长”制度。其中,“务工小组长”履行引导外出务工人员的诚实守信文明守法、规范和协调外出务工人员的劳务关系以及沟通和联系村党支部和村委会及时解决好留守人员工作和生活、学业中遇到的困难和问题等义务。

  “留守人员小组长”一般以终端网格为单元或以巷道为单元产生,协调解决留守儿童、留守妇女、留守老人生产生活中遇到的困难和问题,实现对留守妇女儿童和空巢老人“老有所靠、少有所学、病有所治、心有所依、事有所照、困有所助”的目标。

  “外出务工者协会的成立,既解决了外出务工人员家中老人赡养、子女教育等后顾之忧,又减轻了其为照顾老人子女等往来奔波的负累,为‘三留守’人员搭建了服务管理平台。”易多宽告诉记者。

  同时,民乐县实施了“三留守”人员服务管理三大工程,即“留守儿童”关爱工程、“留守妇女”关心工程和“空巢老人”关怀工程。该县不断创优服务阵地,积极协调相关乡镇高标准建设六坝镇六坝村、南古镇城东村、三堡镇库陀村等村级留守儿童文化活动基地和留守人员爱心服务站,完善硬件设施,不断优化留守儿童的生存发展环境,以点带面推动全县“三留守”人员服务管理上水平。

  同时,该县积极争取对“三留守”人员关爱服务的投资,不断拓宽筹资渠道,积极培育发展村、社区社会组织,提供生产扶持、生活照料、社会救助等服务项目,切实保障留守妇女、老人的生产生活。积极联系和协调大学生、退休教师等多方社会力量和热心人士成立志愿服务队伍,为农村留守人员提供健康保健、心理辅导、经济扶助等方面的服务,帮助解决个人和家庭的生产生活难题。

  至目前,全县共建立留守儿童之家146个、老年人活动室178个、留守妇女之家178个,形成了以西街社区爱心超市,北街社区“五点半学校”,六坝镇六坝村北斗星希望乐园、南古镇寄宿制学校“留守儿童博物馆”等一批有实力有影响的示范点,全县逐渐形成了以综治为引领,各单位各部门、各界社会力量和社会组织参与留守人员关爱服务的浓厚氛围,“三留守”人员服务管理工作已经成为民乐综治工作靓丽的名片和最具竞争力的特色优势之一,受到了全社会的充分肯定和一致好评。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京武警某部新兵团扎实开展“一人一事”思想工作
·老司机的词典里没有“停下脚步”
·新兵说:感觉这一个月流了过往一年的汗
·北京武警“车场日”为车辆“体检”
·隆力奇董事长徐之伟荣膺第四届常熟市慈善总会荣誉副会长
·江苏省关工委考察团考察隆力奇
·常熟市新入职事业编人员赴江南奇兵拓展培训
 
金昌市中院持续学 ...
张掖市中院五措施 ...
·民乐县委政法委书记强万生:有“民安”才有“民乐”
·全省严重交通违法行为有奖举报试点工作动员部署会召开
·甘肃省五个林区人民法庭挂牌
·定西市委政法委组织开展交叉式案件互查互评活动
·肃州区“两长四员”网格化服务管理模式更接地气
·成广平:“加减乘除”提供更高质量平安供给
·刑事案件律师辩护全覆盖试点工作办法
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
·解读酒泉市“一办四室一中心”创新思路
·金川区法院法警队教导员执行日记
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号