您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页
践行群众路线破解治理难题
张掖山丹百余“和事佬”协会遍布城乡守望平安

发布时间:2017-10-17 10:52:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 李鹏年)管事的人多了,助人的人多了;矛盾纠纷少了,意见诉求少了;和谐度提升了,幸福感提升了……在张掖市山丹县,借力遍布城乡的百余个“和事佬”协会、三千余“和事佬”,全县正悄然发生着这样可喜的变化。

  记者了解到,“和事佬”协会会长由各村(社区)书记担任。成员由本村(社区)熟悉法律知识、德高望重、热心居民工作的老党员、老干部、人大代表等组成。

  山丹县“和事佬”协会的成立源于2005年8月文化街社区的一起家庭矛盾。原县粮油工贸公司家属楼居民桂招弟所住的楼院有一家婆媳闹矛盾,由恶语相向发展到拳脚相加,严重影响了楼院居民的生活,引起居民的严重不满。

  社区热心人桂招弟联络了一些住在同一楼院的退休老干部到这家做调解工作,化解了婆媳二人的家庭矛盾。在调解中他们了解到这家人生活困难,积极向社区反映,后经社区调查核实,为这家符合条件的3人发给了低保金。事后这家给社区党组织写感谢信,并通过社区公开向这些热心的老人们致谢。

  这件事引起了社区党组织的高度关注和深刻思考。随后,社区党组织组织居民举办了一次“建立和谐社区,共建美好家园”主题讨论活动。经过社区居民的集思广益,成立了以社区退休党员干部、热心人士为主要成员的文化街社区“和事佬”协会,协会定位于开展群众的自我教育、自我管理、自我服务,协助社区做好家庭、邻里矛盾纠纷的化解调处和参与社区群众事务管理。

  文化街社区“和事佬”协会展现出了旺盛的生命力和强大的社会示范带动效应。其他社区和村组纷纷效仿,“和事佬”协会如雨后春笋般遍布城乡。截止目前,全县116个村(社区)“和事佬”协会全面完成实体化建设,登记在册成员3850名。

  和事佬”成员源于基层群众,且散布在全县各个区域角落,有着广泛的血缘、亲缘、地缘和乡情、亲情、友情等“熟人”人脉资源优势,能够在第一时间掌握各类社情信息,以 “熟人”的身份第一时间介入稳定事态,通过说服教育、亲情感化、平等协商等形式就地化解纠纷。

  今年以来,全县“和事佬”协会共排查报告各种社会不稳定隐患信息232条,排查各类矛盾纠纷756件,成功化解648件,化解成功率达到了85.71%。其中,35起损害赔偿矛盾纠纷得到及时履约兑付,赔偿兑付资金近20万元,履约兑付率达到了85%。

  山丹县坚持把“和事佬”协会作为加强与群众沟通联系的桥梁和纽带,充分发挥“和事佬”协会成员群众信赖,社会威望高,组织号召和动员能力强的优势,组织“和事佬”协会全面参与基层社会服务管理。一些社区将“和事佬”协会纳入基层民主决策、民主管理内容,纳入社会稳定风险评估群众意见的重要征询对象,在一些涉及群众利益的公共事项决策过程中,主动征求“和事佬”协会的意见,同时邀请“和事佬”协会成员参加社区党建、文化、综治等各项活动

  今年以来,全县“和事佬”协会先后上报各类涉及群众医、食、住、行、学等社情民意诉求信息452条,其中127条被村(社区)基层党政组织列入为民办实事重点项目。经过“和事佬”协会参与评估通过的148个村(社区)小微公共设施建设项目,在协会成员的全程参与监督实施、全程跟踪宣传协调下,全部顺利完成。

  同时,山丹县以“和事佬”成员为骨干,全面推行“我为大家守一夜,大家为我守一月”的群防群治工作模式,动员和组织开展以看楼护院、看门望锁为主要内容的联户联防、邻里守望等义务性巡逻防范活动,组建了156支、近2000人的各类义务群防群治队伍,形成了平安共建共享的新格局。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·烟台芝罘公安铁拳扫毒 四天30人涉毒落网
·内蒙古自治区公安厅为基层公安机关发放禁毒装备器材
·泗阳多措并举抓社区矫正安全稳定
·国家级住房租赁条例或加速出台
·周小川:中国有能力和信心防范系统性风险
·驾考科三通过率下降 资深教练解析六大通病
·智能汽车或引爆市场 无人驾驶有望真正落地
 
金昌市中院持续学 ...
张掖市中院五措施 ...
·天水市“并联”工作模式 化解交通事故赔偿纠纷
·访酒泉市委常委、市委政法委书记石建明
·全省“百名法学家百场报告会”走进华亭
·国庆中秋期间全省社会治安大局平稳良好
·省高院召开前三季度全省法院审判运行情况通报会
·省公安厅:严禁大货车占用道路违法停车
·刑事案件律师辩护全覆盖试点工作办法
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·解析敦煌市阳关镇“十户联防联保”机制
·解析肃州公安分局“破案会战”作战部署
·十九大时光:法治中国的理念会更加深入人心
·解读酒泉市“一办四室一中心”创新思路
·金川区法院法警队教导员执行日记
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号