您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
曾经对网购爱恨交加如今选购物品更加放心
网络购物遇假货几率越来越小

发布时间:2017-10-12 11:15:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  鸡蛋,10枚装每盒35元,一个月4盒;

  虾,来自山东的海捕虾,每斤68元,因为数量有限订购两斤,只能给孩子“特供”;

  来自长江捕捞的野生鳜鱼,两条装总共不到两斤共178元;

  来自恩施的放养鄂西牛肉,每斤68元;

  来自黑龙江佳木斯四合的猪肉,按照不同部位价格不一,里脊肉中等价位每斤50元;

  ……

  这些产品名录出自北京市民常飞家,是她一个月以来的网购记录。

  常飞如此网购,目的只有一个,就是希望通过更加多元化食品帮助孩子身体成长。

  不过,在一段时间,网络购物是常飞爱恨交加的选择。

  “最怕的就是买到假货,尤其是孩子入口的东西”。说到曾经网购的食品,常飞说,不过,这几年,网络售假现象已经有了很大的改观。

  “现在越来越多的产品准确标注了生产地、日期等各种信息,‘三无’产品越来越少。更为关键的是,很多网购平台尤其是销售食品的平台建立了自己的监管网络。”常飞向记者介绍说,比如她现在常用的一家网购平台,“有两大品控标准,检测项目涵盖186项农残、31项兽药残留、5项重金属及其他有害物质,为每一款产品出具专属检测报告,将食品安全这一抽象概念具化成看得见的数字。几乎每一个商品都添加检测报告摘要和安心度加分项标签,这些细心的服务让我们这些消费者更加放心”。

  让常飞更加惊喜的是,一些网购平台甚至比她这个母亲更加细心。比如,在购买商品前,一些网购平台会提示消费者花几分钟时间查看食品的“体检报告”。“不仅可以看见商品的信息,还可以积累食品安全知识,在日常选购食品时可以更好地辨别是否存在有害成分。”常飞对记者说。

  正是因为这样的信任累积,常飞每星期都要在各类网购平台上购买食品至少200元左右,而这也是常飞在几年前“绝对不敢想象的”。

  这样的“不敢想象”来自于法律法规的不断完善、监管的不断健全以及网购平台的自律。

  常飞常光顾的某食品网站曾是《舌尖上的中国2》的合作平台,同步首发每期节目中的食材和美食菜谱。据了解,为了确保网友能够买到最正宗的食材,该网站进行了严密的把关删选,第一道审核特别邀请了《舌尖上的中国2》的摄制组来把关。

  在《舌尖上的中国2》的第一集《脚步》中,有一组惊险传奇的爬树寻蜜的镜头。西藏林芝地区,当地一位年轻人为了采集野生蜂蜜,身缠树藤,徒手爬到了近40米高的大树上,花了4个多小时,一点一滴地采集野生蜂蜜。事实上,仅蜂蜜一项,在某食品网站中就有上百个商家在经营。但是最终,只有这家通过了摄制组的确认,因为他们提供的蜂蜜就是原产地在西藏林芝地区的野生蜂蜜。

  该食品网站负责人透露,除了必须是原产地,商家一贯的信誉、服务能力、消费者的评价,包括物流服务的能力,都是考察标准。因此,与每集节目同步推出的食材,都在确保品种丰富的前提下严格控制数量,以确保每一种食材的品质。同时,网站还会要求商家必须按照网站规则的要求“如实描述、实物拍摄、7天无理由退换货”等,保障消费者合法权益。

  另一家食品网站运营中心总经理戴山辉表示,对于入库的食品,确实有相应的监测标准,他们拥有农产品独立检测实验室,目前具备43项常规检测的能力,食品在入库之前,除了要提供符合国家相关规定的相关品质检测报告,还得通过该网站自有的独立检测。

  □记者手记

  假货,必然是人人喊打。

  以前,电商平台上的假货让不少网购消费者叫苦不迭。现如今,这一局面大为改观,消费者网购更加放心。这一变化背后,离不开法律法规的完善、监管的跟进,也离不开电商自律意识的增加。

  如今,由于掌握了大数据等先进打假手段,电商平台的打假又进一步。

  在完善的法律法规坚强支撑下,线上线下一体化打假,已经成为我国打假工作的新趋势。

(赵丽)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·00后小鲜肉化身军营小教员
·新战士们,你们的眼泪不会白流
·大家好,给大家介绍下,这是我欧巴@武警特战
·西藏高院3年实现司法巡查和审务督察全覆盖
·内蒙古将严厉整治药品流通领域突出问题
·满洲里海关查获违规携带770万卢布现钞案件
·殴打妻子前男友致其死亡 夫妻双双被批捕
 
张掖市中院五措施 ...
平凉市反恐应急处 ...
·省检察院举办全省第二十一期司法警察培训班
·张掖市综治办专项督查全市铁路维稳安保工作
·陇南市委政法委调研组调研指导西和县法院工作
·甘肃省三部门联合督办破坏环境犯罪案件
·省巡查组巡查天水市十九大维稳安保工作
·甘肃命名社区戒毒社区康复工作示范单位(点)
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·金川区法院法警队教导员执行日记
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号