您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页

作风建设永远在路上
--兰州市皋兰县扎实推进“为民服务代理制”工作见闻

发布时间:2017-10-12 11:13:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 陈茜霞)10月11日,记者跟随央媒驻甘肃记者联合会采访团来到兰州市皋兰县政务服务中心大厅。在政务大厅,某公司工作人员李红霞前来领取已经办好的营业执照。“我单位的相关材料于9月21日提交到工商部门,9月25日已办理完毕”,李红霞说,“这里的服务态度好,办事效率高,我们很放心”。

在皋兰县政务服务中心大厅,公司员工拿到了已经办好的营业执照

  “我老伴常年生病,急需资金周转,现在想通过村里为民服务代理点,看能不能申请大病救助合作社惠民贷款”,在皋兰县忠和镇平岘村,村民基怀功告诉记者,“以前对于相关流程不太清楚,现在村里设了为民服务代理点,自己只需要拿身份证到代理点,将自己需要解决的问题和联系方式告诉代办员,就会有代办员进行负责,所有流程不需要自己跑,不仅方便了群众,更是解决了群众的难题”。

  皋兰县群众需求不同,群众和村民来县、村办事,由于程序不规范、牵扯的部门多,办件小事都往往要找上好几次。

皋兰县忠合镇丰登村为民服务代理室为村民办理业务

  怎么才能让群众和村民办事变得便利流畅、效率更高?

  近年来,皋兰县在组织开展“农事村办”“民情直通车”“七彩连心卡”等为民服务载体活动的基础上,积极创新为民服务模式,倡导和践行“你的事情我来办”的服务理念,从群众最需要的地方做起,大力推行“为民服务代理制”,着力打通联系服务群众“最后一公里”、走完“最后一步路”、走进“最远一家人”,努力实现服务群众“零距离”。

  “以前群众普遍存在的办事不知道找谁办、哪里办、怎么办的问题,现在都得到了解决。” 皋兰县党建办副主任朱宗财表示。皋兰县从加强为民服务代理阵地建设着手,建成1个县为民服务代理中心、6个乡镇为民服务代理中心、57个村级为民服务代理室和226个村民小组代理点。按照有办公场所、有办公设备、有代办员、有代理事项、有工作流程、有工作制度、有咨询电话的“七有”标准配备,成立代办员队伍,确定乡镇专职代办员6名、村级代办员57名,为广大农村群众,特别是为残疾人、高龄老人、优抚人员、低保人员等弱势群体提供服务,变百姓跑腿为干部跑腿,并已将代办员工作经费列入财政,为有效开展便民利民服务提供有力保障。近年来,共受理为民服务代理事项2万多件,收到了基层农民群众的好评。

皋兰县忠合镇平岘村代办员刘仲阳(右一)为村民解释医疗保险、申请贷款业务等事宜

  记者看到,无论是在皋兰县政务服务中心大厅还是在忠和镇平岘村、丰登村的为民代理服务点,前来咨询或者办事的村民很多。厚厚的为民办理事项本记录着皋兰县为民服务代理制的成果,本子里的每一条都有详细的日期、受理事件、代办员姓名以及办结结果和群众是否满意度等相关资料,无不显示着为民服务代理制的成绩。

  据统计,代办制度建立以来,全县共受理行政审批及为民服务事项1万件,办结率达98.8%,群众满意率达到99%。

  如今,皋兰县推行“为民服务代理制”的内涵仍在不断深化和丰富。通过“四级网络”夯基础,做到层层有平台;“四类服务”全承办,做到事事有人管;“四个步骤”抓落实,做到件件有结果;“六项制度”促规范,做到项项有保障,这些都倾注着皋兰县干部们热情与爱心的“为民服务代理制”帮群众解决了一个个现实而紧迫的难题,“群众的需要就是我们的方向。”朱宗财说,“我们要做的还很多,作风建设永远在路上。”

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·00后小鲜肉化身军营小教员
·新战士们,你们的眼泪不会白流
·大家好,给大家介绍下,这是我欧巴@武警特战
·西藏高院3年实现司法巡查和审务督察全覆盖
·内蒙古将严厉整治药品流通领域突出问题
·满洲里海关查获违规携带770万卢布现钞案件
·殴打妻子前男友致其死亡 夫妻双双被批捕
 
张掖市中院五措施 ...
平凉市反恐应急处 ...
·省检察院举办全省第二十一期司法警察培训班
·张掖市综治办专项督查全市铁路维稳安保工作
·陇南市委政法委调研组调研指导西和县法院工作
·甘肃省三部门联合督办破坏环境犯罪案件
·省巡查组巡查天水市十九大维稳安保工作
·甘肃命名社区戒毒社区康复工作示范单位(点)
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·金川区法院法警队教导员执行日记
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号