您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页

安多藏文化研究中心:整合资源 推动民族地区文化发展

发布时间:2017-10-11 10:00:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

《赛仓文集》首发式现场

中国藏学研究中心《中华大典·藏文卷》甘肃民院编纂工作站揭牌成立

11月30日,龙布杰教授主编的全国首部《中小学藏语词典》首发暨汉译工程启动仪式隆重举行

藏区非遗进高校

赛仓文集

部分藏语科研成果

  本网讯(记者 蔡汶君)1984年,甘肃民族师范学院建立伊始即成立了藏学研究所,此后,随着学校建设规模的日益扩大,藏学研究范围和区域的逐步扩展,2008年,学校将藏学研究所改建为安多藏文化研究中心,中心下设藏语言文学研究室、民族美术研究室、民族音乐舞蹈研究室,分别挂靠藏语系、美术系、音乐舞蹈系。该中心以开展全方位的藏文化研究为己任,努力将藏学研究范围扩展到整个安多藏区,为提升全省社科研究水平、弘扬民族优秀文化、推动民族地区的文化事业发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  安多藏文化研究中心以赛仓·罗桑华丹教授为代表的教学研究人员共有101人,其中教授13人,副教授24人;博士8人、硕士研究生22人。安多藏文化研究中心已经成为藏学研究领域区域性地方文化研究的学术阵地。已完成结项国家社科基金项目《藏族历代文学作品精选电子资料库建设》等31项,撰写出版《赛仓罗桑华丹文集》等19部学术专著,编写出版《中小学藏文字典》2部,整理出版藏文古籍文献3部,《安多藏文化论丛》3辑,翻译出版藏文文献著作3部,专职和兼职研究人员撰写发表学术论文147篇,其中,在全国核心期刊上发表55篇。《中华大典·藏文卷》编纂出版项目和华夏文明传承创新区建设项目古籍整理板块《拉卜楞典藏文献》整理出版工程正在实施。

  安多藏文化研究中心承担了国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究项目、厅级各类项目及其它横向课题31项,科研总经费达100余万元。藏文特色文献建设发展良好,在四川、西藏、青海、甘肃等地征集、采购珍贵木刻版藏文古籍文献长条经籍1498函,在台湾故宫博物院采购《龙藏经》一套111册;社会各界捐赠特色图书藏文长条卷159函,普通版本藏文图书799册,为学校的教学科研提供了丰富的藏文文献资源。

  据悉,全国藏区因藏语方言的差异而分为卫藏、安多和康巴三大区域。安多藏区,特指甘青藏区(玉树藏族自治州除外)和四川阿坝藏区的广大区域。安多一名源于青海省的阿尼玛卿神山和甘肃省的多拉让茂(祁连山)山脉的首字,由于安多藏语方言发音的变异,藏语中的阿多一词连读即变音为安多。藏区三大区域的划分主要体现藏语方言的文化特征,其他方面大同小异。

  甘肃省委宣传部和中国藏学研究中心先后在甘肃民族师范学院挂牌成立了“甘肃省藏文古籍文献编译中心”和“中国藏学研究中心《中华大典·藏文卷》甘肃民族师范学院编纂工作站”,与安多藏文化研究中心合署办公。主要研究方向是舟曲卓尼苯教藏文文献、河西走廊古藏文文献、拉卜楞文化、玛曲果洛格萨尔文化和安多藏族民俗文化等。主要特色是苯教文化、藏传佛教典藏文化、格萨尔说唱文化和民间习俗文化。

  今后,安多藏文化研究中心将紧紧围绕民族地区经济社会发展的需求,充分发挥区位资源优势,突出地域特色,整合文化资源和科研力量,加强基础研究,扩大应用研究,争取把中心建设成安多藏文化研究中心、安多藏文文献典藏中心、安多藏文化传播中心。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·隆力奇总裁徐晓平应邀出席江苏省企业家座谈会
·农妇右臂被卷收割机 连云港消防成功救援
·淮安淮阴:警方圆满完成国庆中秋安保工作
·句容法院干警国庆假期值班 服务好全域旅游
·南通监狱举办服刑人员歌咏比赛
·丁山监狱联合吴江区司法局开展延伸帮教活动
·一男子通过网络非法吸收公众存款被判刑
 
张掖市中院五措施 ...
平凉市反恐应急处 ...
·省检察院举办全省第二十一期司法警察培训班
·张掖市综治办专项督查全市铁路维稳安保工作
·陇南市委政法委调研组调研指导西和县法院工作
·甘肃省三部门联合督办破坏环境犯罪案件
·省巡查组巡查天水市十九大维稳安保工作
·甘肃命名社区戒毒社区康复工作示范单位(点)
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号