您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页
中西融合 南北涵化
河洮岷文化研究中心力促民族团结进步文化繁荣昌盛

发布时间:2017-10-11 09:57:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

河洮岷文献阅览室

  河洮岷研究专著

  河洮岷研究专著

  本网讯(记者 蔡汶君)河洮岷文化研究中心成立于2008年7月,是甘肃民族师范学院重点建设的科研机构之一。中心旨在研究河洮岷藏、回、汉为主的多民族地区社会、政治、经济、文化的历史、现状与未来发展,探讨河洮岷地区民族团结、政治稳定、经济发展、社会和谐、文化繁荣的基本规律。中心下设“河洮岷民间文学研究室”和“河洮岷历史文化研究室”。2013年12月,河洮岷文化研究中心被评为“甘肃省高校人文社会科学重点研究基地”。

  “河—洮—岷民族走廊”地处青藏高原和黄土高原、农耕文明与游牧文明的结合部,它连接着“河西走廊”和“藏彝走廊”,处于“丝绸之路”和“茶马古道”的交汇区,是“藏羌彝文化产业走廊”建设的核心区之一。这里是华夏文明重要的发祥地,中华民族重要的交融地,是东西方文化和南北方文化重要的文化沉积带。

  河洮岷文化的特点是多种文化因素融合涵化、互动共生,形成了农耕文化、游牧文化、商业文化,藏、汉、回为主的多民族文化,佛教、道教、伊斯兰教等宗教文化,中原文化和西域文化,北方文化和南方文化,互动共生、融合涵化、层累积淀的文化生态。但以农耕文化、汉文化、儒家文化为主体文化,以游牧文化、藏传佛教文化、伊斯兰教文化为特色文化,形成了的文化生态。

  甘肃民族师范学院地处河洮岷腹地的甘南藏族自治州首府合作市,这为开展河洮岷文化研究提供了得天独厚的便利条件。“十一五”期间,河洮岷文化研究取得了可喜的成绩,先后出版河洮岷社会文化历史研究的专著24部、教材3部、研究文丛3辑,承担相关研究课题87项,累计发表河洮岷社会文化历史研究论文312篇,其中有80余篇发表在《中国藏学》《民族文学研究》《世界宗教研究》《文艺研究》等权威或核心期刊上。这些成果的取得,为今后全面、系统地开展河洮岷文化研究奠定了良好的学术基础。

  2011年7月,河洮岷文化研究中心协办了“甘肃历史学会第22届年会暨河洮岷历史文化与甘肃民族史研究学术研讨会”。同年12月,组织召开了“安多藏文化和河洮岷文化研究学科建设研讨会”。2014年9月,组织召开了“甘肃省人文社科重点研究基地·甘肃民族师范学院河洮岷文化研究首届学术论坛”。

  甘肃民族师范学院有计划地资助出版“甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地研究成果·甘肃民族师范学院河洮岷文化研究丛书”。河洮岷文化研究中心每年编辑出版《河洮岷文化研究文丛》,将这一领域已有或正在进行的相关研究成果汇编成册。

  据悉,河、洮、岷是古河州、洮州、岷州的简称,泛指河湟洮岷地区,也可称为“河—洮—岷民族走廊”。“河—洮—岷民族走廊”是指以古河州、洮州、岷州为中心,连接和辐射周边诸多区域的多民族杂聚地带,也即费孝通先生称为“西北走廊”中“陇西走廊”这一段。它北起祁连山脉分支乌鞘岭,往南延伸到横断山区,连接着河西走廊和藏彝走廊。从现在的行政区划说,大致包括甘肃省的天祝藏族自治县、临夏回族自治州、甘南藏族自治州、临洮县、渭源县以及青海省的西宁市、大通县、湟源县等地。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·隆力奇总裁徐晓平应邀出席江苏省企业家座谈会
·农妇右臂被卷收割机 连云港消防成功救援
·淮安淮阴:警方圆满完成国庆中秋安保工作
·句容法院干警国庆假期值班 服务好全域旅游
·南通监狱举办服刑人员歌咏比赛
·丁山监狱联合吴江区司法局开展延伸帮教活动
·一男子通过网络非法吸收公众存款被判刑
 
张掖市中院五措施 ...
平凉市反恐应急处 ...
·省检察院举办全省第二十一期司法警察培训班
·张掖市综治办专项督查全市铁路维稳安保工作
·陇南市委政法委调研组调研指导西和县法院工作
·甘肃省三部门联合督办破坏环境犯罪案件
·省巡查组巡查天水市十九大维稳安保工作
·甘肃命名社区戒毒社区康复工作示范单位(点)
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号