您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>人大立法 返回首页

天水市人大常委会视察“七五”普法工作

发布时间:2017-10-09 14:20:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 为促进天水市“七五”普法工作深入开展,9月28日,天水市人大常委会组织部分常委及驻区市人大代表组成视察组,通过查、看、听、问、谈等方式,对天水经济开发区国家税务局、秦州区房屋征收管理中心、秦州区海林社区、麦积镇甘泉中学、麦积镇红崖村5个机关、单位、社区、学校、村的“七五”普法工作进行了视察,召开了视察座谈汇报会,视察组成员及法治宣传教育专项工作组成员单位负责人共40余人参加了会议。

  会上,天水市司法局局长彭德祥对全市“七五”普法开展情况进行了汇报。一是科学谋划,“七五”普法启动实施。市人大常委会作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,市委、市政府转发《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,召开了第七次全市法治宣传教育工作会议,高规格、高标准启动 “七五”普法工作。

  二是强化措施,突出重点对象法治宣传教育。制定《关于进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,建立国家工作人员日常学法、法治培训、领导干部任前法律知识考试等制度。落实《青少年法治教育大纲》,在中小学设立法治知识课程,坚持法治教育计划、课时、教材、师资、效果“五落实”。

  三是服务大局,健全完善普法工作机制。落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,落实普法责任清单,推动各级国家机关履行普法责任。部署开展“法律八进”示范点创建活动,打造一批工作有特色、示范带动力强的“法律八进”示范点。

  四是创新载体,全力提升普法宣传效果。充分利用宪法日及宪法宣传月,组织开展宪法宣誓、宪法进课堂、宪法知识竞赛等活动,推动了宪法精神深入人心。在电视、报刊、网站等媒体开办普法宣传专栏,天水电视台《周末说法》、天水日报《“七五”普法视点》栏目,在普及法律、监督执法、推进立法等方面发挥了重要作用。

  五是普治并举,推进多领域依法治理。深入推进基层组织和部门、行业依法治理,建立落实法律顾问制度,各级党委、政府机关及工作部门、国有企业普遍设立法律顾问。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,组织“一把手讲法治”系列活动,发挥了领导干部示范引领作用。今年是全面贯彻落实省、市关于法治宣传教育工作决策部署,深入推进“七五”普法规划实施关键年,下一阶段要重点做好突出普法重点、落实普法责任、加强法治文化建设、推动普法工作实效等方面的工作。

  市人大常委会副主任王晓琴作了总结讲话。指出:全市“七五”普法工作部署到位、谋划周密、措施得力、载体新颖、成效显著,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。呈现出五个特点:谋划部署到位,工作制度健全,工作重点突出,普法载体创新多样,普治并举深入推进。针对下一步的工作,提出了四点意见:一是充分认识新形势下法治宣传教育工作重要性和紧迫性。法治宣传教育是提高公民法律素质、推进依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的一项战略性、基础性工作。因此,一定要提高政治站位,在战略和全局的高度看待法治宣传教育工作,找准着力点,进一步加大投入,健全制度,确保“七五”普法任务落到实处。

  二是进一步加强组织领导和工作指导。把贯彻实施“七五”普法规划和决议作为市、县区党政机关和部门党组织的重要任务,纳入经济社会发展规划,纳入综合绩效、综治和文明创建考核内容。对规划的实施要加强年度考核、阶段性检查和专项督查,确保法治宣传任务落到实处。

  三是进一步加强重点对象和增强普法工作实效。建立领导班子和领导干部述法制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。加强青少年法治宣传教育,落实青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,强化学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局。

  四是进一步推进改革创新和形成工作合力。创新载体阵地,因地制宜建设法治广场、法治公园、法治长廊、宪法法律教育中心。开展新媒体普法益民服务,更好地运用微信、微博、微电影、客户端等新媒介开展普法活动不断增强法治宣传教育的实效性。

  参加视察的人大常委会委员、人大代表也畅谈了对这次视察的感受,充分肯定了“七五”普法启动实施以来取得的成效,对做好下一步普法工作提出了针对性的意见建议。(天水市司法局供稿)

来源: 甘肃司法网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》
·江苏清理整顿无证幼儿园 缺办园条件将被查封
·双节江苏多地文化场所受追捧 成亮丽风景线
·江苏连云港消防对化工产业园区企业开展地毯式消防安全检查
·无锡警方全员坚守确保“超级长假”治安平稳
·超级假期 盐城警方用“辛苦指数”换百姓认可的“安全指数”
·南京8000余警力做好国庆期间安保工作
 
平凉市反恐应急处 ...
白银市消防支队基 ...
·甘肃省三部门联合督办破坏环境犯罪案件
·省巡查组巡查天水市十九大维稳安保工作
·甘肃命名社区戒毒社区康复工作示范单位(点)
·兰州新区实现标准化警务室校园全覆盖
·甘肃:坚持问题导向打造公安监管升级版
·甘肃省司法厅:加强生态环境保护法律法规宣传
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号