您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页
孟建柱在百万政法干警学习讲座上强调
着力提高信息素养和数字能力
做网络发展建设者网络安全践行者
郭声琨周强曹建明听取讲座 周鸿祎作讲解

发布时间:2017-09-30 10:05:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9月28日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持讲座并讲话。郝帆 摄

  9月28日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。360公司董事长兼首席执行官周鸿祎做专题讲座。 郝帆 摄

  中央政法委9月28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官周鸿祎以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责。

  在中央政法委机关主会场,周鸿祎以开阔的视野、生动的案例,讲解了全球网络安全总体态势,对维护我国网络安全、解决“大安全”时代社会安全问题提出思考和建议。全国150多万名政法干警在各分会场听取讲座。

  孟建柱在主持讲座时说,没有网络安全就没有国家安全。随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术到来,我们正走进“大安全”时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,从来没有像今天这样影响深远。当今时代,网络虚拟世界与传统现实世界交叉融合,网络安全成为影响政治、经济、文化、社会、国防安全的重大变量,给国家总体安全带来重大影响,网络安全已成为大国博弈的战略制高点,成为我国发展稳定大局的重要安全基石。政法机关要深刻认识网络安全的极端重要性,主动适应“大安全”时代的新要求,全方位提升网络安全综合防护能力,切实维护好国家主权、安全、发展利益。

  孟建柱指出,网络漏洞无处不在,网络风险无时不在。过不了网络安全这一关,国家安全就无从谈起。政法机关要增强忧患意识,牢固树立网络安全意识,未雨绸缪,着眼于在“麻烦”到来之前就扣动“扳机”,把风险化解于无形。要树立发展与安全并重理念,坚持信息化建设与维护网络安全同步规划、同步推进,以安全保障发展、以发展促进安全。要建立完善网络安全责任制,明确工作职责、任务,人人使用网络、人人对网络安全尽责。要严格政法机关网络管理标准,建立网络产品专业审查制度,确保网络产品使用安全。要建立高水平的网络安全技术团队,及时发现、处置本地区本系统网络安全威胁和隐患。要实行网络分级保护制度,真正把网络安全管理各项措施落到实处。要提高干警终端安全意识,养成良好的用网习惯,自觉堵塞安全漏洞。

  孟建柱指出,政法队伍中蕴藏着巨大的潜能和创造力,特别是很多青年干警熟悉网络、善用网络,有的还是网络安全方面的能手高手。各级政法机关要善于运用众创、众智、众测方式,充分调动广大政法干警积极性,发挥青年干警智慧,通过攻防演练、技术比赛等方式,激励他们在对抗中发现安全问题、挖掘网络漏洞、提出解决方案,共同维护网络安全。

  孟建柱强调,做好政法工作,首先必须要有较高的政治素养、扎实的法律素养,同时,在新形势下,面对信息化浪潮、数字化变革,无论是破案、办案,还是管理、服务,都离不开信息素养、数字能力。要在政法队伍中大力倡导终身学习、跨界学习、团队学习的理念,加强对广大干警大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的培训,不断提高广大干警的信息素养和数字能力,努力把政法工作信息化提升到新水平。

  孟建柱最后说,再过几天,就是国庆节、中秋节。他向全国广大政法干警致以节日的问候。他说,党的十九大就要召开了。各级政法机关要深入学习习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,把增强“四个意识”体现在维护国家安全和社会稳定的实际行动上,从严从实从细抓好保安全、护稳定工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委委员汪永清、陈文清、张军、陈训秋、黄明分别在主会场或分会场听取讲座。

(闵玥)

来源: 中国长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·聚焦风险型经济犯罪 徐州警方“云端”行动战果颇丰
·满载假酒强行闯卡 盱眙交警成功拦截
·江苏交警公布长假期间十大事故易发路段
·南京交警提醒 这些道路和景区"十一"有管控
·南京组织千名政协委员督查黑臭河
·环保部揭底违法排污企业环保不投入
·江苏各地贯彻城市治理与服务工作现场会精神
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·甘肃临夏:依法逐级走访是维护群众合法权益的有效举措
·张掖市委政法委检查山丹县铁路护路维稳安保工作
·敦煌:专群结合群防群治 万名志愿者在行动
·临夏州中院强化措施破解执行难题
·甘肃临夏监狱:增强四个意识 提高政治站位
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号