您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

甘肃省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争工作成效显著

发布时间:2017-09-30 10:03:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 陈茜霞)2016年以来,在甘肃省委、省政府和全国打黑办的坚强领导下,全省各级政法机关重拳出击、攻坚克难,摧毁了一批影响社会治安的黑势力犯罪团伙,铲除了一批“村霸”,打黑除恶工作取得了突出成绩。这是9月29日,记者在全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争新闻发布会上获悉的。

甘肃省综治办二处处长杨学鹏出席新闻发布会

  据省综治办二处处长杨学鹏介绍,为积极回应人民群众的呼声,解决人民群众关切的治安问题,进一步深化严打整治斗争,提高人民群众的安全感和满意度,在更高水平上推进农村平安建设,为人民群众创造更加平安、和谐、稳定的生产、生活环境,甘肃省综治委、省打黑除恶专项斗争领导小组决定,从今年8月下旬至明年3月底,集中7个月的时间,在全省开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争。

  这次专项斗争的主要任务是,以“铲乡霸、除村恶”为抓手,以打击“黑乡霸”“黑村恶”为重点,将斗争锋芒指向黑恶势力、宗族恶势力和横行乡里、为非作歹的各类霸痞势力,力求集中摧毁一批黑恶势力团伙,铲除一批霸痞势力,打掉一批黑恶势力的“保护伞”,斩断黑恶势力非法敛财的“利益链”,并以开展这次专项斗争为契机,着力化解农村社会矛盾,预防公共安全风险,健全长效工作机制,努力铲除农村黑恶势力滋生的“社会土壤”,全面整治群众反映的“黄、赌、毒、邪”等突出问题,为建设幸福美丽新农村创造更加安全、稳定、和谐的社会环境。

甘肃省打黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任杜孜学介绍专项斗争情况

  在这次依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争中,全省要求各地、各部门必须严格执法、依法办事,对群众反映和排查掌握的线索,必须认真组织调查,力求查清查透;对涉嫌违法犯罪的人员,有什么问题处理什么问题,准确适用法律,严格依法处理,做到不枉不纵,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。同时,把开展这次专项斗争作为宣传教育和组织发动群众的有效方式,通过广泛宣传相关法律法规,使人民群众增强敬法尊法学法守法意识,通过合法的、理性的方式反映利益诉求,并积极同各种违法犯罪活动作斗争,着力构建党委、政府和广大人民群众共建共治共享平安的新局面,共同守护社会的平安、和谐、稳定,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持新闻发布会

  甘肃省打黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任杜孜学就全省打击黑社会性质犯罪工作、打击恶势力犯罪工作、打击农村黑恶势力违法犯罪专项行动等三方面工作作了通报。一是自2016年以来,全省共办理黑社会性质组织案件4起,抓获涉黑组织成员116人,破获各类刑事案件93起,扣押非法资产416万元,缴获各类枪支3支。

  二是去年以来,全省共打掉恶势力犯罪团伙337个,破获各类刑事案件1586起,扣押非法资产14.82万元,收缴枪支1支;共办理九类涉恶案件1248起、刑事拘留2018人、批准逮捕1232人、移送起诉1719人。

新闻发布会现场

  三是2016年3月,全国打黑除恶办公室部署开展了“严厉打击农村黑恶势力违法犯罪专项行动”。根据全国统一部署,甘肃省打黑除恶专项斗争领导小组办公室及时制定工作方案,组织各地结合实际,采取有力措施,积极开展专项打击行动。在各级党委、政府和政法部门的辛勤努力和全社会的大力支持下,专项斗争进展顺利、战果显著,尤其是适时摧毁了一批欺行霸市、欺男霸女、侵害群众利益的农村黑恶势力犯罪团伙,铲除了一批横行乡里、为害一方的村霸、菜霸、矿霸,声张了公平正义、守护了一方安宁。专项斗争开展以来,全省共打掉农村黑势力犯罪团伙129个,抓获团伙成员848人,破获各类刑事案件516起。

  省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持新闻发布会。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·金湖县在机关事业单位开展“学法月”活动
·南京建邺兴隆街织密警民布防网落实监管责任
·金杜律所律师为南京市建邺区委中心组授课
·镇江边检站联合执法净化长江口岸环境
·江苏重点群体创业就业继续享受税收优惠红包
·宜长高速江苏先导段开工 计划工期为四年
·南京致敬文化先贤 文学地标唤醒城市记忆
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·甘肃:坚持问题导向打造公安监管升级版
·甘肃省司法厅:加强生态环境保护法律法规宣传
·白银市委政法委深入基层开展精准扶贫调研
·白银市委政法委督查景泰县维稳安保工作
·甘肃临夏:依法逐级走访是维护群众合法权益的有效举措
·张掖市委政法委检查山丹县铁路护路维稳安保工作
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号