您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
熟地当归等中药成配料卖家称月饼可补气血
网售“养生月饼”市场调查

发布时间:2017-09-29 17:45:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  在人人关注健康的时代,“健康”“养生”是最容易获得认同的“牌”。今年中秋节前,一些电商平台和微店就出现了号称有“养生”“保健”功效的月饼。

  然而,含有“养生”“保健”等表述的广告是不能随便发的,月饼中添加哪些成分也不能随意为之。

  每年中秋节前,都会上演一场“月饼大战”。

  今年,这场“大战”中出现“新式武器”——主打健康“牌”的“功能月饼”“养生月饼”。

  早在2015年,国家食药监总局就曾发布消费提醒称,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。

  而根据食品安全法,普通食品不得宣传或暗示有治疗或预防疾病功能。

  今年市场上出现的“功能月饼”“养生月饼”,是否就是未获得批准的保健类月饼?是否违反食品安全法的规定?《法制日报》记者就此展开了调查。

  卖家也不懂“营养成分”

  淘宝上一家名为出售养生茶的店铺推出了一款养生月饼,这家店铺还打出“限量发售,即日接受预订”的特别提醒,标明售价280元(规格显示8只)。

  记者通过微信联系到卖家。对于月饼,卖家表示有8种口味,分别具有不同的养生作用:百清香芋,具有清浊排毒、养阴润肺的作用;六珍枣泥,具有温阳补肾、固精益神的作用;开心红薯,具有凝神除烦、疏肝解郁的作用;三白木瓜,具有美白淡斑、调和气血的作用;四物香橙,具有补血活血、养血调经的作用;鲜叶抹茶,具有消脂塑形、排毒减重的作用;酸枣豆沙,具有无糖低脂、安神助眠的作用。

  “这款月饼是我们自己做的,无论是自己吃还是送人都不错。我们没有用添加剂,我自己在吃,我的朋友也在吃,反馈都很好吃。”卖家向记者介绍说,“这款月饼是药膳团队经过一年研发才制作出来的,是以养生茶及其他馅料有机结合研制出来的一款低糖和无糖月饼。今年是公司第一次做,也是在试水,总数量不多。”

  见记者有些犹豫,卖家接着说,在近日举行的中国医药企业家科学家投资家大会上,“我们这款月饼作为唯一指定的礼品赠送给与会的代表们”。

  “养生的话,是不是不应该长期吃?”记者询问。

  卖家回复称,“长期的话,我们有养生茶,你可以进我们店铺看。这款月饼是为了配合中秋节和刚才讲的企业家会议制作的一批,今年感觉好的话,明年产量会大一些”。

  在另一家淘宝店铺里,卖家推出了一款纯手工酥皮台式月饼。记者询问卖家是否真的为纯手工制作。卖家回复:“差不多吧,哈哈,我也不懂呀,还挺好吃的。”随后,卖家又给记者回复:“我们有合作的工厂。”

  同样,在一家出售食品的淘宝店铺中,记者看到一款五谷杂粮养生月饼。记者询问卖家:哪种口味的月饼是养生的?卖家发来一张模糊的营养成分表,记者回复称看不出来什么,卖家说“我也不太懂”。

  此外,淘宝上一家月饼经销店售卖的“四物养生紫薯莲蓉月饼”“四物养生五仁蔓越月饼”“人参巧克力木糖醇养生月饼”则主打养生疗效。

  记者询问卖家:月饼是否有补气血的效果?卖家回答:“有,主要是养生。”记者再次询问是不是要经常吃才有养生效果?卖家却不再主动回复,只是自动回复了一条内容为微信ID的信息,让记者添加微信好友看更多精彩内容。不过,记者在微信里搜索该ID时,发现用户不存在。同时,记者查阅店铺资料发现,这家店铺没有“食品经营许可证”备案信息。值得注意的是,上述四款月饼的配料多含有“熟地、当归、白芍、川芎”等,而熟地属于可用于保健食品的物品,而非药食同源成分。

  除此之外,养生月饼还有一个品种——酵素月饼。

  记者在淘宝上的一家店铺找到了这种酵素月饼,其产品参数中写道:酵素其实是椒盐百果、海苔果仁、松子果仁、核桃果仁、椰蓉、桑葚等配料的混合物。在另一家名为“××营养品”的淘宝店铺,记者询问何为酵素月饼,客服则告知“其实就是健康月饼,卡路里比较低”,后又解释“酵素是一种活性酶,提高身体代谢,在日本很流行,酵素月饼添加了酵素原液,低脂肪,低糖,更健康美味”。

  记者发现,还有一些所谓的“功能月饼”,即在通常月饼中加入诸如螺旋藻或者西洋参等“保健成分”的月饼。 “养生”是商家营销噱头

  “养生月饼”在市场上大出风头,这些月饼真的能如宣传中那般“神奇”吗?

  营养专家表示,虽然很多月饼都标注含有营养元素,但无法改变月饼高糖、高油的食品本性,其保健功效有限。

  “所谓养生月饼,其实是商家营销的噱头。”在北京从事营养师工作的杨树说,养生需要长期坚持才会有效果,就算月饼馅料中含有能补血、养颜、保健等作用的养生食材,但含量有限,加之月饼是节令性食品,消费者吃月饼不是长期性的,因此不可能借此达到养生保健之效。

  此外,有从事烘培行业的人士告诉记者,月饼主要还是以好吃为主,若过多添加螺旋藻等营养成分则会影响口味。所以,就算这些“养生月饼”的馅料里真的含有一些营养成分,其含量也较低,很难达到滋补功效,而且在加工、烘焙过程中还会流失一部分营养成分。

  “因为社会对螺旋藻和西洋参的吹捧已经到了狂热的地步,于是加入了这些东西的月饼也就很容易被营销成‘健康食品’。不过,‘功能月饼’仅仅是一个推销噱头,除了显示‘档次’之外,没有任何健康方面的现实意义。”杨树说。

  其实,早在2002年,原卫生部就曾对保健食品的原料提出过明确要求,将相关物品进行了分类:第一类为既是食品又是药品的物品,即“药食两用物品”,如山药、红小豆、生姜、菊花、杏仁、百合、蜂蜜等,有100种左右,这些可以作为食品添加;第二类是可用于保健食品的物品,如虫草、人参、芦荟、三七、当归、红花、西洋参等。月饼属于普通食品,不是保健食品,是不能任意加入这些中草药的。

  杨树认为,在月饼中添加中药材涉嫌违法。俗话说“是药三分毒”,就算是天麻、人参、虫草这样的名贵中药材也不例外,“如果不是经医生诊断的适应症,乱食含天麻、人参、虫草这些中药材的‘药膳月饼’,不仅对健康无益,还会对身体有害”。

  实际上,作为一种非日常食物,月饼更多的是一种“文化产品”。

  受访的业内人士向记者表示,任何食品对健康的影响都是在长期食用之下才能体现出来的。从这个意义上说,月饼是垃圾食品还是健康食品都不重要——一年之中只吃几次,无论是“垃圾”还是“圣品”,对健康的影响都可以忽略。

  所以,对于月饼来说,“好吃”的就是好的。有“功能”的,只是“贵”而已。(赵丽 戴梦岚 韩朝阳)

  相关报道

  “养生月饼”不养生随意用药材属违法

  对话人

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授        朱 毅

  中国人民大学食品安全治理协同创新中心研究员       孙娟娟

  《法制日报》记者         赵 丽

  《法制日报》实习生        韩朝阳

  月饼中不得随意添加中药材

  记者:中秋临近,在微信朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”招牌的“网红月饼”开始走俏。目前,我国养生市场需求旺盛,打着“养生”招牌的“网红月饼”可谓是“瞄准市场,精准发射”。我们调查发现,不少月饼仍存在用料不足、违规标注,甚至违规添加药用成分等问题。尤其突出的是,今年市场上出现的各式养生月饼还声称有滋阴补气的作用。

  朱毅:首先,国家相关部门每年都会发文提醒,保健类月饼属于虚假宣传,食药监总局从来没有批准过保健类的月饼。所以,如果有商家声称自己的月饼有保健功能,甚至是说自己的月饼能够治病,那都是违规的。

  其次,养生的旗号属于打擦边球,我们需要看其所谓养生的配料是什么东西。比如,常见的五谷杂粮可以添加到月饼里,但是加进去并不等于就是养生月饼。月饼中加了五谷杂粮后,其口感会非常粗糙,为了改善月饼的口感,制作者就会加入大量的油来调节,所以消费者不能被五谷杂粮或其他什么配料迷了眼,要仔细看营养成分、配料的使用比例等内容。

  至于在月饼中添加药用成分,可以添加人参、山银花、玫瑰花、夏枯草等药食同源的成分,但除此之外的药用成分是被禁止的。

  孙娟娟:就月饼市场依旧存在用料不足、违规标注的现象而言,这是一种长期存在的食品欺诈问题。自欧盟马肉风波以来,这种以经济利益驱动但无害食品安全的食品欺诈行为再次成为食品规制领域的热点和重点,其内容包括成分上的偷工减料、以次充好、标识上的信息误导等。但是,一旦出现违规添加有害成分或者药用成分,则可能因为危害健康而成为食品安全问题。因此,食品安全法第三十八条明确规定,“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布”。

  根据食品安全法第一百二十三条规定,存在“用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品”情形,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。

  根据食品安全法的规定,例外情形是可以添加既是食品又是中药材的物质,且由国家主管部门制定这一物质的清单。在这个方面,包括月饼在内的食品生产者应当根据《既是食品又是药品的物品名单》这一目录清单,选择加入的物质。相应的,诸如当归、三七等可用于保健食品的中药材,不得作为普通食品原料添加到食品中。

  月饼新国标有待增强实用性

  记者:2015年,国家质检总局与国家标准委公布GB/T19855-2015《月饼》国家标准。新国标对于月饼中馅料含量、配料等作出了明确规定。尽管施行了新国标,但在不少消费者看来,月饼市场的问题仍没有得到彻底解决。

  朱毅:月饼新国标属于一个推荐性的标准,并不是一个强制性标准,其强制力有限。而且,月饼新国标中的一些规定衡量起来比较困难。比如,果仁不能低于百分之二十、水果含量不能低于四分之一等,这些在检测过程中不好衡量。此外,一些消费者的消费心理也存在问题。一些消费者并不在乎月饼里的精确成分,反而热衷追捧一些打着养生等旗号的“网红月饼”,而且会认为一年吃不了几次月饼,因而更注重外观、口味等方面。

  现在来看,月饼新国标的一些方面还需要增强实用性,这样才能更显示出标准的意义。

  孙娟娟:月饼新国标作为国家推荐性标准,其对月饼的定义和分类有助于消费者识别不同种类的月饼,防止诸如月饼名称混乱、有名无实等欺诈行为。对于无法直观判断的用料不足问题,消费者有知悉其所购买食品真实情况的权利,对此,可以通过计量监督加以规范。例如,《定量包装商品计量监督管理办法》规定定量包装商品的生产者、销售者应当在其商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量。而且,批量定量包装商品的平均实际含量应当大于或者等于其标注净含量,否则,责令改正,且可处检验批货值金额3倍以下,最高不超过30000元的罚款。

  网售月饼市场需专项整治

  记者:养生非一日之功,一般要经过一定的疗程,但月饼是时令性食品,往往只吃一两次,想要达到一些功效是不可能的。甚至有卖家坦承,月饼的馅料等做工比较复杂,有些其实是在网上购买的,还有些自制月饼实际就是厂家生产出来的,然后打着养生、私厨的旗号,在微信或微店对外售卖,不过是营销的手段。

  孙娟娟:新口味、新品种的出现,可以说是市场自发行为在回应消费者的多样诉求。尽管月饼是传统食品,且月饼标准的出台也是为了规范各类传统名称的使用,以保障月饼的真实性和消费者的知情权和选择权。但是,产品本身如果没有与时俱进的创新,也可能被当下诉求各异的消费者淘汰。因此,有关月饼的监管也需要考虑这样的因素,在保障消费者利益的同时为食品的推陈出新提供可能,并及时作出相关品名的规范以及强化食品添加剂的监管,防止消费欺诈。

  记者:有工商行政管理执法人员告诉记者,他们目前主要突出对商场、超市等流通领域的食品质量进行抽查检验。食品安全法规定,网络食品交易第三方平台必须要求食品提供者取得食品生产经营许可,并承担食品安全管理责任;未履行法定义务,侵害消费者合法权益的,应当承担连带责任,并先行赔付。但是,从实际来看,对于网上销售的“养生月饼”,网络平台似乎鞭长莫及。

  朱毅:对于网上出售各种手工月饼,在监管方面存在一定问题。对于那些在监管之下由大规模企业生产的月饼,在一些人看来都会有监管是否在走形式的质疑,那么对这种家庭小作坊生产的没有监管的月饼,又何以相信这是安全的呢?

  现在很多物品都在网上出售,有的甚至不在电商平台上出售,而是在微信朋友圈里叫卖,对于这些情况,监管就更加困难。我觉得,目前最重要的还是培养提高消费者的消费意识。

  孙娟娟:养生是目前消费者非常关注的一种健康型消费诉求。鉴于我国药食同源的传统,尽管可以借助食疗促进养生,但是就某一类食品而言,其如何养生是需要借助一定的物质含量及其功能来实现的。当保健食品的使用目的定位在保障和促进健康时,其功能声称里并没有养生这样的选项。因此,一方面需要打击借“养生”这样的宣传以误导消费者的行为;另一方面也需要考虑与时俱进的消费诉求,借助术语和定义的明晰,规范市场上出现的从营养、生产方式等角度作出的新的食品声称。对于由于网络平台发展所推进的线上月饼营销渠道和方式,目前已有的针对网上食品销售、广告宣传的规定是打击网上违法销售月饼的依据。随着中秋节的临近,专项类的整治和风险交流也有助于保障假日期间消费者的月饼食用安全、保护他们的知情权和选择权等。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·聚焦风险型经济犯罪 徐州警方“云端”行动战果颇丰
·满载假酒强行闯卡 盱眙交警成功拦截
·江苏交警公布长假期间十大事故易发路段
·南京交警提醒 这些道路和景区"十一"有管控
·南京组织千名政协委员督查黑臭河
·环保部揭底违法排污企业环保不投入
·江苏各地贯彻城市治理与服务工作现场会精神
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·张掖市委政法委检查山丹县铁路护路维稳安保工作
·敦煌:专群结合群防群治 万名志愿者在行动
·临夏州中院强化措施破解执行难题
·甘肃临夏监狱:增强四个意识 提高政治站位
·天水市委政法委组织观看《为了公平正义》政论专题片
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号