您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

规范执法才能让企业家吃定心丸

发布时间:2017-09-29 15:29:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  目前亟待解决的依旧是规范权力,遏制任性的权力和滥用的执法权。对没收或者冻结财产当尽早出台具体实施细则,使执法机关查封、收缴私产时,对合法财产与非法财产的处置有法可依。

  中共中央、国务院近日印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,要求依法保护企业家财产权,建立企业家个人信用记录和诚信档案。强调认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。要求在立法、执法、司法、守法等方面,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。此举被称为,给企业家提供了“定心丸”和“定盘星”(9月26日《新京报》)。

  公民财产权,可以说是民众基本权益中最重要的核心部分。百姓从无产者并以“无产”为荣,到成为“有产者”并以“有产”为尊,经过了漫长的时间。所幸,拜改革开放所赐,仅仅三十余年公民个人财富就急剧增长,许多百姓一跃成了“富人”,成了既有恒产也有恒心的社会精英。正因为财产权是基本权利,是现代市场经济的基石,所以强化对公民财产、企业家财产权的保护,自然成了时下中国深化改革、完善法制的重要内容。

  2004年3月发布的宪法修正案第二十二条规定,公民合法的私有财产不受侵犯。这标志着私有财产权从一般的民事权利上升到宪法权利。2007年10月1日施行的物权法,首次明确对公私财产平等保护。此次,中央文件再次聚焦公民财产权,强调依法保护企业家财产权,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,增强各类企业家的财富安全感,既给企业家吃了一颗“定心丸”,也是中国经济实现健康可持续发展的最大利好。

  应该看到,我国目前虽然已形成了以宪法为基础,以物权、债权、知识产权、股权等财产性权利为内容的一整套公民财产权制度体系,为保护公民、保护企业家财产权提供了坚实的法治基础。但也诚如权威人士所言,“财产权保护在执法机制上还很欠缺,司法环节存在漏洞,很多细节还需要完善,执法尺度上也需适度把握”。

  前些日子,辽宁省公安厅决定返还因“涉黑”等6项罪名获刑20年的袁诚家被扣的各项财产以及相关利息共计6.79亿元。袁诚家表示获赔数额与索赔数额相差甚远,已向公安部提出复议申请。此案一方面告诉人们,只要是合法财产,即便是“黑老大”的合法财产也受国家法律保护。另一方面也说明,起初在查扣袁诚家财产时,存在着程序缺失和执法过失。

  马云曾吐槽说“打败你的可能不是技术,而是一份文件”。胡润研究院也曾发布调查,中国身价上千万元的富豪移民比例高达64%。这些都暴露了当下保护公民财产权不只缺乏更为具体的执行标准和程序,同时还存在执法权被滥用的问题。

  可见,要让依法保护企业家的财产权落地生根,真正成为“定心丸”,目前亟待解决的依旧是规范权力,遏制任性的权力和滥用的执法权。对没收或者冻结财产当尽早出台具体实施细则,使执法机关查封、收缴私产时,对合法财产与非法财产的处置有法可依。尤其应注意,目前我国侵权责任法只是针对公民,而对行政、执法机关缺乏基本的约束。应当完善相关法规,不独对违法执法给公民造成的财产损失要予以国家赔偿,对政府及执法责任人的问责与追究亦当做出明确界定。

  唯有增加违法的成本和惩罚力度,才能让权力对公民财产权保持基本的敬畏。

(刘效仁)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·聚焦风险型经济犯罪 徐州警方“云端”行动战果颇丰
·满载假酒强行闯卡 盱眙交警成功拦截
·江苏交警公布长假期间十大事故易发路段
·南京交警提醒 这些道路和景区"十一"有管控
·南京组织千名政协委员督查黑臭河
·环保部揭底违法排污企业环保不投入
·江苏各地贯彻城市治理与服务工作现场会精神
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·张掖市委政法委检查山丹县铁路护路维稳安保工作
·敦煌:专群结合群防群治 万名志愿者在行动
·临夏州中院强化措施破解执行难题
·甘肃临夏监狱:增强四个意识 提高政治站位
·天水市委政法委组织观看《为了公平正义》政论专题片
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号