您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

检察官刘俊杰的座右铭:案随法道 情随理道

发布时间:2017-09-29 09:21:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 (记者 赵志锋)“正当我凭着阅历、经验,想为检察事业多做点事的时候,多家医院判我绝症。为此,我不得不面对没完没了的治疗‘征程’。”在一篇工作日志中,刘俊杰这样写道。

  刘俊杰是甘肃省天水市人民检察院副处级检察员,之前曾长期在秦安县工作。2014年3月,在秦安县人民检察院副检察长的任上,刘俊杰被查出罹患肺癌。

  1996年,“半路出家”进入秦安县检察院不足两年的刘俊杰,通过学习钻研法律业务知识,以高分一次性通过了全国初任检察官资格考试并取得任职资格。

  2008年,从秦安县综合执法局回到县检察院的刘俊杰被任命为县检察院副检察长。担任副检察长以来,他先后分管过侦查监督、监所检察、公诉、政工、办公室等部门的工作。在分管每一项工作时,他都严谨细致、尽职尽责地做好分管工作。

  在2010年创建省一级规范化档案室过程中,刘俊杰与办公室工作人员一起,用整整一个月整理了自1951年建院以来的7000多册档案资料,使档案工作当年顺利晋升为“省一级规范化档案室”。分管法律政策研究工作期间,在绩效考评中连续三年位居全市第一。分管监所检察工作时,驻所检察室被高检院评定为“二级规范化检察室”。

  “人走正道、事办公道、案随法道、情随理道。”这是刘俊杰奉守的座右铭。

  2009年,他分管的部门在查处的一起涉嫌职务犯罪案件时,当事人是他中学同学的兄长,当这位同学多次找到他说情时,他一直是不接不见。直到判决下来,才给这位同学进行了解释。

  刘俊杰的妻子一直没有稳定工作,有人曾经好心地“提醒”刘俊杰说:“找人说个情吧,给你妻子安排一个比较稳定、轻松的工作。”

  但刘俊杰却说:“我从事的是检察工作,我是一名检察官,今天我向别人求情,明天别人向我求情,到时候我在办案的时候该如何体现法律的公平、公正?”

  虽然面临不幸,可刘俊杰在病魔面前选择了乐观和坚强。

  化疗期间,刘俊杰每天都忍受着巨大的痛苦配合治疗,可只要身体状况稍好一点,遇到来探望他的单位同事,刘俊杰问得最多的话都是院里最近的工作。

  2014年10月,化疗期满的刘俊杰回到秦安。临行前,医生一再叮嘱他要好好休息,但他在家里没休息两天,就回到单位,并主动要求承担撰写和修改检察院教育实践活动领导班子对照检查材料的任务。

  刘俊杰因在基层检察战线上做出了突出成绩,被最高人民检察院荣记个人一等功。去年7月, 他获得“全国优秀共产党员”荣誉称号。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
·驻地机关干部走进军营开展国防教育活动
·一场实战化防化演练“打响”
·北京武警某部官兵大力营造政治氛围铸魂励志
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·临夏州中院强化措施破解执行难题
·甘肃临夏监狱:增强四个意识 提高政治站位
·天水市委政法委组织观看《为了公平正义》政论专题片
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖市委政法委调研组调研甘州区禁毒工作
·陇南“四纵四横”反邪教宣传网覆盖千家万户
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号