您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

以坚定的党性挑起光荣的职责
记甘肃省临夏监狱党委书记、监狱长霍永武

发布时间:2017-09-29 09:20:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 蔡汶君)在同事们眼里他是个有魄力、有担当、有作为的好领导,是个不要命的“工作狂”;在妻子眼里他却是“客人”,十天半个月见不了一次面;在孩子眼里他是“陌生人”、说话不算数的“骗子”。

  “爸爸有时间就带你去看大海”的承诺直到儿子上大学都没能实现。唯一的一次是他抽出周末两天时间带孩子去了趟沙湖,看到湖水时,孩子高兴地欢呼“大海、大海……”那一刻,他内心一阵酸楚!

  作为儿子,他对父母也怀着深深地歉疚,每当说起因病早逝的母亲,他总是含着泪水说:“自古忠孝不能两全”!

  他就是现任甘肃省临夏监狱党委书记、监狱长的霍永武同志。

  35年的一线从警经历,一路走来,他始终做到对党忠诚,做人干净,做事担当。他以恪尽职守、艰苦奋斗、无私奉献的精神力量,在日复一日、看似平凡的监狱工作岗位上做出了让组织放心、让群众安心的不平凡的业绩。2008年至2016年,他连续9年被评为优秀公务员,三次荣立个人三等功,三次评为全省司法厅(监狱)系统优秀党务工作者, 2010年、2014年两次被司法部评为全国监狱(戒毒)工作先进个人。

  霍永武出生在一个普通的干部家庭,父亲是参加过抗美援朝的老战士,后转业到甘肃省公安厅酒泉公安分局,最终到了监狱系统工作直至离休,是真正的第一代监狱工作者。霍永武自小耳濡目染的就是父辈们的坚毅、刚强、执着,和对党无限的忠诚。

  1983年,霍永武同志通过招录考试,正式成为一名光荣的监狱人民警察。上班前夜,父亲严肃地对他说:“记住!当警察和当兵一个道理,一是服从组织、听从指挥;二是老实做人、踏实做事”。他把父亲的这句嘱托牢牢记在了心里,并实实在在的落实到了工作和生活之中。

  1985年,因工作表现突出,他被推荐到金昌市委党校学习,两年的党校学习使他的思想认识和境界得到巨大提升,也彻底地改变了他。1987年6月毕业前夕,他光荣地加入了中国共产党。如果说之前的优秀是因为遵从父亲的嘱咐,而党校这段时光,则让他更加坚定了对党的信念,明白了一名合格的共产党员应该做什么、怎样去做!

  霍永武长期在监狱一线工作,从普通民警到团委书记、政治处副主任、大队长、副监狱长、监狱长,每一步都脚踏实地。“吃别人嚼过的馍馍没味道”,这是他常挂在嘴边的一句口头禅。每到一个新的岗位,他都能创造性地开展工作。

  担任监狱团委书记期间,他组织带领团员通过开展革命传统教育、岗位竞赛、文体活动等,把团委建设成了“青年之家”,监狱团委多次被金昌市委评为优秀团委,机关第一团支部被团中央评为“标准化团支部”。

  担任大队长期间,他抓班子,带队伍,把一个基础薄弱、民警素质参差不齐、工作陷入僵局的大队带成了先进集体,所在大队被确定为全省首批“文明大队”。

  1997年6月,他被任命为金昌监狱副监狱长,先后分管政治工作和监管工作。期间他大力加强民警队伍建设,依靠制度堵塞安全漏洞。“喊破嗓子不如甩开膀子”,为确保监狱安全,他全身心投入到工作当中,长年无休假,监狱新家属楼分配一年多,他总共住了不到两个月,其他时间几乎花在了下队检查指导工作上。

  2014年10月,霍永武来到甘肃省临夏监狱担任党委书记、监狱长。临夏监狱地处临夏回族自治州,是全省关押少数民族服刑人员比较集中的监狱,狱情、犯情、社情复杂。“思路决定出路”,在充分调研的基础上,他确定“六个三”工作思路,队伍建设方面,他提出“严管就是厚爱”的队伍建设理念,向管理要效率、向考核要质量、向作风要形象。

  他常对干警说:“你们不要怪我在工作面前脸黑不讲情面,如果我对工作不负责的人和事视而不见不闻不问,那我就是对组织不负责、对社会不负责、对监狱不负责、也是对干警不负责。”

  监狱管理方面,他强调全面监狱安全观,立足建设标准化、执法规范化、管理精细化,按照“精、细、严、实、勤”的要求谋划工作,监狱整体管理水平得到有效提升。

  刑罚执行方面,强化“法治思维”,坚持依法治监。三年来,监狱依法办理服刑人员减刑、假释、暂予监外执行案件1800余起,执法准确率达到了100%。

  他心系百姓,始终不忘省委提出的“扶贫”工作,筹措资金为帮扶村修建“富民桥”2座,使精准扶贫落到了实处。2015年临夏监狱被甘肃省司法厅评为全省司法行政工作绩效考评先进单位。

  在长期的监狱服刑人员教育改造实践中,他始终秉持“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,因地制宜地提出了“654321”的服刑人员教育改造工作思路,实现了教学内容系统化、授课方式电教化、教育效果实用化、教学管理规范化、教育资源网络化、教育手段社会化。

  近5年来,所在监狱为服刑人员开设了电工、电焊、计算机、缝纫、中烹等技能培训20期,通过职业技能培训为服刑人员刑释后谋生、自立打下了坚实基础。30多年来,他教育改造了数千名服刑人员,使他们成为对家庭负责、对社会有用的守法公民,为服务社会大局作出了积极贡献。

  霍永武同志高度重视教育改造成果的转化,在积极开展警示教育的同时,2016年监狱配合中央电视台完成了对服刑人员王某亲情帮教及《忏悔录》的录制工作,在央视12套法制频道播出后,收到良好的社会效应和教育效果。

  霍永武同志牢记党对领导干部提出“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求,不断加强党性修养,自觉坚守“打铁先要自身硬”的准则,在工作和生活中要求别人的,自己首先做到,以身作则,决不搞特殊化,模范遵守“八项规定”和党的纪律要求,对监狱事业执着追求,敢于担当。

  他常说:“我有两个忘不了、两个改不了。忘不了父亲对我的家教嘱咐、忘不了党组织对我的教育和嘱托。改不了年少时心中确立的理想和信念、改不了入警时立警为公的初心!”如今,站在人生新的起点上,他心里只有一个信念: “不忘初心,继续前进”!

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
·驻地机关干部走进军营开展国防教育活动
·一场实战化防化演练“打响”
·北京武警某部官兵大力营造政治氛围铸魂励志
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·临夏州中院强化措施破解执行难题
·甘肃临夏监狱:增强四个意识 提高政治站位
·天水市委政法委组织观看《为了公平正义》政论专题片
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖市委政法委调研组调研甘州区禁毒工作
·陇南“四纵四横”反邪教宣传网覆盖千家万户
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·甘肃临夏州中院:文化沃土育法魂
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号