您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页

甘肃成县创出“五队一卡”农村社会治理新模式

发布时间:2017-09-29 09:14:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋)对15片石棉瓦和两个架子车轱辘的争夺,差点导致亲弟兄之间、妯娌之间反目成仇,如果没有调解员杨生辉的话。

  杨生辉是村里民间调解队伍中的一员。担任调解员12年来,令他印象最深刻的就是这起亲兄弟间的分家纠纷。

  由于石棉瓦和车轱辘价位不对等,兄弟两人都想要车轱辘,争吵中几乎要大打出手。杨生辉赶紧上门调解,最后纠纷化解。现在,兄弟、妯娌之相亲相爱,经常互相帮助。

  “五支队伍一张卡片”(简称“五队一卡”)最早就在杨生辉所在的甘肃省陇南市成县抛沙镇东罗村形成的。

  前些年,东罗村被征地后得一笔补偿款,因为村务不公开、不透明,产生了大量矛盾。在由乱到治的过程中,群众需要啥队伍就组建啥队伍,“五队一卡”就这样形成了。

  据了解,“五支队伍”(村干部队伍、民间调解队伍、群防群治队伍、便民服务队伍和自娱自乐队伍)的职责和牵头负责人员的联系方式汇编印制成一张便民服务卡,发放给群众方便联系。

  据悉,成县26万人中农村人口达21.8万人。近年来,农村面临着矛盾纠纷面增广、量增大,息诉罢访难;干群之间出现信任危机;留守妇女、儿童、老人现象突出等问题,导致基层农村成为社会治理的一大短板。而东罗村首创的“五队一卡”恰好切中成县这样以农业人口为主的县在农村社会治理中迫切需要解决的问题。

  2013年,“五队一卡”在成县推广。如今,陇南市已在全市范围内推广“五队一卡”。

  今年以来,成县以推行“五队一卡”模式和信息化为基础,全面推进城乡社会系统治理,规范了17个乡(镇)“五支队伍,一张卡片”农村社会治理工作模式,进一步完善了县、乡(镇)、村综治中心(站)建设,城镇社区治理工作得到加强,推进了城乡网格化建设,整合基层综治资源,建成了17个乡(镇)社会治理办公室,依托村级组织活动阵地建成社会治理工作站182个,“五队一卡”社会治理模式在全县广泛应用。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
·驻地机关干部走进军营开展国防教育活动
·一场实战化防化演练“打响”
·北京武警某部官兵大力营造政治氛围铸魂励志
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·天水市委政法委组织观看《为了公平正义》政论专题片
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖市委政法委调研组调研甘州区禁毒工作
·陇南“四纵四横”反邪教宣传网覆盖千家万户
·甘肃陇南“政法大数据”打破“壁垒”连接大平安
·甘肃陇南:“家门口的检察院”立得住有实效
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号