您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页

“三步走”工作法助力甘肃秦安获全国平安建设先进县

发布时间:2017-09-29 09:12:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋)2013-2016年度全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)和全国平安建设先进县(市、区、旗)评选结果日前揭晓,甘肃省天水市秦安县被评为全国平安建设先进县。

  秦安县委常委、县委政法委书记杨喜春介绍,近年来,秦安县探索创新出一条适合当地特点的“三步走”源头治理工作法,注重从源头入手,采取积案清理、关口前移、末端跟踪“三步走”的方式精心治源,最大限度地预防和减少社会矛盾,为维护社会大局稳定起到了“减压器”作用。

  第一步:关口前移“早介入”。突出“抓早、抓小”这一理念,前移关口,积极发挥综治信息员“四员五小”的作用,深入开展社会稳定风险评估,及早发现和处理隐患。一方面,充分调动群众的积极性,在群众中择优选取组建了一支700名的信息员,发挥他们“身在群众中、晓知群众事”的特点,每人承担群众的宣传员、信息员、调解员、治安员“四员”,强化信息收集,把不稳定苗头纳入视线,及早发现矛盾和问题,及早掌握当事人思想动态和生活情况,第一时间解决小纠纷、排除小隐患、平息小信访、处理小问题、解决小困难“五小”问题,达到了“人在一线中、案在一线办、事在一线解”的成效。另一方面,以群众切身利益作为社会稳定风险评估基准点,前移维稳关口,前置刚性程序,先期防范风险,对群众关心的热点难点问题积极深入地开展社会稳定风险评估工作。

  第二步:末端跟踪“细处理”。针对突发性或一时化解不了的矛盾纠纷,不躲不避,直面问题,实行案件督导跟踪办理制,从“实”处跟踪督办,及时跟进,全程跟踪,组成专项工作组,制定化解路线图,迅速组织调解人员深入实地,由包案领导跟踪督办,对运行过程中的每一个环节安排专人督促检查,直至矛盾化解,确保矛盾不上交、不激化,达到了“工作紧跟矛盾走、化解紧跟进度走、防范紧跟风险走”的成效。

  第三步:积案清理“解疙瘩”。把解决信访积案问题作为源头治理的重中之重来抓,使一些疑难信访案件得到了彻底化解。首先是精准掌握底子。重点对一批历史积案和重大社会矛盾,组织职能部门深入各乡镇和单位调查了解,查找问题成因,掌握社情民意,分析问题症结,提出解决意见,分门别类建立工作台账,做到了底数清、情况明。其次是严格落实责任。对排查出的历史积案和重大社会矛盾,严格实行“五个一”领导责任制(即一个问题、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底),每个案件都由县级领导牵头督办,责任单位具体落实,限期办结案件,实现了“案结事了”,防止了矛盾纠纷越积越深。再次是集中化解案件。采取带案下访、重点约访等方式,由包案县级领导带领相关责任单位负责人,深入当事人家中,从解开当事人的思想“疙瘩”入手,深入分析案情,找准问题症结,与当事人拉“家常”,说心里话,尽快消除当事人的隔阂,赢得了当事人的理解和信任,消除了一个又一个当事人心中的症结。

  近年来,秦安县制定了系列平安创建活动实施方案和“十星级”平安创建评选办法,制作平安乡镇、平安村、平安学校、平安医院等9个方面的《星级化平安创建手册》, 大力开展综治(平安建设)宣传,积极开展“星级化”平安创建活动。目前,全县创建市级平安乡镇17个、平安单位29个、平安学校4个、平安社区1个、平安小区2个;县级平安村68个、平安单位71个、示范乡镇4个、示范单位6个。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
·驻地机关干部走进军营开展国防教育活动
·一场实战化防化演练“打响”
·北京武警某部官兵大力营造政治氛围铸魂励志
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·天水市委政法委组织观看《为了公平正义》政论专题片
·陇南市委政法委组织召开全市政法委书记座谈会
·张掖市委政法委调研组调研甘州区禁毒工作
·陇南“四纵四横”反邪教宣传网覆盖千家万户
·甘肃陇南“政法大数据”打破“壁垒”连接大平安
·甘肃陇南:“家门口的检察院”立得住有实效
·张掖出台基层禁毒人员奖励办法
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号