您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

“铁面书生”马仲国:为天平增辉 为法徽添彩

发布时间:2017-09-28 08:58:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 蔡汶君)“无欲则刚,只有无私,才能无畏,才能做到公平公正,才能用好人民赋予的审判权。” 法官马仲国常常用这句话来自律。

  “办事公道、为人正派、工作踏实、群众认可” 这是法官马仲国留给领导、同事及身边老百姓的印象。

  1994年9月,刚出大学门,马仲国就被分配到甘肃省临夏州中院工作,他先后任书记员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员等职,2014年任临夏州中院党组成员、政治部主任。在州法院工作23年来,他勤奋好学、谦虚谨慎、为人正派、乐于助人,在广大干警和同事中树立了良好的口碑;他忠于职守、无私奉献、踏实认真、兢兢业业,以高度的事业心和责任感投身于法治宣传工作之中。作为一名法官,他用23年的工作历程,为“传播法治理念,弘扬法治精神,建设法治文化”作出了最好的诠释和注解,真正做到了为天平增辉、为法徽添彩。

  他负责主审了好多疑难复杂的刑事案件和重大的民事案件。在有些案件的审理过程中,托人说情的有之,找领导批条子的有之,私下塞钱送物的有之,甚至有威胁恐吓的……面对说情送礼托关系的,他动之以情,晓之以理;面对威胁恐吓,他泰然处之,刚正不阿。做到了不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,始终坚持“以事实为依据,以法律法规为准绳”,维护了法律的权威和尊严,被其亲戚朋友们戏称他为不近人情的“黑包公”。

  他经办的数百起案件无一因出现瑕疵而发还重审或改判的问题,真正经得起了时间和历史的检验。特别是在2011年,由他主审的案件调解率为100%、结案率为100%。他深知,普法工作,秉公执法是关键。

  每一个司法案件,就是一个鲜活的普法教材。通过办案,学用结合,将普法宣传教育融入日常工作,确保了普法活动不走过场,当事人依法维护自身权益的意识不断增强,法律素质不断提高。始终坚持将普法工作贯穿在办案的全过程,体现在平常生活中,从小事做起,从身边做起。正是在这种率先垂范下,起到了潜移默化的作用,带动形成了“天天学法明是非,时时想法强观念,处处守法树文明,事事用法维权益”的良好氛围,扩大了普法成效。

  2014年初,在政治部上任伊始,马仲国率先学习有关“六五”普法工作的文件精神和工作思路,迅速起草了全州法院“六五”普法规划、工作要点和工作计划。规划经院党组会议研究通过后,他又联系各党支部,广泛动员干警,通过宣传使大家充分认识到法制宣传教育的重要性和紧迫性,为普法工作的深入推进,开了好头。

  本着以“科学的制度管理普法工作”的这一思路,亲自负责制定了《州法院“六五”普法依法治理工作考核细则》,对各基层人民法院、本院各部门明确了工作内容,要求把“六五”普法依法治理工作纳入党政工作日程,协助普法工作领导小组成功构建了一个经常化、立体化、特色化的普法宣传教育工作格局。

  对日常普法工作,注重创新方法和形式,通过法官“五进”“党员社区报到”“法官大讲堂”、举办演讲比赛、专家授课、交流探讨等方式,扩大了普法成效,收到了事半功倍的效果。由于身兼数职,加班加点成了家常便饭,对此他毫无怨言。

  功夫不负有心人,在他的积极努力下,临夏州中院党总支被州直机关工委多次评为全州先进党总支;在他的努力下,临夏州中院“六五”普法工作取得了实实在在的效果,得到了州委依法治州办公室的肯定和好评。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
·喜迎十九大 泗阳司法局开辟法治宣传新方式 
·青海举行“迎接十九大 忠诚保平安” 交通安保誓师大会
·@新兵家长,你们的儿子开始训练了!
·你敢相信?这些事当了武警你才会知道!
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·张掖市委政法委调研组调研甘州区禁毒工作
·陇南“四纵四横”反邪教宣传网覆盖千家万户
·甘肃陇南“政法大数据”打破“壁垒”连接大平安
·甘肃陇南:“家门口的检察院”立得住有实效
·记陇西县公安局刑侦大队警犬中队
·甘肃正宁探索家事审判遏制“天价彩礼”
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号