您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

铁骨铮铮担道义 浩然正气铸天平
--记全国法院刑事审判先进个人马志宏

发布时间:2017-09-28 09:03:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 蔡汶君)刑事法官的职责,就是惩罚与保障并重,确保一方平安。面对形形色色的暴力和血腥案件,面对一双双渴望和期盼的目光,马志宏同志深知自己肩负的重任。在长达近35年的工作生涯中,他以其严谨求实的工作态度、精湛高深的业务水平、司法为民的工作作风,赢得了组织的肯定和同事们的好评,他始终将秉公执法、维护法律尊严视为自己的责任……

  现任甘肃省临夏州中院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长的马志宏,是一名老党员。自1982年参加工作以来,长期奋战在检察机关公诉部门、人民法院刑事审判工作一线,曾荣获个人二等功、三等功、全省禁毒工作先进个人等荣誉称号。

  与生俱来的正直、刚毅、爱憎分明的性格和品质,使得马志宏同志毅然选择了输送正义、惩治犯罪的公诉工作,这一干就是25年。2009年,马志宏同志从州检察院交流到州中院工作,担任刑事审判第一庭庭长。从检察官到法官,了解马志宏的人都知道,在他身上改变的只是工作角色,不变的是决断正义的正气和睿智。

  州法院刑一庭承担着全州范围内可能被判处无期徒刑以上刑罚的重大刑事案件的审判工作。多年来,马志宏同志总是率先垂范,仅2014年以来,带头办理或担任重特大、疑难案件的审判长就达25件,涉及67名被告人。

  身负刑事审判生杀予夺的责任,使他养成了凡是自己担任审判长的案件就必须亲自阅卷的习惯,而且要求合议庭成员在纠正冤假错案方面敢于担当,有所作为。多年来,全庭没有出现因证据问题而不予核准的情形,确保了死刑案件“零差错”,彰显了马志宏对公平正义的不懈追求。

  特别是对那些犯罪手段残忍、社会危害极大,严重影响人民群众人身财产安全的故意杀人、抢劫、绑架、贩毒等恶性案件,马志宏始终坚持不枉不纵的底线,对死刑案件不放过任何影响定罪量刑的细节,坚持“确定无疑”的最高证据标准。

  在马志宏身上,不仅体现着刑事审判法官严肃威严的浩然正气,更体现着一颗心系人民的火热柔情,实务中,他在注重法律效果的同时,追求案件的法律效果和长远效果,避免“一朝对簿公堂,世代为仇结怨”的局面,倾情构建和谐社会,他所带领的刑一庭去年被评为“全州民族团结进步创建活动模范集体”。

  在严惩严重危害社会治安犯罪分子的同时,马志宏不是一味的就案办案,而是将化解矛盾,定纷止争贯穿于案件审理的全过程。被告人马某某等14人因宗教矛盾,造成一死多伤的案件审理中,马志宏同志与合议庭成员会同社会贤达深入案发地,向信教群众释法说理,宣传党的民族宗教政策,通过不懈的努力,消除了被害人一方与被告人对立的情绪,化解了双方的矛盾。在成功处理刑事案件的同时,也解决了双方多年来存在的积怨和矛盾,维护了当地社会的和谐稳定。

  2009年,马志宏因大腿股骨头坏死而进行过手术,时至今日,每逢天阴下雨、久坐不动,手术部位就会如针刺般疼痛,坐立不宁,需要靠吃止痛药镇痛。然而,面对多少次长时间的持续庭审,他总是咬牙坚持,从没有因为自己的腿伤而导致庭审过程中断,他身体力行,用顽强的毅力和严谨的态度感染着身边的每一个人,传递着刑事法官兢兢业业、尽忠尽职、克尽职守的正能量。

  正所谓,铁骨铮铮担道义,浩然正气铸天平。

 

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
·喜迎十九大 泗阳司法局开辟法治宣传新方式 
·青海举行“迎接十九大 忠诚保平安” 交通安保誓师大会
·@新兵家长,你们的儿子开始训练了!
·你敢相信?这些事当了武警你才会知道!
 
白银市消防支队基 ...
敦煌文博会安保攻 ...
·张掖市委政法委调研组调研甘州区禁毒工作
·陇南“四纵四横”反邪教宣传网覆盖千家万户
·甘肃陇南“政法大数据”打破“壁垒”连接大平安
·甘肃陇南:“家门口的检察院”立得住有实效
·记陇西县公安局刑侦大队警犬中队
·甘肃正宁探索家事审判遏制“天价彩礼”
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·帮心助困帮就业 甘肃西峰安置帮教促回归
·甘肃灵台县“无邪教”创建记
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号