您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页

村村建微网户户“一键通” 兰州榆中探索“十户六联促平安”

发布时间:2017-09-25 09:11:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2017年7月9日浪街村五社村民郭得江家发生火灾,郭得江拨打“一键通”后村民们急忙赶到郭得江家帮忙救火

2017年7月2日陆家崖村“十户六联”第三小组修缮该小组田间渠系

2017年9月12日,白家堡村一台装载机械侧翻,通过“十户六联” “一键通”通知群众帮忙救援

2017年7月23日榆中县人社局在浪街村组织开展中式烹调师培训,通过拨打“一键通”提醒广大学员按时参加培训

  本网讯(记者 蔡汶君)夏官营镇将“一键通”技术应用到“冬防”工作中,及时制止焚烧秸秆行为6起;三角城乡龚家屲村村民通过“一键通”发出求助信息,成功找回了丢失的羊只;韦营乡李家坪村村民在遭遇人身安全威胁时,拨打“一键通”呼救,互助组成员及时赶到,采取有效措施,防止了一起民转刑案件的发生……这一桩桩、一件件事情的妥善解决,都是兰州市榆中县实施平安互助“一键通”以来取得的成果,“一键通”的推广应用,有效提高了综治、维稳、反邪教等社会综合管理工作效率和水平。

  今年以来,甘肃省兰州市榆中县政法综治部门聚焦平安建设,立足县情实际,坚持科技引领,注重信息支撑,探索实施“十户六联促平安”综合治理平台建设,切实强化舆论宣传、严密安全防控、持续打击整治,不断提高动态化、信息化条件下社会综合治理能力,有效遏制违法犯罪活动,确保了社会大局持续稳定,提升了人民群众的安全感和满意度。

  “十户六联促平安” 以同一通信网内就近的10户为基准,组成互助联保小组,建立社会综合治理信息平台,实现信息联通、村民联助、邻里联救、矛盾联调、治安联防、社会联治,促进平安榆中建设。以建立社会综合管理平台,持续加强社会治安综合治理,全面提升社会局面掌控处置能力,为全县经济社会发展提供有力保障为核心。是完善群防群治机制、加强社会治安防控体系建设的需要,也是新形势下加强社会综合治理、维护社会稳定、创建平安家园的需要。

  榆中县充分发挥现代科技支撑作用,创新理念机制,整合、共享信息资源,依托“十户六联”载体,依靠市场调节“有形的手”和政府引导“隐形的手”,从五方面入手,一是村村建微网,实现局域通话全免费;二是户户“一键通”,实现预警信息全覆盖;三是乡镇有平台,实现信息资源全共享;四是县级总管控,实现打防功能全辐射;五是制度重实效,实现组织保障全到位,将社会管理触角延伸到基层,努力实现社会治理从被动应对处置向主动预测预警预防转变,打造依靠科技支撑、符合农村实际的社会治安防控新体系。

  目前,榆中县施行村村建微网,已在238个村建立了虚拟微网,基本实现网内村民相互拨打电话全免费,同时,督促村、社建立微信群,包片民警随时浏览各村微信群,密切联系各村负责人,及时发现掌握农村社情动态,有效提高了对社会治安的管控能力。

  实施户户“一键通”。以村为单位,建立通信号码虚拟网,以每10户为基准,归拢成一个互助联防组,根据通信网络覆盖情况,开通了“一键通”号码。组内任意用户遇到治安案件、事故、灾害、疾病等紧急情况时,用联保手机拨打“一键通”号码即可快速发出求助信号,从而达到“一张互助联动网,群众安全有保障” “一按号码能求助,一家有难九户帮”的“联防、联动、联救”的效果。目前,全县238个行政村8.7万户村民已开通平安互助“一键通”7.39万户,开通率为85%,上报处理信息3600余条。

  榆中县充分发挥党委政法委总揽全局、协调各方的职能作用,统筹协调政法机关及相关单位通过“十户六联”,全方位构建立体化社会治理新模式,实现了反邪教、综治、维稳、矛盾纠纷调解等工作的整体创新突破。信息联通方面,不定期发布非法集资、电信诈骗等提示信息,增强群众的识别、防范意识和抵御能力,切实保护了自身财产安全,维护了社会大局稳定;村民联助方面,探索建立以十户居民为整体的帮扶互助机制,调动群众自身力量,积极开展互帮互助,追求1+1>2的合作效应;邻里联救方面,当互助小组某一成员发生紧急情况,其他成员联合施救,增强了整体防御和救援能力;矛盾联调方面,有效克服行政调解和司法调解程序繁杂、成本高的弊端,发挥人民调解员人熟、地熟、情况熟和德高望重的优势,更有利于保障村民权益;治安联防方面,通过十户编组、群防群治,不断增强维护社会治安秩序的辅助力量,有效预防、制止、打击犯罪活动。

  联治方面,公安机关突出严打整治,及时捕捉警情信息,梳理案件线索,加大治安、刑事案件查处力度,着力提升侦查破案水平,连续破获命案3起。审判机关突出诉前调解,在家事案件联动化解、破解执行难方面加大力度,成功调解家事纠纷案件26件,有效化解了亨威房地产公司拖欠农民工工资事件,消除了不稳定因素。司法行政机关突出矛盾化解,强化矛盾纠纷排查调处、特殊人群管理、法律援助服务措施,将矛盾纠纷解决在最基层,调解和好并撤诉家庭矛盾纠纷68件。反邪教战线应用“十户六联”平台,加强信息搜集研判,突出打防结合、以打促防,深化精准打击力度,保持对邪教等违法犯罪行为的高压震慑。

  下一步,该县将进一步整合各类资源,着力构建管理科学、防范严密、打击有效、运转顺畅的社会治安综合治理防控体系。一是实现平安互助“一键通”全覆盖。适时组织召开工作推进会,加大督查督办力度,采取限期督办、定期调动等措施,确保各项工作有力、有序推进,如期完成既定目标任务。二是促进“互联网+手机+”深度应用。加大“十户六联”综治信息平台推广应用力度,整合综治E通、平安“一键通”“平安榆中”APP等资源,实现高层次信息共享,加大政策宣传、社情民意收集、矛盾纠纷排查化解工作力度,充分发挥十户六联在联防联治、应急管理、信息反馈、政务监督等方面的积极效用。三是着力提升打击防控能力。将“十户六联”工作与社会治安清查整治、防范处理邪教、维稳等重点工作有机结合,充分调动公安、司法、乡镇等工作力量,强化巡防管控和源头治理,提高预防和打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众工作实效。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·平湖市综治委副主任王木根,连续13年被评为优秀公务员
·西藏探索具有地域特色的社区矫正监管教育模式
·老赖:打你移车电话可能是找你的执行法官
·原永嘉县象棋协会法定代表人职务侵占被判刑
·法官与律师座谈交流 良性互动促司法公正
·绍兴警方破获全国首例利用AI人工智能犯罪大案
·西藏不断提高律师公证管理科学化规范化制度化水平
 
敦煌文博会安保攻 ...
张掖市推进“微型 ...
·甘肃陇南检察机关办理公益诉讼案件数全省第一
·省司法厅举办“唱响主旋律,献礼十九大”文艺汇演
·灵台:“和谐五星”创建蔚然成风 追“星”成时尚
·天水启动“雪亮工程” 重点部位实现视频监控全覆盖
·省检察院举办全省检察机关法治巡讲师资力量视频培训
·甘肃白银推行治安五防工作模式 构筑社会治安防控体系
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号