您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页

创新载体 提升效能
--兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区在服务群众中提升社会管理水平

发布时间:2017-09-22 09:08:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 (记者 蔡汶君 )近年来,甘肃省兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区紧紧围绕“民情流水线”工程,通过开展行政事务与服务职能分离工作、网格楼院长管理及特色志愿者服务等工作,使工作有抓手,活动有内容,服务有创新,受到了辖区群众的好评和各级部门的充分肯定。社区先后获得“全国五好基层关工委”“全国综合减灾示范社区”“甘肃省快乐儿童家园”“青年文明号”“先进基层党组织”“全国和谐示范社区”等十余项荣誉称号。

  在城市社区创新管理工作方面,一方面转变工作职能推出全新管理模式,不断探索收集民情民生的新方法,畅通社情民意收集渠道,认真解决影响社会稳定的突出问题。从2015年4月以来,社区以去行政化,向服务化转变为目的,开展了行政事务与服务职能分离工作。将社区原有的38项行政事务办理事项,上交由街道统一办,并在社区设立了全科受理平台,对于辖区居民来办理的事务,实施“一口式接件,分类式办理,多渠道回访”的方式,极大提高了居民办事的效率。

  另一方面下沉网格提升服务能力,及时转换工作思路,下沉服务模式,创新推出了网格楼院长管理法。将辖区的住户、行政事业单位、公司及商户划分为20个网格。同时,整合社区现有资源设置了专干、综治员、网格员“三合一”的网格楼院长。通过网格楼院长每天定时巡查,及时收集居民意见信息,变“坐等式服务”为“上门式服务”,不仅简化了办事程序,强化了社区的服务功能,而且让社区有更多的时间和精力服务居民。

  畅家巷社区加强社区民主协商制度,将民主协商理念引入社区自治管理工作中,通过“一公里”惠民工程的打造,建立“民情征询会、民主协商会、监督评议会”的工作模式,使社区的民主协商制度落实更加有力,社区自治管理变得更加规范。

  营造浓郁文化氛围。社区通过简化政务,压缩社区办公室,为居民提供更多的活动场所,并将活动室进行合理区域划分,设立读书天地、德邻书画、绿色网吧、多功能活动厅等区域。同时,针对辖区流动儿童多、父母打工无暇照顾的问题,社区与辖区居民协商开展“四点半小课堂”,每天放学以后,由青年志愿者和辖区“五老”队伍,免费义务给孩子辅导作业并开展各类健康有益的活动。社区还接受居民建议,组建了老年模特队、合唱团、电子琴班、瑜伽班等群团组织,结合各时期的中心工作和重大节日,开展了“红歌会”“社区文化节”“百合计生”“重阳百家宴”“社区艺术沙龙”等多姿多彩的文体活动,营造了积极向上、崇尚科学、文明守信的社区氛围。

  打造干净卫生的优质生活环境。通过居民议事,充分发挥民主协商的优势,解决辖区小沟头42-46号,居民自管楼院供热及上下水管网改造问题。对畅家巷内的50余家商户的破损门头进行整体改造,打造以宣传国学文化为主的“中国梦”主题文化墙1000平方米。加大辖区各楼群院落的清扫保洁力度,清除卫生死角和盲点。

  扩充社区志愿者服务职能。今年5月,社区积极联合中国蓝天救援队甘肃总队,在社区成立了全省首家专业救援志愿者工作站,解决社区突发状况下的减灾防灾及救援工作;针对辖区的60多户困难户及特殊家庭,开展“1+1”结对帮扶活动;通过健康小屋,为辖区的60岁以上老人建立健康档案,组织进行免费体检、医疗咨询、健康知识讲座、健康动态监测等服务;引进专业的义工组织,在日间照料中心为居民提供专业优质的居家养老服务,充分发挥社区1400余名志愿者作用,从群众家中小事,身边事做起,细心照顾老弱病残及特殊人群的生活起居。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·金湖县人武部开展义务献血活动
·女子服药后驾车欲轻生 民警全城搜寻挽救
·苏州工业园区扎实推进流动人口普法工作
·民警变“雨神”赢群众点赞
·南通通州区人大常委会审议法院依法治区工作情况
·冒充派出所人员抓嫖 敲诈勒索得款万余元
·徐州市看守所对新入所在押人员进行HIV检测
 
张掖市推进“微型 ...
白银市白银区法院 ...
·省司法厅举办“唱响主旋律,献礼十九大”文艺汇演
·灵台:“和谐五星”创建蔚然成风 追“星”成时尚
·天水启动“雪亮工程” 重点部位实现视频监控全覆盖
·省检察院举办全省检察机关法治巡讲师资力量视频培训
·甘肃白银推行治安五防工作模式 构筑社会治安防控体系
·甘肃白银创新工作模式全面推进综治中心规范化建设
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号