您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>铁路护路 返回首页

兰州市安宁区:实施“五抓五确保”路地合力筑平安

发布时间:2017-09-22 09:06:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 (记者 蔡汶君)今年6月3日,巡防队员焦兴旺在巡防过程中发现白家铺子二号和三号遂道出口处堆放着大量废旧家具和废煤气罐,他在第一时间打电话向公安机关和安宁区综治办报告的同时,将拍摄的视频上传至微信朋友圈,安宁区综治办立即责令沙井驿街道进行了处理,及时消除了危及铁路安全的风险隐患。兰州市安宁区立足实际、大胆实践,充分发挥社会治安综合治理优势和路地联防工作机制作用,有效提高了铁路护路巡防工作的信息化管理水平。

  自中川城际铁路2015年9月开通运行以来,安宁区委、区政府从中川城际铁路服务全市经济社会发展的大局出发,牢固树立“铁路安全无小事”的思想意识,加强实践、勇于创新,通过实施“五抓五确保”的有力举措,即:谋划部署,确保风险管控方向明确;抓隐患排查,确保风险管控有的放矢;抓宣传引导,确保风险管控良好氛围;抓队伍管理,确保风险管控措施落实;抓管理考核,确保风险管控取得实效,探索出了一条既符合铁路护路联防工作实际,又具有安宁特色的工作经验。

  为确保中川城际铁路安宁区段安全平稳运行,安宁区综治办在组织辖区街道、社区和铁路公安部门实地调研的基础上,研究制定了《安宁区中川城际铁路安全风险源综合管控实施方案》,明确了任务目标、组织领导、风险源头和部门职责,提出了落实巡线防控工作任务的四项具体措施,制定了风险管控的责任清单,为从源头上预防和化解各类安全风险隐患提供了依据。同时,积极协调人社部门,特批了4名编外用工名额,组建了一支铁路护路专职巡防队伍,全面加强了工作队伍建设,保证了护路联防工作顺利开展。

  为营造爱路护路浓厚氛围,增强铁路沿线周边群众法制观念和爱路护路意识,安宁区综治办在两个隧道出口制作悬挂了大型爱路护路宣传警示牌;专门制作《铁路安全管理条例》宣传系列展板,印制《铁路安全宣传册》,在周边学校、社区开展巡回宣传,教育群众爱护铁路,自觉维护铁运安全。同时,联合区教育局、新区车站派出所、兰州新区线路车间开展“爱路护路教育进课堂”活动,为师生普及爱路护路法律法规知识,讲解铁路路外伤亡事故,教育同学们遵守法规、珍爱生命,自觉抵制铁路违法行为。

  为提高巡防队员业务素质和履职能力,安宁区综治办与新区车站派出所通力合作,大力开展巡防业务教育培训工作,先后举办了3次中川城际铁路专职巡防队员业务培训班,对开展铁路巡防工作进行业务指导。同时,安宁区综治办制定出台专职巡防队员《管理办法》《工作职责》《巡防器械使用规定》等规章制度,全面加强对专职巡防队员的规范化管理,专门设计印制了《专职巡防队员工作日志》。把危害铁运安全的各类风险隐患以表格和条目的形式列入工作日志,每周由新区车站派出所民警对工作日志进行检查签字,安宁区综治办不定时抽查,确保铁运安全风险隐患有效管控。

  在创新铁路巡防管理考核工作上,安宁区立足实际、大胆实践,探索出了警地协作、互为补充,传统手段与现代科技相互结合的新型管理模式,实现了对铁路护路巡防工作的有效管理。新区车站派出所民警结合巡线工作,每天对巡防队员工作情况进行检查,安宁区综治办对队员上岗情况进行电话、实地抽查,双管齐下,实现了对巡防工作的有力监督。同时,建立“安宁区中川城际铁路巡防微信朋友圈”,巡防队员每天通过拍摄照片和录制视频的方式,实时上传工作情况,接受监督;安宁区综治办、车站派出所也利用“朋友圈”进行会议通知、事项安排,提出工作要求,随时互通有无、沟通信息,大大提高了综合管理效率。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·金湖县人武部开展义务献血活动
·女子服药后驾车欲轻生 民警全城搜寻挽救
·苏州工业园区扎实推进流动人口普法工作
·民警变“雨神”赢群众点赞
·南通通州区人大常委会审议法院依法治区工作情况
·冒充派出所人员抓嫖 敲诈勒索得款万余元
·徐州市看守所对新入所在押人员进行HIV检测
 
张掖市推进“微型 ...
白银市白银区法院 ...
·省司法厅举办“唱响主旋律,献礼十九大”文艺汇演
·灵台:“和谐五星”创建蔚然成风 追“星”成时尚
·天水启动“雪亮工程” 重点部位实现视频监控全覆盖
·省检察院举办全省检察机关法治巡讲师资力量视频培训
·甘肃白银推行治安五防工作模式 构筑社会治安防控体系
·甘肃白银创新工作模式全面推进综治中心规范化建设
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号