您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院 返回首页

嘉峪关市检察院多措并举全面开启公益诉讼工作

发布时间:2017-09-15 10:55:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 杨丽星)7月,检察机关提起公益诉讼正式立法并全面实施。嘉峪关市检察院党组高度重视公益诉讼工作,举全力开启公益诉讼“新时代”。8月,共向有关行政机关发诉检察建议4件,主要集中在环境污染、生态保护和国有资产等领域,督促行政机关依法履行,依法行政,取得了较好的法律效果和社会效果。

  一是党组重视,统一部署。公益诉讼试点工作结束后,嘉峪关市检察院党组书记、检察长蔡玉霞组织召开党组扩大会议和中心组学习会议,传达了全省检察机关公益诉讼工作的会议精神,并为下一步公益诉讼工作“巡诊把脉”,研判了公益诉讼工作瓶颈和下一步工作对策,会后专题向嘉峪关市委、市人大报告了会议精神,争取得到支持。

  蔡玉霞指示,要把公益诉讼作为“一把手工程”来抓,全院要加大对公益诉讼工作人、财、物上的支持,做好坚实后盾,举全院之力支持公益诉讼工作。

  在嘉峪关市检察院办理的首例行政公益诉讼案件中,因管辖权问题,蔡玉霞多次到嘉峪关市中院、酒泉市中院沟通协调,最终由酒泉市中院受理并审理了该案。该案一审胜诉,嘉峪关市人防办未提起上诉。分管民行工作检察长亲自深入一线调取证据指导办案、参与线索评估,亲自出庭应诉,取得了较好的效果。

  二是围绕核心,突出重点。坚持从维护国家利益和社会公共利益角度出发,牢牢抓住“公益”这个核心,着重办理人民群众反映较多的生态环境和资源保护领域案件,强化生态检察职能,服务生态文明建设,切实保护嘉峪关市的青山、绿水、蓝天。

  8月15日至20日,民行处干警前往该市水务局、国土局调取近年来采砂许可信息,根据许可情况,主管检察长带头沿嘉峪关市讨赖河段,多次实地看、访、问,采集证据资料。查看中发现现场遗留有采砂设备,过度采砂造成弃石林立,寸草不生。结合现场情况,主管领导召集民行处干警召开紧急会议,研讨确定摸排方案、侦查方向。8月28日23时至29日凌晨2时30许,该市检察院副检察长张建明带领民行处干警再次来到现场,发现两台挖掘机、两台筛沙车、4辆货车违法采砂。为保证证据真实性、关联性、客观性,第二天对发现采砂的现场进行了航拍,再次固定了证据。

  三是积极沟通,督促履职。为了使检察机关向行政单位发出的检察建议取得更好地法律效果和社会效果,有效遏制非法行为,敦促相关单位依法履职。民行处协调该市国土局、水务局相关单位召开联席会议,阐明了公益诉讼的重要意义,依据事实和法律释法说理,列举不依法行政造成的危害,督促行政机关转变执法观念。结合走访调查情况,向嘉峪关市环保局、水务局、国土局(2份)、教育局共发检察建议5件,分别是督促该市环保局对固体危险废物依法代为处置案;督促该市国土局对非法用地问题协调妥善处置案;督促该市国土局监督制止老河床非法采砂问题案;督促该市水务局采取措施恢复采砂造成的环境破坏;督促该市教育局查处在学校敏感区开办养猪场的问题。

  四是总结经验,注重引导。边办案,边探索,边总结,注重公益诉讼办案工作经验的梳理和总结。一案一总结,一案一研判,鼓励干警撰写办案心得,互相交流与探讨,遇到问题齐心协力攻坚克难。在学习借鉴中成长进步,学习最高人民检察院民行工作专刊、省检察院民行工作交流经验材料中兄弟检察院的典型案例。注重宣传引导。选取有代表性的损害国家利益和社会公共利益的案件,进行有针对性地宣传,扩大影响面,为进一步办理公益诉讼案件营造良好的社会舆论氛围。(嘉峪关市检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮阴警方启动“平安使命”清查整治行动
·宜兴警方牵头联合执法 整治“黑油车”
·连云法院举办团支部书记“双述双评”工作会
·擅自变卖法院扣押粮食 被执行人获刑一年
·拒不支付儿媳、孙女应有的份额被判刑
·新车被别人提走买家状告4S店 法院不予支持
·兴化检察院驻市环保局检察官办公室揭牌
 
陇南市成县召开“ ...
平凉市华亭县禁毒 ...
·"献礼十九大,热血铸忠诚"兰州市政法系统文艺汇演举行
·全省铁路维稳安保专项工作会议在兰州召开
·武威市委政法委检查第七届葡萄美酒节节会安保工作
·庆阳市委政法委督查西峰区综治维稳工作
·全省政法干警以实际行动迎接盛会
·全省市级信访局长培训班举办
·自然保护区等区域不得新立探矿权
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号