您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

共享单车博弈考验精细化管理

发布时间:2017-09-12 09:59:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  共享单车存在的突出问题,实际上就是缺乏统筹管理,未能充分发挥智能系统的效力,只重视拼抢市场份额和增加投放数量,而忽视服务质量和运维管理。

  9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。全市已有15家共享自行车企业,投放车辆达235万辆,平均每14人“拥有”一辆。在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,给交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。市交通委按照鼓励、规范、发展的原则,决定暂停单车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。至此,包括四个一线城市在内的12个国内城市先后宣布暂停了共享单车的新增投放(9月8日《新京报》)。

  据交通部不完全统计,截止到2017年7月,全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。在宣布暂停投放的12个城市中,无论是单车总量还是投放密度,都已超过合理范围,加之乱停放现象,这些已严重影响城市秩序,迫使12个城市相继暂停共享单车新增投放。可以说,共享单车此后将进入存量博弈期,野蛮拓荒、粗放管理将被精细化管理替代,对平台的综合竞争力也是一种考量。

  共享单车在短时间内,就发展成现象级爆款应用,超乎很多人的预期。从其巨大投放量和海量注册用户、使用量来看,共享单车的市场定位获得公众认可,已成为城市短距离出行的首选交通工具。但是,共享单车发展速度过快,平台竞争太过激烈,用户素质参差不齐,导致出现过度投放、乱停放、“僵尸车”、恶意损坏等乱象,不仅影响城市管理秩序,也影响用户体验,急需加以改善。

  此前,共享单车平台在资本的支持下,为抢占市场份额跑马圈地。管理与市场的脱节,导致平台缺乏足够的运营维护能力,无力应对诸多市场乱象,现在需要尽快补齐这一短板。而且城市管理者和市民对共享单车的态度也较之前有所变化,批评、质疑的声音越来越多。这也倒逼平台认真反思和检讨。

  共享单车是移动互联网、大数据、云平台、物联网等技术与自行车的融合,本身就是智能化设备,具有智能管理的基础性条件。目前,共享单车存在的突出问题,实际上就是缺乏统筹管理,未能充分发挥智能系统的效力,只重视拼抢市场份额和增加投放数量,而忽视服务质量和运维管理。一条腿走路难保不出问题。

  在各地城市暂停共享单车新增投放后,平台可以从数量竞争中抽身,将精力转移到运维管理上。比如,可根据自家状况,结合城市规划、交通流量、市民需求等因素,完善智能管理系统,通过后台智能配置、调度,提高运维效率。针对乱停放现象,平台可与监管部门合作,采取电子围栏、扣罚信用分、黑名单等方法,引导市民文明使用单车。

  共享单车存量博弈会增加市场竞争力度,考验平台的综合竞争力。部分实力较弱、规模小的平台如果过不了这一关,或将被淘汰出局。因此,各地应未雨绸缪,对平台加强监管,保障用户的押金、充值金额安全,要求平台做好善后工作,避免出现平台突然倒闭、跑路而给用户造成经济损失。(江德斌)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·海南二中院3个工作日执结一宗11年行政纠纷
·福建法院出台生态环境司法保护16项工作机制
·海口龙华警方查处涉旅馆业违法案件117起
·江西豫章监狱组织党规党纪知识考试
·三亚检察首次协助高检院开展远程视频接访
·吉林省公安厅、教育厅举办防范打击传销和非法校园贷进高校活动
·洪都监狱监区文化点亮新生路
 
陇南市成县召开“ ...
平凉市华亭县禁毒 ...
·甘肃白银“六小”活动成为社会稳定“压舱石”
·省法院院长梁明远在敦煌调研司法合作论坛筹备工作
·李荣灿批示:以改革创新精神推动兰州公益诉讼工作
·“百名法学家百场报告会”张掖报告会圆满收官
·喜迎十九大 甘肃政法在行动——央媒采访团走进白银
·兰州市公安局强力开展“三大攻坚战”
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号